В 1984-м году в Америке был выпущен мини-альбом AC/DC «'74 Jailbreak», который, являясь по сути сборником первых записей группы, вышедших до этого только а Австралии, моментально был издан и во множестве других стран, и к началу XXI столетия продался только в США в количестве 1 миллиона экземпляров, а во всем мире – еще столько же.
К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ - ЗАХОДИТЕ НА НЕГО ЧЕРЕЗ VPN. БЕСПЛАТНЫЙ VPN ВСТРОЕН В БРАУЗЕРЕ ОПЕРА. ВКЛЮЧАЕТСЯ В «НАСТРОЙКАХ» ОДНОЙ КНОПКОЙ.
Впервые музыку AC/DC я услышал ранней зимой 1983 года, когда вернулся из рядов Красной Армии. Это был «Let There Be Rock» 1977 года, и он меня убил наповал. До армии, в 70-х, я слушал из рок-музыки много чего, но вот AC/DC на наших «тучах» мне не попадались, да и из моих знакомых рокеров о них тогда никто не знал, потому что если бы знал – то знал бы и я.
А прочитал я о том, что такая группа вообще существует, только осенью 1982-го перед дембелем в журнале «Ровесник», №8. Писалось об этой группе вот что:
«Тяжелый рок заметно сдает свои позиции на европейской и американской сценах, и одной из последних надежд любителей этого направления стал австралийский ансамбль «АС/ДС». Недавно ансамбль выпустил пластинку «Приветствуем всех, кто любит рок». Критики высоко оценили эту работу. Одной из причин успеха они считают верность музыкантов и стилю, и коллективу».
Ну, я тогда пропустил эту группу мимо своего внимания, хотя название запомнил. И когда один мой кореш, когда я возвратился домой, дал мне кучу магнитофонных бобин, чтобы я прослушал всякие новинки рок-музыки, я обнаружил на одной записи этих AC/DC «Let There Be Rock» 1977 года, и решил их прослушать первыми. У меня тогда были хорошие наушники, я их нацепил, врубил музыку на полную громкость, и когда через 40 минут музыка закончилась, я был словно побитый током, с выпученными глазами и торчащими в разные стороны волосами.
Хочу уточнить: если бы эта музыка была не интересная, то я бы вырубил магнитофон быстро. Но раз я довел себя до такого состояния, прослушивая «Let There Be Rock» до самого конца, значит, музыка была просто супер.
Вот как раз в тот день AC/DC и стали для меня классикой на все времена.
Правда, не все альбомы меня заставляли дергаться в конвульсиях, но всё, что группа записала вплоть до 1980 года – это были шедевры.
Потом, правда, пошли у AC/DC сбои – диски 1981 и 1983 гг. были явно провальными в творческом плане, правда, свои «платины» в Америке они получили, но скорее всего по инерции. Правда, позже я в альбом «Flick of the Switch» все же врубился, но вот «For Those About to Rock We Salute You» я в целом до сих пор считаю просто отстоем.
Ну ладно, идем дальше. Когда в 1986-м я услышал «Fly on the Wall», то ужаснулся еще больше, и решил AC/DC больше не слушать вообще никогда. И вот, когда еще один мой кореш-мореман привез из рейса диск группы за 1984 год, я сильно удивился, что пропустил его, потому что «Fly on the Wall» вышел в 1985-м, а этот диск на «тучах» не крутился. Правда, это был мини-диск, пластинка содержала всего пять песен общей продолжительностью 24 минуты, но это все же был альбом.
Короче, у меня была возможность взять этот диск и записать на пленку, но, учитывая качества последних трех альбомов AC/DC, я не захотел его даже прослушать. Однако в какой-то момент я обратил внимание на название – «'74 Jailbreak», и мне стало сразу очень интересно – это ведь альбом 1974 года! Возможно, какой-то раритет?
Я тогда знал наизусть все альбомы AC/DC от первого до последнего 1985 года, но никакого «'74 Jailbreak» в этой дискографии не было. Надо заметить, что даже в 1985 году даже советские фанаты группы не знали, что у нее было еще три австралийских полноформатных студийных альбома с неизвестными песнями, и все узнали об этом только после краха СССР. Поэтому дискография AC/DC в 80-х начиналась только в 1976 году альбомом «High Voltage» европейского и американского производства, а до него ничего больше не существовало.
И тут я получил в руки диск, записанный еще в 1974-м, с живым еще тогда Боном Скоттом, и это для меня был сущий раритет!
А какая музыка была на этом альбоме! Правда, это был не дикий «Let There Be Rock» и не интеллектуальный «Highway to Hell», тем не менее, я этой музыкой просто восхитился, причем так сильно, что потратил свои последние 40 рублей и выкупил этот диск у моего друга-моремана. Он ему уже порядком надоел, к тому же он снова собирался в рейс, и ему диски уже долго не понадобились бы, а так он взял мои 40 рублей и пропил их с телками в припортовом кабаке накануне отплытия.
