Найти в Дзене
Мобилкин

Как 10 лет назад выглядел смартфон из будущего: ретро-обзор Sharp Aquos Crystal

Давайте попытаемся ответить на вопрос: какая компания выпустила самый первый смартфон с «безрамочным» экраном? Обычные люди явно назовут iPhone X или Samsung Galaxy S8, интересующиеся обязательно укажут на Xiaomi Mi Mix и его подражателей, но лишь немногие вспомнят о таком аппарате, как Sharp Aquos Crystal. Между тем, недавно этой модели исполнилось целых десять лет, благодаря чему у нас появился отличный повод посмотреть, каким тогда представлялся смартфон из будущего.

При первом взгляде на 5-дюймовый HD-экран кажется, что трёх рамок у него нет вовсе. Всё дело в оптическом обмане: защитное стекло дисплея имеет скошенные края, которые отражают падающий на них свет. Из-за этого визуально кажется, что рамок нет, но на деле они просто искусно скрыты. Эффекту способствует и светлая окраска самих рамок, которая гораздо меньше бросается в глаза. Всё это не отменяет того факта, что аппарат получился крайне эффектным и даже сейчас смотрится необычно. Кроме того, максимально тонкие рамки позволили заметно уменьшить габариты модели, благодаря чему Aquos Crystal и по сей день остаётся самым компактным (131 x 67 x 10 mm) смартфоном с пятидюймовым экраном 16:9.

Конечно, без компромиссов дело не обошлось: датчики вместе с камерой переехали в широкую нижнюю рамку, а разговорный динамик спрятался под экраном. Предполагалось, что голос с него будет передаваться через вибрации стекла, но реализация подкачала: звук получился слишком тихим, особенно если не прижимать телефон к уху. Позднее другая японская компания Kyocera доведет эту идею до ума и применит её в своих корпоративных смартфонах, которые часто эксплуатируются в шумных условиях (стройка, производство и так далее). Аналогичная технология в будущем будет использоваться в Xiaomi Mi Mix, Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy A60.

Почему же Sharp в последующих поколениях отказалась от безрамочных экранов? Всё дело в переходе на новые матрицы IGZO, которые при всех своих достоинствах (высокая контрастность, экономия энергии, частота обновления 120 Гц и так далее) не позволяли реализовать настолько тонкие рамки. В свою очередь технология CG-Silicone, использовавшаяся в Aquos Crystal, к моменту выхода модели уже была устаревшей: на тот момент компания использовала её уже больше десяти лет! О возрасте матрицы, например, говорит её невысокий цветовой охват и заметное мерцание на высокой яркости. Красота красотой, а двигаться надо дальше.

Если спереди смартфон легко узнаётся, то с остальных сторон он абсолютно неприметен: пластиковая шероховатая спинка, расположенный сзади динамик и боковая рамка, крашенная модной в те времена серебрянкой. Заднюю крышку можно снять, но только для того, чтобы заменить карточки: отсек для батареи закрыт. Здесь же мы узнаем, что аппарат собран в Китае…

В основе Crystal лежит Snapdragon 400 MSM8926 — один из самых популярных 4G-чипсетов того времени. Количество памяти даже для своего времени не очень велико — 1,5 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной. Что касается операционки, то смартфон с самого момента выхода остался «заложником» системы Android 4.4, официальная поддержка которой была прекращена ещё в прошлом году. Кроме этого, мой экземпляр залочен на CDMA-оператора Sprint, поэтому никогда не сможет работать в привычных GSM-сетях. Даже если привезти аппарат в США и найти нужную симку, он всё равно не сможет ловить сигнал, так как сейчас оператора Sprint уже не существует (его в 2020 году выкупила T-Mobile), как и соответствующих сетей. Оценивать автономность от аккумулятора на 2040 мАч не имеет смысла, так как своей главной функциональности телефон лишён.

По части звука смартфон был хорошо прокачан: для наушников присутствовала утилита Harman/Kardon, позволявшая сделать звучание более объёмным. Основная камера модели имеет разрешение 8 МП. Для своих лет она снимает ни хорошо ни плохо — просто нормально. Как это часто бывало в те времена, встроенное приложение изобилует большим количеством режимов и настроек, но большой пользы они не несут — так, чисто побаловаться. Фронталка с разрешением 1,2 МП снимает неплохо, хотя её расположение и низкий угол обзора, конечно же, накладывают свои ограничения. Вам было бы приятно, если бы ваш собеседник во время видеозвонка видел вас снизу?

-5

Sharp Aquos Crystal можно было купить только на двух рынках — американском и японском. Средняя цена модели составляла около 450-500 долларов. Была у этого аппарата и старшая версия по имени Aquos Crystal X: она выделялась более крупным 5,5-дюймовым FullHD-экраном, топовым чипсетом Snapdragon 801 и 13-мегапиксельной основной камерой. При этом смартфон всё ещё оставался компактным (139 x 73 x 11 мм), особенно если сравнивать его с другими фаблетами тех лет. Летом 2015 года на рынке появилось второе поколение Crystal, которое отличалось от первого лишь слегка выросшим дисплеем, большим количеством памяти и чуть лучшей фронтальной камерой. К сожалению, данная модель оказалась последним смартфоном компании с такой внешностью: дальнейшие устройства с IGZO-панелями (Aquos Xx, Xx2, Zeta и т. д.) имели более заметные, хотя и всё равно тонкие рамки.

Спустя три года производство «безрамочных» смартфонов было поставлено на поток, но никто из них так и не смог повторить феномен Sharp Aquos Crystal. Почему? Дело в отлаженных технологиях: чёрная рамка, слегка скруглённое защитное стекло, традиционный разговорный динамик и вырез под фронтальную камеру чисто физически не смогут создать такого эффекта, а рисковать с другими вариантами производители просто не хотят. Не забываем и том, что Crystal для своего времени был уникальным телефоном, а сейчас подобные модели настолько примелькались, что глаз даже перестал замечать разницу между ними. Надежда остаётся только на фирму ZTE, которая не только старается максимально уменьшить рамку, но и не боится прятать переднюю камеру под дисплеем, тем самым жертвуя её качеством.

А как вам этот смартфон? Хотели бы видеть подобные и в наши дни?