Найти тему
Без музыки совсем не то

Единственное не провальное творение Пола Роджерса – это альбом «The Cosmos Rocks» проекта Queen + Paul Rodgers, 2008 г.

В 2005 году Брайан Мэй и Роджер Тэйлор собрались вместе и прикинули, какой бы им еще сделать фанатам Queen подарок, но не в виде надоевших всем концертных тусовок с разными левыми вокалистами, исполняющими всем известные хиты, а виде полноценного студийного альбома. И они не нашли ничего лучшего, как пригласить на должность фронтмена хорошо им знакомого Пола Роджерса из Free и Bad Company. И хоть альбом получился совсем не в манере Queen, но зато был очень неплохим. Он показал, что Роджерс под чутким руководством более мощных своих коллег может исполнять музыку нормально, и хотя диск провалился в чартах, но исключительно по маркетинговым причинам.

Проект Queen + Paul Rodgers на выступлении (2005-2008 гг.)
Проект Queen + Paul Rodgers на выступлении (2005-2008 гг.)

К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ - ЗАХОДИТЕ НА НЕГО ЧЕРЕЗ VPN. БЕСПЛАТНЫЙ VPN ВСТРОЕН В БРАУЗЕРЕ ОПЕРА. ВКЛЮЧАЕТСЯ В «НАСТРОЙКАХ» ОДНОЙ КНОПКОЙ.

Вообще-то Queen – рок-группа хорошая, и даже выдающаяся. По крайней мере, на советских «тучах» она котировалась не менее, чем Led Zeppelin и Black Sabbath, и была даже популярнее, чем Deep Purple и Uriah Heep. Помню, когда в 1976 году вышел альбом «A Day at the Races», все наши фанаты очень сильно горевали, что якобы «Квины лажанули», выпустив совсем не то, что от них ожидали. Несколько улучшил настроение выход «News of the World» в 1977 году, но вот когда появился наконец «Jazz», то на просторах СССР возникло всеобщее ликование – наконец-то Queen вернулись ко всем любимой «Ночи в Опере»!

Правда, реальность оказалась совсем другой, и после «Джаза» группа пошла вразнос, но все равно оставалась популярной, хотя новые ее диски сильно упали в цене. Но всё, что было записано «Квинами» до 1979 года, включая и концертник «Live Killers» - всё котировалось выше крыши. Правда, эталон творчества группы – «A Night at the Opera» уже не ценился так, как раньше, потому что этих дисков тогда в СССР навезли, как семечек, однако альбом «Queen II» почему-то не навезли, и он до сих пор на просторах нашего Отечества остается самым ценимым альбомом группы - я имею в виду виниловый эквивалент.

Queen + Paul Rodgers "The Cosmos Rocks", 2008 г.
Queen + Paul Rodgers "The Cosmos Rocks", 2008 г.

Короче, в общем и целом «Квины» были непререкаемыми авторитетами, даже невзирая на ту лапшу, которую они частенько выпускали в 80-х. И когда Фредди Меркурий почил в Бозе, это был самый настоящий удар для всех меломанов и дискоманов (имеются в виду фанаты и коллекционеры винила).

Но оставшиеся музыканты группы все же постарались смягчить эту утрату, выпустив в 1995 году очередной альбом Queen с архивными вокалами Фредди – «Made in Heaven». И хотя альбомчик был так себе, но его все же полюбили хотя бы за то, что это был альбом Queen, а не просто чей-то сольник. На этом, вроде, дискография группы и закончилась, не считая последующих выпусков всяких сборников и концертников, включая и массу видеоматериалов.

Но в начале XXI века музыканты Queen подумали – а почему бы не продолжить этот праздник не выпуском всяких концертных поделок с самыми разными эрзацами Фредди Меркурия на вокалах, а записать новый альбом с новым материалом? Брайан Мэй и Роджер Тэйлор вовсю принялись окучивать эту идею, и хотя Джон Дикон отказался участвовать в этом продолжении банкета, но он тут ничего не решал. А решал только подходящий фронтмен, кандидатура которого вдруг не вызвала у обоих «квиновцев» никаких сомнений.

Это был Пол Роджерс, с которым «Квины» бухали по злостным кабакам еще в те времена, когда не было придумано название для группы. Ясно, что выбор был неудачным, но больше никто по разным причинам не подходил. А Роджерс был свой в доску, к тому же почти 40 лет на профессиональной сцене, и это был как раз тот случай, когда какешкой бочку мёда не испортишь. Тем более что руководству EMI было все равно, кто там заменит Меркурия в «Квинах», лишь бы денежки потекли.

Виниловый выпуск альбома Queen + Paul Rodgers "The Cosmos Rocks", 2008 г.
Виниловый выпуск альбома Queen + Paul Rodgers "The Cosmos Rocks", 2008 г.

Ну, это трио собиралось записывать диск целых три года, решив сначала проверить, как публика отнесется к такому формату любимой группы. Оказалось, что публика отнеслась к этому хорошо, тем более что проект не назвали в лоб – «Queen», а обозначили его как «Queen + Paul Rodgers». И всем было хорошо – и Меркурию, и Роджерсу, и музыкантам, и фанатам.