Так я и получил свой первый диск AC/DC в мою коллекцию винилов, но я очень долго не знал, почему такие шикарные по сути песни не вошли на ранние альбомы группы.
И только уже в 90-х я узнал, что все эти песни выходили все-таки на студийных альбомах AC/DC, но только не тех, которые с 1976 года начал выпускать международный лейбл Atlantic Records, а на австралийской фирме Albert Productions, производившей и распространявшей свои пластинки только в Австралии и Новой Зеландии. Но об этих дисках австралийцев у нас долго не было слышно, и на «тучах» они не появлялись. Возможно, ходили слухи об их наличии, но я их не слышал.
В начале 80-х еще один мой друг-мореман, которого отправили на практику в Дальневосточное морское пароходство, несколько раз бывал в Австралии и Новой Зеландии. Он накупил там кучу разных пластинок, в основном в комиссионках, где они были дешевле, чем в тамошних «Мелодиях», но этих первых альбомов AC/DC он там не встречал, и тоже даже не слыхал о них.
Вот какие это были редкие альбомы, поэтому и неудивительно, что как минимум в СССР о них никто не слышал, даже отъявленные меломаны вроде меня, да и морякам в загранке они не попадались, иначе повстречались бы на наших «тучах».
Короче, альбом (мини-диск) «'74 Jailbreak» очень долгое время был раритетным, и позиционировался именно как первый альбом группы AC/DC, хотя вышел на Atlantic Records только в 1984 году. И вошли на него песни с двух австралийских альбомов – «High Voltage» и «Dirty Deeds Done Dirt Cheap». Только не следует их путать с одноименными «международными» альбомами, вышедшими в 1976 году на «Атлантике». Эти два альбома, которые я имею в виду, вышли на австралийском «Альберте» в 1975-м и 1976-м соответственно, и имели отличные от «атлантических» альбомов трек-листы.
Интересно, что все песни, которые взяты с «High Voltage» 1975 года и следующего альбома, были озвучены совершенно разными составами музыкантов. Ну, вокалист и гитаристы были одни и те же, отличались только бас-гитаристы и барабанщики. Интересно, что Ангус Янг сыграл свои знаменитые соло только на двух песнях, а на трех соло играл его брат – ритм-гитарист Малькольм Янг, хотя впоследствии он соло-гитарой не баловался.
Вот трек-лист альбома «'74 Jailbreak» с некоторыми пояснениями.
Сторона 1:
1). Jailbreak (4:40) «Побег из тюрьмы».
2). You Ain’t Got a Hold on Me (3:31) «Ты меня не держишь».
3). Show Business (4:46) «Шоу-бизнес».
Сторона 2:
4). Soul Stripper (6:25) «Стриппер душ».
5). Baby, Please Don’t Go (4:50) «Детка, пожалуйста, не уходи».
Композиция «Jailbreak» записывалась «золотым» составом группы, то есть, кроме основных трех фигурантов на ней присутствовали бас-гитарист Марк Эванс (играл в группе до 1978 года) и барабанщик Фил Радд (играет по сей день). На соло-гитаре играет Ангус Янг. Впервые песня появилась в 1976 году на сингле, а также вошла на австралийскую версию «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», но с «международной» версии была удалена.
Все остальные песни появились на австралийской версии альбома «High Voltage» в 1975 году, а на «международной» версии 1976 года были заменены новыми песнями.
Композиции «You Ain’t Got a Hold on Me», «Show Business» и «Soul Stripper» записывались с Робом Бейли на бас-гитаре и Тони Курренти на барабанах. Во всех трех композициях на соло-гитаре играл Малькольм Янг.
Композиция «Baby, Please Don’t Go» записывалась с Робом Бейли на бас-гитаре и Питером Кларком на барабанах. На соло-гитаре играет Ангус Янг.
Все песни написаны Боном Скоттом, Малькольмом Янгом и Ангусом Янгом, кроме №4 – написали Малькольм и Ангус Янги, и №5 – написал Биг Джо Уильямс (Big Joe Williams).
Продюсером всех пяти песен был брат Ангуса и Малькольма – Джордж Янг, также в некоторых местах он наложил свою бас-гитару и сыграл на барабанах.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ AC/DC НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Музыка AC/DC до Бона Скотта, с первым вокалистом Дэйвом Эвансом (1973-74 гг.). Видео и аудио
Бон Скотт. Богатая музыкальная деятельность до AC/DC. Музыка, фото и видео
AC/DC и Бон Скотт, 1975 г. Два первых «австралийских» альбома и поиски зарубежного спонсора
Провальный дебют AC/DC 1976 года, допрыгнувший в США до 6 «платин» - «Dirty Deeds Done Dirt Cheap»