По статистике Росстата в нашей стране распадается 73% семей. Это огромная цифра означает, что миллионы людей сегодня, завтра сталкиваются с вопросом сохранять ли брак, и делают выбор в пользу развода.
На форуме не редки темы, где посетители просят помощи и советов, чтобы решить для себя, стоит ли сохранять союз или готовиться к разделу имущества.
Во всем хорош обдуманный, системный подход. Не на эмоциях, не в порыве гнева и злости, а на холодную голову, взвесив все за и против.
Что стоит "взвесит", если перед вами стоит вопрос сохранения семьи? И на что стоит обращать внимание постоянно, если перед вами стоит цель построить крепкие, здоровые отношения?
Стоит проанализировать три составляющих союза и нашей жизни: тело, душу и сознание.
1. Тело: физическое притяжение
Супруги в первую очередь любовники, ни друзья, ни коллеги, ни партнеры по общему делу, ни соседи. Поэтому крайне важно хотеть быть друг с другом.
Спросите себя, есть ли притяжение между вами?
Если да, то сохранить, подкорректировав отношения вполне реализуемая задача. Если нет, стоит разобраться в причинах, как давно вы ушли на дистанцию, сколько времени назад стал снижаться интерес, обоюдно ли это.
Прокачать свою интимную жизнь сейчас проще, чем когда-либо, вопросы обсуждаются открыто, достаточно информации в открытых источниках, также много специалистов психологов - сексологов, готовых направить в нужное русло.
Большое заблуждение думать, что сексуальный интерес константа. Нет. Над этой сферой надо постоянно работать. Это как раз тот случай, когда работа может быть в огромную радость.
2. Душа: душевная близость
Обнажить свою душу перед партнером не так просто, как тело. С этим часто возникают вопросы. Прожив вместе долгое время, супругам удается держать в себе сокровенное. До тех пор, пока это "сокровенное" само не дает о себе знать в виде всплывающих травм, семейных паттернов, обид, забытых мечтаний и фантазий.
Спросите себя, понимаете ли вы партнера, знает ли партнер вас?
Может быть так, что вы оба как закрытые книги друг для друга. А есть ли на данный момент начать читать книги друг друга? Если есть и интерес, и готовность, отличный знак, что отношения живы. Если нет, то насильно этот интерес не создать.
Какие шаги в этом направлении стоит делать периодически? Не призываю идти и обнажать весь свой багаж сразу. Начинайте с обсуждения чувств и эмоций в повседневности. Когда обстановка располагает открывайтесь по чуть-чуть. Не замалчивайте, разговаривайте, слушайте и слышьте, что вам говорит ваш партнер. Поставьте задачу понять чем наполнена душа вашего любимого человека.
3. Сознание: общий вектор
Семья - это корабль, который плывет в заданном направлении. У вас должны быть общие цели, идеи, вектор движения. Это сильно объединяет людей, и делает крепче брачный союз.
Цель может быть любой, например, создать большую и дружную семью, где будет много детей, когда вы все будете собираться по вечерам за столом и делиться друг с другом новостями. Или ваша цель продвигать и развивать совместный бизнес. А может это благотворительность, а может вы хотите объездить все страны миры. Что угодно, главное, у вас обоих должны гореть глаза от этой идеи.
Спросите себя, какие у вас общие цели, куда движется ваш корабль?
Если ответ никуда, или вы не знаете, или вы знаете что хотите детей, а супруг планирует ездить по миру с рюкзаком за плечами, а не с ручной переноской, вопрос, что сохранять?
Помните, что цели можно создавать. Цели можно менять. Главное, чтобы у вас было общее направление, тогда ваш союз имеет полное право на существование.
Чтобы закрепить пройденный материал предлагаю к просмотру фильм по данной тематике, где показано, как в паре проявились трещины по всем трем направлениям, обзор на него здесь: "Спим Говорим"
Разводы всегда были, есть и будут. Лучше, чтобы все же их становилось меньше, чтобы семьи создавались осознанно, по всем важным критериям были совпадения и согласие.
Каждый имеет право найти того, с кем тело, душа и сознание будут светиться от радости и счастья!
Этого Вам искренне желаю!
Автор: Мария Ступакова
Психолог, КПТ семейная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru