Вообще-то деревянный дом надо не утеплять, а просто хорошо отапливать, и только тогда дерево не испортится хоть сто лет. Но есть один прекрасный способ утепления плохо отапливаемого деревянного дома, который не даст испортиться фасаду – это защитить его тем же деревом в виде хорошо многим известного опилкобетона.
Ковырялся я тут недавно в опилках, которые у меня скопились на заднем дворе в невообразимом количестве, но внезапно обнаружил, что эта куча вообще не намокла, хотя осень в небе, и оттуда частенько льют дожди. Но как только рассупонивается солнышко – всё и просыхает, причем даже не только на солнышке, а вообще в теплую погоду, хоть и пасмурную.
Феномен, однако, но имеет очень прочное научное обоснование.
И, вот, посетила меня в связи с этим научным обоснованием одна очень интересная мысль, особенно в свете того, что недавно я написал большую кучу научно-строительных трудов о проблемах теплозащиты тонких деревянных фасадов. Хорошая это получилась мысль, достаточно продуктивная.
Потом, чтобы оформить эту мысль в теорию и действие, я порылся в некоторых справочниках и обнаружил, что опилки очень давно применяются для утепления фасадов. При этом я имею в виду не утепление в чистом виде – засыпал и забыл, - а способы изготовления из опилок специальных термопанелей с использованием всяких связующих веществ. То есть, эти панели производятся из опилкобетона (не путать с арболитом!), и уже ими обделывают каменные фасады.
Ну, в наших пределах, то есть, в северном регионе, тоже есть много деревянных домов, но их не утепляют, а просто отапливают – теми же опилками, кстати. Тут вокруг множество всяких лесопилок, и порой их даже не надо посещать, чтобы выпросить пару камазов на халяву. У нас опилки разбросаны по всем оврагам и буеракам, их просто вывозят с предприятий и выбрасывают, но власти этим нарушением экологической безопасности пока что не занимаются – некогда.
И вот что интересно – эти кучи валяются у нас годами, и ничего не гниет хоть сто лет в обед. Думаю, они могут пролежать в таком свежем виде до Второго Пришествия Обезьян, и ничего им не станет. Опилки в кучах прекрасно зимуют под снежными покровами, а весной расцветают во всей своей красе, и они такие же свежие, как и во время своего рождения из-под лесопильного агрегата.
Я когда-то раздумывал над этим аспектом, но потом понял – если бы опилки могли гнить, то сгнили бы и все деревья в лесу. Но деревья ведь не гниют, а чего гнить на свежем воздухе опилкам? Опилки гниют только тогда, когда подвергаются парообразовательным процессам в стенах домов, в которые их часто запихивают просто бездумно, без всяких средств защиты, например, известью. А когда они просто валяются в оврагах, то они, как и деревья, постоянно очищаются азотом, которого в природных условиях полным-полно.
Ну ладно, это я куда-то не в ту тему заехал, хотя именно долговечность опилок и заставила меня задуматься об утеплении ими именно деревянных домов.
Да, современные методы утепления срубных или брусовых фасадов совершенно не годятся - ни минеральная вата, ни пенополистирол, ни пенополиуретан, ни даже эковата. Полимерные утеплители – паронепроницаемые, что для дерева критично, а минвата и эковата слишком критичные в этом случае для себя.
Как раз можно было бы утеплять деревянные фасады именно опилками, которые и паропроницаемы, и долговечны, мало того – они экологически прекрасны, что придает деревянным стенам особенной прелести.
Но в своем изначально виде опилки очень неудобны для проведения теплоизоляционных работ. Можно их насыпать в карманы между фасадом и внешней облицовкой, например, фанерой (в любых ее видах, вплоть до ОСП), но мелкофракционный материал имеет устойчивое стремление к самоуплотнению, что чревато созданием больших пустых площадей, когда опилки начинают слеживаться и обсыпаться вниз внутри всей этой конструкции.
И вот, наконец-то у меня возникла идея – надо просто связать эти опилки каким-нибудь материалом, придающим опилочному массиву жесткость, например, гипсом, или той же известью. Но и гипс, и известь – материалы не стойкие к физическим и некоторым природным воздействиям, и вот тут на ум приходит цемент.
Да, всем хорошо известный арболит как раз и создается из древесных отходов, скрепленных цементом. Но для создания арболита нужны не опилки, а щепа, которая при образовании отходов во время деревообделки почти не создается. Щепу надо производить специально, а это уже фабричный продукт, причем не дешевый.
А если смешать с цементом халявные опилки, то получится прекрасный теплоизоляционный продукт, причем гораздо «теплее», чем арболит. Минус деревобетона, созданного из опилок, состоит только в том, что он не очень прочный, и из него несущие стены, как из арболита, не построить. Но если использовать опилкобетон как утеплитель, то никакая особенная прочность ему не нужна.
Таким образом берем опилки, покупаем цемент, добавляем в смесь немного извести в качестве антисептического средства, и делаем прекрасные теплоизоляционные панели. Этими панелями можно прекрасно обшить деревянный дом, и такое утепление не потребует создания хлопотных и дорогостоящих систем крепления, например, устройства воздушного зазора, чтобы не гнили стены в случае с пенополистиролом, и не гнил сам утеплитель в случае с минеральной ватой.
Всякий опытный строитель знает, что дерево должно дышать, поэтому если его облепить полимерами без вентзазора, то оно, не в силах избавляться от влаги, начнет гнить. Если же без вентзазора прилепить к фасаду минвату, то дерево начнет метать в нее воду без всякого зазрения совести. Ну, летом в жаркую погоду минвата еще сможет выкрутиться, но вот зимой с ней произойдет самое настоящее фиаско.
Может, кто не знает, то зимой в стенах ходит-бродит такой страшный зверь, как Точка Росы. И когда деревянный сруб начнет закидывать в минвату воду, то эта самая Точка Росы тотчас ее заморозит прямо внутри теплоизоляции, и таким образом утеплитель превратится в охладитель. То есть, получите не теплые стены, а самый настоящий холодильник.
А вот если дерево защитить тем же самым, по сути, деревом, каким и является опилкобетон, то никакая Точка Росы ничего сделать не сможет. Деревяшки, в каком бы качестве они не были, прекрасно выметают из себя всю воду наружу мимо этой Точки Росы, в противном случае фасады всех деревянных домов зимой рвало бы как Тузик – грелку. Но этого не происходит, потому что Точка Росы в дереве не водится.
Ну, а если и водится, то никто ее еще там не видел.
В заключение повторю план действий, чтобы всем было понятно.
Поезжайте в лес и наберите там опилок. Если леса нет, то поезжайте на лесопилку и проследите, куда с нее вывозят опилочные отходы.
Набираем этих отходов и везем домой.
Берем цемент, известь, воду и смешиваем с опилками.
Придаем материалу необходимую форму.
Высушиваем, проверяем качество и прибиваем эти панели к деревянному фасаду, можно гвоздями.
Сверху фасад можно заштукатурить паропроницаемой штукатуркой, а можно просто покрасить паропроницаемой краской. Если хотите, чтобы дом был похож на бревенчатый или брусовый, пригласите бродячего художника, и он вам разрисует фасад «под бревно».
Вот вам и всё.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?