Туристический поток из Китая в Приморье впервые превысил допандемийные показатели. C начала года регион посетили 356 тысяч граждан КНР. Это более чем в полтора раза выше уровня 2019 года. Впрочем, не во всем еще удалось вернуться к прежним цифрам — так, в приграничном Хуньчуне постоянно проживающих русских пока больше не становится. После пандемии их количество резко сократилось. Наш корреспондент Полина Панькова встретилась с некоторыми из них и узнала, чем сейчас занимаются русские в Хуньчуне.
Это 13 лет назад Мария не ориентировалась в Хуньчуне. Зато сейчас «рассекает» улицы китайского города на новенькой машине. Водительские права получила здесь год назад. Кстати, экзамен в Китае состоит из 4 этапов, где кроме теории и практики сдают «культуру вождения».
Мария, жительница г. Хуньчунь: «Почему китайские водители так часто сигналят? - Это чтобы тебя заметили, чтобы тебе уступили дорогу. То есть как поворотник? Да, они часто заезжая во двор, сигналят, чтобы тебя заметили».
Мария в Хуньчуне занимается ведением своего блога на китайской платформе. У нее 400 тысяч подписчиков! Правда, по местным меркам, это немного. Еще помогает заказывать товары на китайских сайтах. А началось все с сотрудничества с китайцами по работе в России. Признается, что не раз предлагали переехать в города крупнее этого.
Мария, жительница г. Хуньчунь: «Хуньчунь все-таки поближе к родине, я очень люблю русских, действительно, как дома. То есть если ты даже никого не знаешь, можешь прийти в любой ресторан, кафе или торговый центр, ты увидишь наши лица».
Еще несколько лет назад в приграничном Хуньчуне постоянно проживали около 200 россиян. Но после пандемии коронавируса русская диаспора сократилась примерно в 4 раза. И эти цифры пока не меняются, в отличие от туристических потоков в обе стороны.
Ольга, гид в г. Хуньчунь: «Мой принцип работы — я никогда ничего не навязываю, если кому-то что-то надо, всегда подскажу».
Ольга работает в туризме с 2013 года. И регулярные заезды в Хуньчунь сделали ее местной жительницей. С недавних пор арендует здесь квартиру, и знает чуть ли не все «тайные дорожки». Это и легло в основу ее собственного телеграм-канала о Хуньчуне.
Ольга, гид в г. Хуньчунь: «Псевдоним «Хуньчуняшка»? Я себе придумала, оно такое милое. Хотя вот мой приятель говорит, ну какая ты «Хуньчуняшка», ты «Хуньчунесса»! Ну вот по праздникам буду «Хуньчунессой», а в будние «Хуньчуняшка».
Именно под этим псевдонимом теперь Ольгу ищут туристы. Необычные экскурсии, полезные советы, Хуньчунь под новым ракурсом. Кстати, по мнению большинства проживающих здесь, этот город сильно отличается от остальных в Китае, даже приграничных.
Ольга, гид в г. Хуньчунь: «Он родной, вот приезжаешь сюда и чувствуешь себя как дома, здесь размеренный образ жизни, китайцы никуда не спешат, всегда приветливые».
Любопытно, что русские присутствовали на этой территории еще с начала 20 века. Какое-то время Хуньчунь был даже занят российскими войсками. В городе даже работала китайская школа русского языка. Увидеть фотографии из истории города можно в этом популярном ресторане. Здесь работает Екатерина, единственная русскоговорящая официантка.
Екатерина Хазова, жительница г. Хуньчунь: «Ко мне очень доброжелательно относятся. Коллеги помогают? - да, они мне очень, как родные».
Екатерина несколько месяцев назад переехала с минимальными знаниями китайского, продолжает учиться в России на заочке и, признается, что связывать свое будущее с Хуньчунем пока не планирует. Но это скорее исключение. Ведь возможностей, чтобы «бросить якорь» здесь, становится все больше.
Мария, жительница г. Хуньчунь: «Китайские мужчины сейчас очень настроены на поиск русских жен, много комплиментов, конечно, получаем, но пока думаем. Насколько бы они ни были близко к России, все-таки менталитет отличается».
Представители русской диаспоры в Хуньчуне поддерживают связь с Россией, регулярно навещают родных. А местные жители, говорящие по-русски, вывески магазинов и даже российские продукты помогают им не забывать о родине.
Благодарим за организацию съемок туристический портал о Китае VISITCHINA.RU и телеграмм-канал https://t.me/cn_visitchina.
Полина Панькова, Данил Костин, «Вести:Приморье».