Да, история не московская. Но сувенир - "леденцовое варенье" - из странной квартиры был привезен домой, в Москву. Рассказывает Феоктиста Эклер.
Вспомнилась история про варенье. Дело было в Ленинграде (ныне Санкт- Петербурге). Мне лет 10-11. Мы с мамой решили навестить одну очень старенькую родственницу.
Жила она неподалеку от Мариинского театра в очень странной квартире старого дореволюционного дома. Квартира располагалась то ли в очень низком первом этаже, то ли в высоко расположенном полуподвальном. Во всяком случае, подоконники находились довольно близко от тротуара. Окна выходили на улицу и во двор.
Войдя в квартиру, ты оказывался прямо на кухне, где в углу была отгорожена крохотная ванная. Много места занимала дровяная каменная плита, тогда уже бесполезная. Из кухни дверь вела в проходную темную комнату метров 14, которая служила столовой, а далее - жилая комната примерно в 25 квадратных метров с тремя окнами на шумную улицу.
Хозяйка пригласила нас выпить чаю с вареньем. Вероятно, варенье это было сварено в очень далеком году. Оно было сливовым и не засахарилось, а превратилось в подобие леденцов. Почему-то я пришла в восторг от этих "леденцов".
После чаепития мы прошли в комнату, битком набитую антиквариатом - картины, мебель, часы и прочие редкости. Больше всего мне понравился симпатичный диванчик.
- Это канапе, - улыбаясь, сказала старушка.
Мы ходили как по музею. Растроганная моими восторгами хозяйка разрешила мне взять что-то на память.
- Канапе мы точно не возьмем, - сказала мама, упреждая мою просьбу, - нам его деть некуда, да и везти в Москву неудобно!
Я сокрушенно вздохнула, а потом с надеждой спросила:
- А есть еще леденцовое варенье, хотя бы маленькая баночка?
С какой же гордостью я привезла в Москву литровую банку старого-престарого стекловидного сливового варенья!
Еще о странных квартирах: