Найти тему
Тула. Куда сходить?

Константин Хабенский и группа "Ундервуд" выступили в Туле с программой "Полночный троллейбус": мои впечатления

Когда одна моя хорошая знакомая предложила сходить на концерт Хабенского и группы "Ундервуд" я сразу подумала, а почему бы и нет? Хотя и понятия не имела, что это за группа такая..."Ундервуд"? Но уж на Хабенского то пойду с большим удовольствием! И даже неважно, что он везёт в Тулу: спектакль, музыку или что-то другое. Наверняка, что-то интересное. Хабенского мы любим давно, ещё со стародавних времён, когда в запой засматривались сериями "Убойной силы". А тут ещё оказалось, что программа посвящена 100-летию Булата Окуджавы, так что было решено - идём!

Концерт проходил в ДК "Тула машзавод". Для меня этот Дворец культуры практически родной, в нём больше 10 лет прозанималась танцами наша старшая дочка и уж сколько в его стенах я с другими мамочками (теперь моими подружками!) провела времени, можно себе представить! Всё внутреннее убранство ДК тех лет свидетельствовало о том, что он - классический объект советской культуры, всё добротное, но очень старенькое. И несколько лет назад в ДК провели грандиозный ремонт! Он стал очень привлекательным для артистов самых разных жанров и уровней. Лично я ходила на спектакль Екатеринбургского театра "НитьЯ", концерт Владимира Ждамирова, а в планах уже мировые хиты скрипача Артёма Реутова и юбилейный концерт Татьяны Булановой.

Афиша и реклама шуб. Торговля чем-нибудь - обыденное явление для тульских домов культуры. ДК "Тула машзавод" - не исключение
Афиша и реклама шуб. Торговля чем-нибудь - обыденное явление для тульских домов культуры. ДК "Тула машзавод" - не исключение

То, что на концерт Хабенского и "Ундервуд" пришло много народу стало понятно уже в фойе. Люди всегда, даже в самые сложные времена, тянулись к искусству. Оно отвлекает, завлекает и восстанавливает душевную гармонию.

-2

А на сцене уже всё готово к выступлению! Инструменты заняли свои места, микрофоны установлены. Я в предвкушении😀

-3

Зал полный. Публика примерно нашего возраста и постарше. Оно и понятно, молодёжь вряд ли знает кто такой Хабенский и точно не в курсе про Булата Окуджаву. Мы встретили несколько своих знакомых, и все с большим воодушевлением ждали начала концерта. Правда, некоторые были очень удивлены, что в ДК нет никакого буфета! Нельзя так с людьми, было сказано 😀

Мы с мужем
Мы с мужем

Концерт начался точно по расписанию - в 19.00 пустили дым и включили освещение.

-5

А через пару минут на сцену вышли артисты и Константин Хабенский начал с рассказа небольшой предистории создания этого проекта: идея программы возникла из глубокого восхищения творчеством Булата Окуджавы.

Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924– 12 июня 1997) - советский и российский поэт, певец, прозаик, сценарист. Один из создателей жанра авторской песни, автор более 200 песен, написанных на собственные стихи.

Как признался Константин Хабенский, идея была не в том, чтобы создать какие-то кавер-версии, а в том, чтобы переосмыслить песни Окуджавы на современный лад, сохраняя при этом их суть и дух.

-6

Программа называется "Полночный троллейбус", посвящена 100-летию Булата Окуджавы и включает 13 песен в современной аранжировке - классические бардовские песни в сочетании с элементами легкого рока и фолка.

-7

Что меня поразило сразу же?? Так это музыка!! Я - человек очень далёкий от неё, не умею играть ни на одном инструменте и не отличу, к примеру, саксофон от трубы, да и слуха у меня тоже нет. Но здесь на зал обрушилась такая лавина живой, тонкой, обволакивающей инструментальной музыки, что мы сидели как завороженные!

-8

Все 13 песен исполнялись тремя людьми: двумя солистами группы Владимиром Ткаченко и Максимом Кучеренко, и самим Хабенским, который очень даже хорошо поёт. Между исполнением песен звучали стихи Булата Окуджавы, его знаменитые и не очень (но не менее мудрые) высказывания и выдержки из газет советского времени о его творчестве и жизни. И так это всё органично было скомпановано, что двухчасовой концерт (без антракта!) смотрелся и слушался легко и непринуждённо))

Для эффекта время от времени запускали тяжёлый дым и "играли" с освещением.

-9

С публикой артисты тоже "поиграли": Константин Хабенский просил зал назвать любые цифры, а потом зачитывал выдержки с соответствующих страниц из поэтического сборника Булата Окуджавы. И так это всем понравилось, что Хабенский предложил дома самим попробовать также)) Мой муж, человек с очень громким голосом, назвал цифру 21 и Константин Хабенский зачитал пару строк из книги. Очень прикольно, скажу я вам))

-10

Артисты, конечно, молодцы! Работали на совесть. Было стойкое ощущение, что им самим всё происходящее очень нравится, что они каждой своей клеточкой погружены в музыку и стихи. А еще было заметно, что все они в прекрасных отношениях между собой. Ну знаете, бывает такое, что дружба между людьми ощущается на тактильном уровне. Так и здесь. Атмосфера на протяжении всего концерта была очень добрая и душевная.

Хабенский всё время находился на сцене. Ну может пару раз на минутку отлучился водички попить))
Хабенский всё время находился на сцене. Ну может пару раз на минутку отлучился водички попить))

В конце выступления под одну из песен все зажгли фонарики на телефонах. И вроде этим никого не удивишь, но когда оборачиваешься и видишь, как взрослые солидные люди с блаженными улыбками на лицах поднимают руки с телефонами вверх, понимаешь, что все на одной волне, а единство - это сила!

-12

Я думаю, что тульская публика не разочаровала Хабенского и "Ундервуд", приняли их очень тепло и с благодарностью. И как всегда были не только цветы, но и пряники.

-13

Уже потом, стоя в очереди за одеждой, народ активно делился своими впечатлениями: "Ой, как душевно всё было", "Какой Хабенский улыбчивый, оказывается", "Такая мощная музыка!", "А я и не знала, что это всё написал Окуджава..." и остальное в таком же духе. А один седой мужчина, видимо большой знаток творчества Булата Окуджавы, сказал своей спутнице: "Не зря сходили. Они вдохнули новую жизнь в поэзию Окуджавы... Песни звучали как-то свежо и неожиданно... И при этом такое бережное отношение к первоисточнику...".

Лучше и не скажешь. Мы с мужем вышли довольные и даже слегка одухотворенные))) Вечер субботы прошёл великолепно!

-14

P. S. Моя культурная программа на осень 2024 складывается очень насыщенной! 8 ноября мы с коллегой и подругами ведём студентов в тульский драмтеатр на "Пиковую даму", а после, в середине ноября - скрипач-вириуоз Артём Реутов и Татьяна Буланова.