Найти тему
Московские истории

Старые квартиры: "Окна были невероятной высоты, а потолок расписан чудовищными сине-золотыми звездами"

Лестничное окно, выходившее в зрительный зал театра, выход из комнаты прямо на крышу... Читатели канала "Московские истории" продолжают вспоминать старые квартиры, в которых не очень хорошо было с удобствами, зато индивидуальности - выше той самой крыши!

Фото Елены Головань.
Фото Елены Головань.

Арбат, gellafella202 m.

У моего одноклассника на Арбате окно комнаты выходило на крышу дома рядом, прямо вровень, мы по ней часто бегали. Ночью его мама ставила на подоконник стул. Предполагалось, что, если кто полезет, стул с грохотом рухнет. А ещё в его квартире было так много комнат, что, когда я звонила по телефону, приходилось говорить: «Позовите Витю из седьмой комнаты!». Потому что Вить там было три — самого разного возраста.

Фото Елены Головань.
Фото Елены Головань.

Воронцовская улица, Елена Горская

Я бывала в коммунальной квартире, в районе Таганки, где потолок находился высоко над головой. Мало того, он был расписан чудовищными сине-золотыми звездами! Окна также устремлялись далеко ввысь. Вообще непонятно было, как их можно вымыть. В этой комнате, где жили моя школьная подруга с мамой, был устроен "второй этаж" - антресоли. Туда вела лестница. И там, прямо "под небом" ночевала моя подруга. Она говорила, что у соседей потолки тоже были расписаны, но другими "картинами" - индивидуальный подход.

-3

Коммуналка эта была настолько густонаселенной, что соседи не все друг друга знали. А я так даже до ее конца ни разу не дошла. Дом находился на Воронцовской улице, рядом с метро "Таганская".

Фото Елены Головань.
Фото Елены Головань.

Что самое интересное. Раньше они жили на Чистых Прудах, в доме, который был аккурат в торце Грибоедовского дворца бракосочетания (Малый Харитоньевский переулок, 10), напротив нашей школы № 613. Вход в квартиру был отдельный - с железной лестницы. Второй этаж. Квартира тоже была со странностями, но отдельная! Большая, однокомнатная. Кухня, как делают в современных студиях, находилась прямо в комнате. Отдельное помещение с ванной отсутствовало: ванна стояла за хилой перегородкой. Сейчас этот дом/пристройка снесен. Кстати, и того дома на Воронцовской, куда они переехали, тоже уже нет.

Тайну и смысл этого обмена мне так постигнуть и не удалось.

Улица Горького, Дарья Евсеева

Театр имени Ермоловой, 1981 - 1983 г. Автор И. Нагайцев.
Театр имени Ермоловой, 1981 - 1983 г. Автор И. Нагайцев.

Бабушка, мама и тетя жили в доме на Тверской, 5/6 (тогда улице Горького), где Театр Ермоловой. Они рассказывали, что на лестнице черного хода было окно, выходившее в зрительный зал театра, таким образом, они не пропускали ни одной премьеры.

Во время войны, когда начинала выть сирена воздушной тревоги, они спускались в метро «Площадь Свердлова» («Охотный ряд»). Если дело было ночью, бежали туда со своими матрасами и досыпали прямо на перроне. Жили в огромной коммуналке, чуть ли не на 20 комнат, очень дружно, дети были практически общими. Если родители задерживались на работе, всегда можно было рассчитывать на ужин у соседей, при том, что тогда были трудные времена. Их расселили где-то в середине 1950-х, моим дали квартиру на Проспекте Мира, я родилась уже там.

Про Тверскую, 5/6: "Мы катались на трехколесных велосипедах на крыше Театра Ермоловой".

Еще про старые квартиры: "Приятель в коммуналке устроил спальню на антресолях, а низ зонировал диваном", "Алик, как Карлсон, жил на крыше, попасть к нему можно было только пройдя через квартиру соседей" и другие Причуды старой планировки.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru