Найти в Дзене

"Путешествие в Элевсин - Виктор Пелевин" - Люблю за самоиронию и честность

Любимейший Пелевин, увы, на этот раз без ошеломляющих инсайтов, бешеных восторгов и других моих бурных эмоций.

Виктор Олегович, безусловно, снова придумал шикарный закрученный сюжет, полный двусмысленных аллегорий, метафор, пасхалок, который позволил с глобально-философской стороны осознать русский путь, но…

«Путешествие в Элевсин» было НЕ интересным. Не увлекло, не захватило, не вдохновило.

Суть истории – пожалуйста, нет)) при всем желании я не смогу пересказать.

Любопытно другое. Во-первых, в новой книге пишется книга! От лица супер-продвинутого искусственного интеллекта))) Браво, браво, Виктор Олегович. Самоиронию люблю и уважаю.

Во-вторых, вся литературная подоплека создания шедевра, ведь ИИ отстроен на базе русской классики, которая, по неутешающей оценке автора, крайне депрессивна и безысходна. Исход произведения решит судьбу человечества – технологии в новой вселенной зашли уже слишком далеко (да, ВО продолжает развивать начатую в TRANSHUMANISM INC. тему будущего с бессмертием мозга в банке).

– На каком языке он творит?
– На русском. Это нас и пугает.
– Почему?
– Вы слышали, наверное, про агрессивные имперские метастазы, излучаемые русской классикой

И вот здесь, по факту, кроются все ключевые смыслы книги и та самая беспощадная Плеевинская рефлексия о нашем прошлом и настоящем.

Куда мы идем? ИИ– автор, который точно знает, и он не просто пишет, он ведет нас к цели. И ведет нас … та-дааам … в Рай! Вот только: сначала кровавая жатва, и лишь затем – вечное блаженство.

Он поведет всех к счастью. А поскольку это счастье будет таким, что другого уже не надо, предварительное кровопролитие тоже должно быть запредельным

Здесь сердце ёкнуло и затрепыхало, в лучших традициях автора переосмысление получилось глубоким, реалистичным, грустным.

– А что такое рай в условиях морального релятивизма?
– Рай, если вы еще не поняли – это просто лубок. Рисунок на потолке в пыточном подвале. Реальной будет только кровь

И о чудо, шанс есть у каждого из нас))) Кажется, даже против воли))

Вероятно, хорошую жизнь он вознаградит, так сказать, счастливым салютом, а плохую завершит спазмом невыносимой муки. А может быть, возьмет в цифровой рай всех подряд

Невероятно тоскливо и печально, но все-таки очень и очень забавно…

Расписывать далее, делать выводы и приводить особо меткие цитаты я не буду - из разных соображений... О другом размышляю:

За что я так преданно люблю Пелевина? Мне нравится точность его образов и ход мысли, какая-то особая глубина принятия мира. Для меня произведения уже стали классикой, я считаю их бесценным вкладом в русскую культуру. При этом Виктор Олегович абсолютно неподражаем, он просто – другой. И эта его отличность мне сильно резонирует. Назову это эфемерным цинизмом – о высоком он рассуждает максимально приземленно и жестко. Одно и тоже, но каждый раз – как-то по-новому.

Вот, например, характеристика эпизодичного персонажа. Бросил мимолетом, но показал всю его сущность:

Вероятно, прежде он был хорошим бойцом – но взятки и близость к кормилу власти изменили самую его суть. Так бывает с дыней, слишком долго пролежавшей в теплом месте: она незаметно подгнивает изнутри

А еще, посмотрите, как тонко автор дает комментарий некоторым сканадалам последних лет. Инфоцыгане и иже с ними, кажется, вам передали привет:

А это что за кресты?
– Казнь лидеров мнений.
– А, – сказал я.
– Ясно. За что ты их распял?
– Человек, которому каждый день есть что сказать, подозрителен, – ответил Порфирий. – А тот, кто пытается с этого жить, опасен. Вряд ли он находится в гармонии с небом. Таких в древности убивали

Парадокс Пелевина в том, что из года в год пишет об одном и том же, смыслы +/- всегда одинаковы, вот только меняет декорации - всегда в тренде и по современной повестке, а высококласный литературный слог искуссно разбавляет акутальными сленгом и жаргонизмами.

Что я хотела сказать? Не «Путешествие в Элевсин», но Пелевина я рекомендую каждому. Много книг и много историй, каждый, если будет как следует пытаться, сможет найти у него приемлемую именно для себя форму.