Найти в Дзене
Baltnews

Репетиция конца света: НАТО готовится к ядерной войне?

РИА Новости
РИА Новости

Руководство Североатлантического альянса начало масштабные учения в Европе. Какие силы в них будут задействованы?

Военно-политическая обстановка в Европе продолжает оставаться неспокойной. При этом она имеет ярко выраженную тенденцию к обострению. Особенно на фоне последних событий. Что же такого произошло?

Сегодня Североатлантический альянс начал учения Steadfast Noon. Они продлятся две недели. Это далеко не простые маневры. На них будет отработано применение ядерного оружия. В НАТО сообщили, что примут участие "более 60 самолетов, которые осуществят тренировочные полеты над Западной Европой. Эти ядерные учения носят плановый и регулярный характер, в них задействованы около 2 тыс. военных".

Из авиационной техники будут задействованы истребители, которые способны нести ядерное оружие. Они базируются на восьми аэродромах. Однако сами бомбы на борт загружаться не будут (по крайней мере, так говорят). Кроме того, полеты выполнят бомбардировщики и самолеты-заправщики, а также воздушные суда, предназначенные для ведения радиоэлектронной борьбы и разведки.

Отработка действий будет проводиться в небе в воздушном пространстве Бельгии, Нидерландов, Дании, Великобритании и над Северным морем. Что же известно о ядерном оружии в Европе? Помимо ядерного оружия Франции и Великобритании, на континенте размещены американские боеприпасы этого типа. Они находятся на авиабазах в Германии, Италии, Нидерландах, Бельгии и Турции.

По некоторым оценкам, в хранилищах находится от 150 до 200 бомб B-61. Их общая мощность достигает 18 мегатонн. Для сравнения: мощность ядерного взрыва в Хиросиме составляет 13 килотонн.

Существует специальная программа – Nuclear sharing – она предполагает, что самолеты из стран Североатлантического альянса в случае необходимости могут нести ядерное оружие. Учения проходят на фоне антироссийской истерии, бушующей в Европе. Власти Польши дошли до того, что приняли решение устанавливать минные заграждения на восточной границе.

Долго ли будет сохраняться напряженность на европейском континенте?

Читайте также: