Найти тему

Запредельная ирония: KGBT+ - Виктор Пелевин

Для справки: начиная с романа «Transhumanism Inc.» Виктор Олегович создает новую реальность будущего, и, начиная с 2021, каждую осень публикует новинки.

Между собой книги не связаны, первой я прочитала как раз KGBT+, пришла в неописуемый восторг, вернулась «Transhumanism Inc.», и тут же прочла свеженький «Путешествие в Элевсин». С рецензиями рекомендую ознакомиться.

О великолепном KGBT+ пойдет речь ниже:

Читать В.О. – процесс особый, сопряженный не только с активной умственной деятельностью, но усердием, терпением (особенно много его требуется в начале предыстории) и волей к победе))). Но что еще сложнее – так это написать осмысленную рецензию.

Потому что А, мне все еще сложно обуять свой восторг от книги и благоговение от таланта автора.

Представьте себе, что вы живете в гигантском лепрозории, где все мучаются от огромных лишаев и струпьев, но спорят о том, как устроен лепрозорий и кем возведен… Диковато, да? Вот поэтому Будда не учил метафизике. Он учил гигиене

БЭ – Виктор Олегович о-оочень забористо миксует восточную философию и психоделическое будущее, что пересказать суть сюжета я могу только очень около и буквально в двух словах.

В увиденном будет только увиденное. В услышанном – только услышанное. В ощущаемом – только ощущаемое. В осознаваемом – только осознаваемое. Так и тренируйся, и если достигнешь подобного, тебя в этом уже не будет. Когда тебя не будет в этом, тебя не будет нигде – ни здесь, ни там, ни где-либо между. Это, вот именно это, и есть конец страдания…

Что называется, крупными мазками: история успеха российского талантливого артиста нового направления (вбойщика) под псевдонимом KGBT+ с низов до мирового признания, естественно, со всеми вытекающими – то есть тюремным сроком)))

- Я вообще не хочу продавать душу, – сказал я. Люсефедор захохотал. – Понимаю. Ты хочешь дорого торговать ее студийными фотографиями. Об этом в нашем бизнесе мечтают все

Но вокруг этой простейшей и предсказуемой истории автор разворачивает невероятные по своим масштабам, глубине, ироничности и смелости суждений декорации, переосмысляя всю (реально ВСЮ) нашу действительность.

Мне было неясно другое – почему карбоновый человек так хотел быть актуальным? Зачем он стремился потратить короткий проблеск жизни на то, чтобы намазаться с ног до головы самым островонючим говном своей эпохи?

Дружба, любовь, феминизм, политика, противостояние России и Запада, философия, патриотизм, реп, гендерная повестка и конечно знаменитая Пелевинская пустота – всему находится в этой книге место. Бесконечное количество отсылок, аллюзий, метафор – это книга-матрешка, внутри которой сокрыто бесконечное количество смыслов.

Я подумал, что «пороша» и «параша» различаются только одной буквой. И развертка нашего зимнего бытия во времени – это такая, знаете, мокро-навозная трансформация «о» в «а» под ржание жандармских жеребцов
Суть вкратце сводится к тому, что нельзя пройти к добру и свету по человеческим трупам – ни бодрой поступью реформ, ни на танках. По костям можно пройти только к параше, что мы и имеем последние пятьсот лет во всех фрактальных смыслах. И все остальные, кто ходил по костям, тоже. Наша проблема в том, что мы как народ и духовная культура пошли не за Толстым, а за Лениным и Сталиным, и с тех пор повторяем этот выбор в каждом нейросифилитическом содрогании государственной мысли, накрывающем страну с мавзолея…

Забавно и символично, что тему любви к себе, которая красной нитью шла через прошлый период чтений, я подытожила также этой книгой.

А наш творец распался на нас, перестав быть тем, чем был прежде. Он исчез, став всеми нами. Он не может больше нас любить, потому что мы и есть его любовь, излитая им в пустоту вечного одиночества. Мы не можем ни отблагодарить его за это, ни проклясть. Мы можем только одно – быть тем, что мы есть…
На этом пути есть один секрет. Надо научиться прощать себе свое несовершенство. Надо иметь не только настойчивость, но и терпение. А захотеть, чтобы наши хватающиеся за боль пальцы побыстрей разжались, как раз и означает обзавестись сжимающей уголь рукой – самой мощнопожатной из всех

Большего количества цитат я не выписывала ни из одной книги. Очень хочется поделиться! Но все же больше я рекомендую вам познакомиться с этим шедевром самостоятельно, чтобы взять то, что откликнется именно вам.

Было сложно, но я выделила самые. ЦИТАТЫ:

Кажется, Лев Толстой писал в одной из своих сатир, что счастливые люди радостны одинаково, а у боли и неурядиц множество оттенков. Да, это так. Искусство счастливого мира будет просто довольным мычанием. В аду сил хватит только на стон. Лишь в точке баланса радости и горя возможно чудо истинного творчества
Еще в позднем карбоне Г. А. Шарабан-Мухлюев написал, что российский авторитаризм отличается от западной демократии тем, что в России люди точно знают, кто имеет их сзади, а на Западе населению не сообщают даже этого, показывая каких-то роняющих микрофон негров и играющих в гольф блондинов
Вы, ожиревшие потребители нашего контента – знаете ли вы, что творится в сердце художника, чье улыбающееся лицо вы с такой завистью и ненавистью разглядываете в своих норах? Если бы вы понимали, по каким гвоздям и стеклам бредут наши босые души…
Чтобы стать свободным, не обязательно любить бога. Или, тем более, его ненавидеть. Ты не можешь ничему помешать. Ты не можешь ничему помочь. Ты можешь только одно. Исчезнуть – и позволить этому быть. Let it be…
Единственное действие (или не-действие, кому как нравится), позволяющее вернуться в божественную природу – это принять все как есть вот прямо сейчас. Научиться жить в «сейчас» без жалоб и экстазов, опираясь на то, что есть в этом миге. А там, если поискать, найдется все. В том числе и следующая ступенька, не видная ни из какого другого места