Найти тему
Вести Тула

«Только Она может отвести от людей гнев Божий»: священник рассказал, почему нужно молиться Богородице

14 октября православные верующие отмечают один из самых важных церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Издревле Матерь Божию на Руси почитали как защитницу и заступницу народа. Своими корнями праздник уходит в Византийские предания, когда во время осады Константинополя вражеским флотом Патриарх и горожане обратились к Господу с Молитвой.

Блаженному Андрею было видение, что Богородица простерла над городом свой покров, и в этот самый момент на корабли захватчиков обрушился шторм.

На Русь предание об этом празднике пришло вместе с Крещением, а официально в церковном календаре Покров занял свое место в 12-ом веке. Покровская церковь в Туле располагается в Черниковском переулке близ улицы Пятницкой, здесь этот праздник почитают, как Престольный.

Иерей Николай Евсеев, клирик храма 12 Апостолов, проректор Тульской духовной семинарии по научно-богословской работе:

Почему так важно обращаться к Божьей матери в молитвах? Потому что она защищает людей, как бы отводит грозную десницу Божию, когда Господь намеревается гнев пролить на людей, и она своей молитвой отводит гнев Божий от человечества. Она считается защитницей, покровительницей людей. Она прибежище и сила. Когда читаем акафист Пресвятой Богородицы, в частности, которая может своей милостью, своей молитвой отвратить от людей справедливый гнев Божий за их грехи, и именно поэтому мы и к Ней прибегаем, и праздник Покрова особое значение имеет.