Настя Полева уже со времён учёбы в Свердловском архитектурном институте постоянно вращалась в местной рок-н-ролльной среде. В частности была вокалисткой группы ТРЕК, где пела непривычно низким голосом. После распада ТРЕКА певица оказалась не у дел и просила друзей и коллег подыскать ей какой-нибудь репертуар. Первыми откликнулись ребята из НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА...
Шуточные ответы на вопросы читателей
(газета «Уральский университет», г. Екатеринбург, 1988 г.):
«Однажды, вернувшись с концерта, Бутусов услыхал в квартире снизу шум, женские крики, которые, по-видимому, пытались заглушить. «Шпагу, — вскричал В. Бутусов. — Да она при мне!» И как был, в сапогах, галифе и черной сорочке, он ухватился рукой за подоконник и соскочил со второго этажа, прошептав: «Сейчас я тоже попаду в мышеловку, и горе тем кошкам, которые посмеют тронуть такую мышь!»
Остается добавить, что спасенная девушка стала солисткой группы «Наутилус Помпилиус» — Настей Полевой, а впоследствии завела свой ансамбль. При расставании В. Бутусов подарил ей песню «Белые волки» и красочный кооперативный календарь со своим портретом».
Шутки шутками, но Вячеслав Бутусов действительно подарил девушке её первые два хита — «Снежные Волки» и «Клипсо-Калипсо».
Настя Полева о песне «Снежные Волки»:
«Я его спросила, почему он сам её не исполняет, а он говорит — «Вообще, не моя песня, и я хочу, чтоб ты её исполнила».
...Кстати, за неё меня все ругали. Не узнавали меня после ТРЕКА вот в этой песне абсолютно. Легковесная какая-то — говорили вот так».
А вот мне сразу понравилась, как сама песня, так и голос певицы - "ломкий" и очень узнаваемый.
Уж не знаю, чем конкретно вдохновлялся Бутусов, когда сочинял эту чарующую балладу-ужастик о таинственных белых волках, нападающих ночью и исчезающих с первыми солнечными лучами. Но в русском фольклоре действительно упоминается демонический белый волк - "царь" над всеми волками (недаром волки-альбиносы назывались в народе корольками или князьками). Он отличался от остальной серой братии умом, хитростью, силой и даже мог быть оборотнем.
Что меня по-настоящему смущало в тексте песни — так это непонятные «беглые толки».
Утром снежным белые волки
С утренним снегом, как беглые толки,
Выбегут в поле, следы разбросают,
Набегавшись вволю, бесследно растают…
Лишь спустя время я узнал, что толки или согласия — это разновидности отдельных религиозных направлений у русских старообрядцев. Наверное, для музыкантов с Урала, куда в своё время и бежали старообрядцы, это слово было не в диковинку.
«Снежных волков» Настя очень часто исполняла на концертах, но по непонятным причинам на её первый сольный альбом песня не попала. Как и на три последующих... Хотя, как оказалось, песню записывали - причём не один раз.
Две такие старых демо-записи мы можем услышать на сборнике раритетов Насти «С тобой и без тебя». Первая (особенно забавная) была сделана ещё в 1985 году вместе с НАУТИЛУСОМ, и на ней можно слышать голосок маленькой дочки Бутусова — Ани.
Вячеслав Бутусов:
«...с Настей мы просто отдельно писали разные песни. Ну и было сотрудничество, как на уровне того, что она у нас пела, потом я писал отдельно тексты на её уже готовые песни… И были варианты, когда она просто брала песню, которая изначально была исполнена моей дочерью — старшей, но в младшем возрасте… И «Снежные волки» — такая была песня — ее исполняла моя старшая теперь дочь — Аня, и записывал ее Леня Порохня тогда. А потом Настя ремейк такой сделала».
Вторая запись была уже сделана группой НАСТЯ и относится к 1989 году.
Как вы уже, наверно, догадались, обе записи Настю не устраивали, и новая аранжировка «Снежных волков» появилась лишь в 1992 году - специально для клипа, который снял режиссёр Владимир Хотиненко.
