Есть несколько особенностей в подаче материала при подготовке к школе детей с нарушениями речи. И это не обилие картинок, а напротив, вывод на первый план навыка работы с текстом.
Мы учим детей воспринимать значение печатного слова без подкрепления визуально яркими изображениями.
Первые три этапа работы по формированию речи детей с системными нарушениями речи были насыщенны игрушками, реальными предметами и картинками. На 4-ом уровне оставляем необходимый минимум картинок. Работа над связной речью продолжается с опорой на сюжетные картинки.
А вот весь остальной материал по максимуму оформляем в виде таблиц. Это и есть главная особенность в подаче информации детям с речевыми проблемами.
Им необходима предельная чёткость и структурированность в подаче текста. Информацию, поданную линейно, они начнут усваивать только ко 2-3 классу. Учитывая эту особенность "речевых" детей, родителям нужно научиться тот школьный материал, который ребенку необходимо хорошо запомнить, подавать в виде таблиц и схем. Это значительно облегчает обучение в начальной школе.
Риск по дисграфии можно просчитать, используя вполне ясные критерии. Они приведены в статье по ссылке ниже.
Работа над лексикой по таблице
С детьми 6-7 лет я не просто отрабатываю обобщающие понятия, а соотношу накопленный предметный словарь с другими частями речи. В приведённой ниже таблице к предметам мебели, транспорта, к школьным принадлежностям и спортивным играм мы подбираем подходящие по смыслу глаголы и прилагательные. После того, как таблицу прочитали и обговорили, можно спросить ребенка, какая бывает мебель, что может делать транспорт. Дальше вопросы по прилагательным и глаголам задаём к школьным принадлежностям и спортивным играм.
Профилактика оптической дисграфии
На таблице буквы с похожими элементами собраны в ряды. Прошу ребенка описать словами, чем похожи и чем отличаются друг от друга буквы в каждом ряду. Дополнение зрительного образа буквы речевыми конструкциями помогает детям быстрее запомнить похожие между собой буквы.
Например: у всех букв 1-го ряда есть полукруг. У "Р" он наверху, у "Ь" и "Б" внизу, но у "Б" ещё есть сверху перекладина. У буквы "В" два полукруга.
Наработка навыка чтения
По приведённой таблице учу детей читать слоги с разделительным "Ь". Обратите внимание, что на отдельной карточке написан Ь, обратная сторона картонки чистая. Сначала мы читаем слог, закрывая в нём "Ь" чистым прямоугольником, затем переворачиваем и получаем опять слог с разделительным "Ь". Хотя он и так уже есть в таблице, детям нравится, когда мягкий знак то появляется, по пропадает при переворачивании карточки. Этот нехитрый приём помогает удерживать внимание ребенка. Как только у него начинают получаться слоги, я убираю вспомогательную карточку и мы спокойно прочитываем всю таблицу с уверенностью, что всё получится. Привнесение игрового элемента снимает у ребёнка напряжение, которое может возникнуть из-за ощущения сложности задачи.
Пока крутим-вертим туда и обратно карточку, фокус внимания смещается на моторное действие, опасение не справиться с чтением уходит.
Тренинги на развитие зрительного внимания
Раз в 4-5 занятий даю детям небольшие тренировочные задания на развитие зрительного внимания. Навык удержания взглядом нужной строки необходим в школе, поэтому даю упражнения для его формирования. В таблице на фото ребёнок заполняет пустые клетки под цифрами значками, которые есть на образце в верхней части страницы.
Скорость выполнения упражнения измеряю только по второй строчке (на фото ниже она у меня помечена как первая, предупреждаю, чтобы вы не запутались). Первая идёт как обучающая, её мы заполняем вместе с ребёнком. А на 2-ой включаю секундомер. Как видите, средняя скорость заполнения от 40 секунд до полутора минут. Это хорошие результаты для ребёнка 7-го года жизни. Все дети, чьи имена есть на фото успешно учатся сейчас по программе массовой школы.
Обучение письму
Изучать письменные буквы начинаем за 2 года до школы. Сначала ребёнок учится писать крупные (2-4 см) буквы по обводке. Затем, по готовности руки, переходит на самостоятельное написание крупных букв. Примерно через полгода можно привыкать к широкой (примерно 2-3 см) строке, которую мы линуем на альбомных листах. К весне переходим к работе в тетради с широкой строкой. Примерная очерёдность упражнений по изучению письменных букв уже описана у меня очень подробно.
За год до школы уже можно вводить напечатанные типографским способом прописи. На фото прописи, в которых пишет один из героев канала. Ему на момент заполнения этих страничек исполнилось 6 лет 4 месяца.
Лаврику идти в 1 класс через год. В этом сентябре он уже хорошо справляется с написанием букв по образцу в прописях. Зимой можно будет приступить к активной работе по профилактике дисграфии.
Всем успехов в развитии речи!