Короче, проваландавшись кучу времени, «Квины» с Роджерсом все же засели в студии и записали 15 песен, которые за эти три года понапридумывали для нового альбома. И вот, в 2008 году вышел диск этого проекта – «The Cosmos Rocks», который фанаты превознесли до небес, но вот альбом все равно провалился…

Задняя часть конверта и лейбл одной из пластинок
Задняя часть конверта и лейбл одной из пластинок

Почему провалился? Наверное, фанатов у «Квинов» осталось мало, а до остальной публики пластинка так и не дошла. Музыканты все ждали, когда такое знаковое произведение возглавит хоть какие-то чарты, но так и не дождались. Это было фиаско.

Потом, конечно, оказалось, что «Квины» с Роджерсом совершенно зря валандались столько лет, им надо было записывать альбом сразу, еще в 2005-м. А в 2008-м корпорация EMI начала испытывать какие-то проблемы и не вложила в раскрутку альбома практически никаких денег. Альбомчик-то получился знатным, и при других обстоятельствах мог занять все топы мира, причем даже в секторе Газа, Гренландии и на Соломоновых островах.

Разворот альбома
Разворот альбома

Но вот видите, как получилось. Провал. Роджер Тэйлор рассказывал, что он объездил много музыкальных магазинов, но в продаже альбом был только в нескольких. А если альбома нет в продаже – значит, не было и его рекламы.

Впрочем, чего нам-то с вами горевать? Я думаю, эти музыканты-неудачники не помрут с голоду от того, что они так старались, а альбом взял и провалился. Где надо, там он не провалился, творение вышло достойное похвалы, хотя это, конечно же, не Queen, и даже не сольник Пола Роджерса.

Прочие "кишки" винилового выпуска
Прочие "кишки" винилового выпуска

Этот альбом гораздо тусклее, даже чем самый тусклый альбом «Квин» с Меркурием, но зато в 100 раз шикарнее, чем то, что Пол Роджерс сделал до этого. По сути, это единственный удачный диск с участием Роджерса, хотя за 55 лет он их записал с разными группами и сольно более двух десятков. Мало того, что это единственный удачный – это вообще единственный диск с Полом Роджерсом, который можно слушать. Все, что он сделал помимо этого диска – просто мусор, что Free, что Bad Company, что The Firm, что и всё остальное.

А вот на альбоме «The Cosmos Rocks» этот вокальный «подражатель Марку Фарнеру» показал, что под командованием слишком опытных в создании настоящих хитов своих собутыльников он может маршировать даже вполне прилично. Просто такие собутыльники не часто делают такие шикарные предложения посотрудничать с ними, но вот в 2005 году это случилось.

И Пол Роджерс в грязь лицом не ударил.

Правда, когда эта троица в итоге рассталась из-за провала ее единственного детища, Роджерс снова взялся за непотребщину и успел навыдавать еще несколько альбомов с музыкальным мусором.

Перечень песен альбома, отсутствует еще один бонус - "Runaway", видео внизу публикации
Перечень песен альбома, отсутствует еще один бонус - "Runaway", видео внизу публикации

Ну ладно, как можно повлиять на Роджерса? Единственное, что он может сделать – это раскрутить своих корешей из Queen на еще один подобный альбомчик, я думаю, что «Квины» в грязь лицом снова не ударят, они наверняка еще в состоянии написать еще хотя бы десяточек прекрасных песен для следующей пластинки.

Но пока что нового реюниона не предвидится, и это очень жаль, в первую очередь для самого Роджерса. У него мог бы появиться шанс стать не «музыкантом одного альбома», а, как минимум, двух. А там где два – там уже и три. А три хороших альбома – это уже что-то, и тогда о Поле Роджерсе можно говорить как о творчески состоявшемся музыканте.

А так, один альбом – это ни о чем.

Один зачетный альбом на фоне полувековой белиберды – это как случайное раскаяние старого злодея под петлёй. Тем более что самые лучшие, самые запоминающиеся, и самые хитовые песни для альбома «The Cosmos Rocks» написал вовсе не Пол Роджерс.

Нет, он написал что-то там, но если бы он эти свои сочинения спел на сольных альбомах или в составе до сих пор функционирующих Bad Company, то это было бы просто унылое гуанако. А так как основную продюсерскую работу над песнями проделали Мэй и Тэйлор, вот и получились шедевры.

Но все же я боюсь представить себе, если бы в 1973 году «Квинам» вместо Фредди попался бы Роджерс и предложил свои услуги фронтмена. Ясно, что они бы его приняли с распростертыми объятиями, но что из этого бы вышло, я не хочу себе даже представлять.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как «Зеппелины» раскручивали группу Bad Company, а когда они ее бросили, то те сразу же и провалились, показав свою полную бездарность

Какими будут Deep Purple после смерти или ухода на пенсию всех ключевых музыкантов группы?

Раритетный альбом AC/DC «'74 Jailbreak» через 17 лет после выпуска взял в США свою первую «платину»

Шесть хитов The Beatles, спетых Дэйвидом Байроном и вышедших в 1969-1971 годах на виниловых сборниках каверов

Electric Light Orchestra «Out of the Blue», 1977 г. - самый яркий, самый мощный и самый богато оформленный альбом группы, хотя и не лучший