Настя Полева (информация с сайта nastyapoleva.ru):
«Всё случилось неожиданно и по инициативе самого Владимира Хотиненко. ...Нас познакомил другой известный кинорежиссёр Алексей Балабанов. Мне передали, что автор фильма «Зеркало для героя» услышал в моём исполнении песню «Снежные волки» и хочет встретиться для важного разговора. При встрече Володя (кстати, тоже выпускник Свердловского архитектурного института) предложил снять видео на песню, но его не устраивала старая, наспех сделанная фонограмма. Мы, конечно же, обрадовались такому подарку во всех смыслах. На киностудии записывали свою версию песни. Егор (Егор Белкин - муж певицы и музыкант группы НАСТЯ - С.К.) предварительно, как всегда тщательно, всё подготовил и продумал.
Хотиненко высоко оценил аранжировку и новое содержание «Волков», сказал, что появились глубина и масштаб. В свою очередь он тоже обдумал, что именно хочет снять, и даже подключил к работе мультипликатора Оксану Черкасову, которая также оказалась выпускницей САИ (лауреат государственной премии, международных кинофестивалей, заведующая кафедрой графики и анимации). По замыслу Владимира я должна была ходить босиком по снегу. Пока собирались, почти весь снег растаял. Мы нашли островки снежного покрова и сняли моё хождение босиком. Потом меня грели и отпаивали, не побоюсь сказать, водкой. На месте, где снимали основные «синхроны», я поднимала с пола детские рисунки с бегущими волчками. Нарисованные волки потом использовались в анимационной части видео. Тулупчик мне выдали на киностудии.
...К сожалению, я не присутствовала при монтаже, который делался уже в Москве. Егор помогал Хотиненко расставлять фрагменты видео соответственно фонограмме. Кстати, спустя некоторое время, под изображение мы «подложили» более новую версию песни, и в этом виде клип существует по сей день».
Вот версия клипа с первоначальной аранжировкой:
А вот с новой:
Именно эта версия «Снежных волков», наконец-то, заняла своё место в официальной дискографии, попав бонусом на альбом «Море Сиам» (1997).
Что касается второго хита Насти, то он был совместным "подарком" Бутусова и штатного поэта НАУТИЛУСА — Ильи Кормильцева.
Началось всё с того, что Кормильцев сочинил текст под названием «Клипсо-Калипсо» и сразу передал его Полевой, заявив, что он больше подходит женщине.
Зеркала отражали любовно
Розу чистую в светлой росе,
И хотелось ей быть бесподобной,
Но при этом такой же, как все…
Однако Настя тогда так и не смогла превратить стихи в песню, положила их в папку и забыла. Зато их нашёл Бутусов и быстро сочинил мелодию.
Настя Полева:
«Я покрутила его, повертела и говорю — «Илья, я чего-то не могу ничего сделать» — и отдала обратно. А он Славе отдал. Слава сделал, они её записали, Слава говорит — «Нет, это женская песня. Всё, пойду к Насте и отдам ей». И записали со мной».
Вячеслав Бутусов:
«Когда я сочинил музыку «Клипсо-калипсо», на репетицию НАУТИЛУСА пришел Саша Пантыкин и с уверенной интонацией заявил, что эту композицию должен петь кто-то другой. И мы целенаправленно пригласили Настю исполнять эту песню».
Надо сказать, что слово «Калипсо» у меня вызывало сразу две ассоциации. Первая очевидна: ведь калипсо - это музыкальный стиль, зародившийся в Карибском бассейне (отсюда в песне все эти «ча-ча-ча, синьоре-с, буга-луй-у»).
Вторая ассоциация имела отношение к греческой мифологии. Там имя Калипсо носила нимфа, живущая на острове Огигия – том самом, куда вынесло Одиссея после кораблекрушения. Нимфа пыталась привязать к себе героя, но тот не переставал тосковать по родине и семье. Через 7 лет по требованию богов ей пришлось отпустить возлюбленного домой…
В отличие от «Снежных волков», «Клипсо-калипсо» сразу нашла место на уже упомянутом первом сольном альбоме группы НАСТЯ - «Тацу», который вышел в 1987 году.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Автор: Сергей Курий