Найти тему
LiveLib

Дaжe пocледние идиoты oпасны, кoгда cбиваются в cтаи

    Дaжe пocледние идиoты oпасны, кoгда cбиваются в cтаи
Дaжe пocледние идиoты oпасны, кoгда cбиваются в cтаи

Когда хочется не просто среднестатистического леденящего душу триллера, а закрученной в глубокую психологическую драму истории; то произведения азиатских авторов, маркетологи которых прекрасно знают, в какую сторону бросаться, дабы подыграть взыскательным требованиям даже не самых взыскательных читателей, подойдут как нельзя лучше. Психологический триллер Канаэ Минато не стал исключением, лишний раз доказав, что не объём является признаком качественной литературы, а умение автора сочетать качество и количество.

Перед читателем разворачивается довольно небанальная история одного убийства, изменившего жизни немалого количества людей. В начале повествования убийство – уже доказанный факт. Об этом читатель узнаёт из монолога учительницы провинциальной средней школы Юко Моригути. Её четырёхлетнюю дочь находят утоновшей в бассейне, находящемся на территории школы. И прощаясь со своим классом перед тем, как оставить навсегда педагогическую деятельность, Юко Моригути сообщает подопечным, что ей известно – убийцами являются двое учеников её класса, имена которых Юко напрямую не раскрывает. Век тайны, впрочем, оказался краток, что, опять же, только "оголяет провода" изнутри развивающейся драмы. Объяснив, что не испытывает доверия к законодательной власти в плане осуществления достойного наказания для недостойных подростков, не достигших совершеннолетия, классная руководительница сообщает, что намеревается мстить сама.

Интересно построение романа, которое предлагает читателю взглянуть на происходящее с разных точек зрения. Постепенно мы разберём не только причины, побудившие двух вполне обычных, хотя и диаметрально противоположных по характеру, подростков пойти на убийство; но и последствия, которые пришлось пережить не только непосредственным участникам организованного преступления, но и их родным, друзьям и знакомым. Надо отдать должное автору, цепная реакция оказалась просто чудовищной.

Что любопытно в этой книге: автор не даёт положительных или отрицательных оценок своим героям. Это позволяет читателю самому определиться со своим отношением к персонажам и их поступкам. И если кому-то близка поговорка "око за око, зуб за зуб", то другой отдаст предпочтение более милосердному "не судите, да не судимы будете".

Рецензия пользователя livelib.ru Yulichka_2304. Источник