Найти в Дзене
Пикабу

Советские Гиганты: уникальная техника, строившая Союз

С давних времён люди стремились упростить свою жизнь с помощью изобретения разнообразных механизмов. В строительстве и других отраслях народного хозяйства научно-технический прогресс ознаменовался широким применением огромных машин. Такая техника играет важную роль в различных отраслях промышленности, обеспечивая выполнение сложных задач и увеличивая производительность труда. От мощных экскаваторов и бульдозеров до грузовиков и автокранов – эти машины являются ключевым элементом для успешной реализации проектов любого масштаба. Сегодня мы расскажем о пяти самых мощных и впечатляющих спец техниках СССР. Больше статьей и видео про технику СССР в нашем Дзене. Подписывайтесь, там много чего интересного именно для Вас.

1. Д-400.

Первый наш герой – трёх валковый щебёночный каток Д-400. Этот гигант использовался на заключительном этапе укладки дорожного полотна для шлифовки. Его трёх валковая схема позволяла равномерно распределять вес катка, делая покрытие более ровным. Вес катка с балластом достигал 155 тонн, длина составляла чуть более 6 метров, ширина – 2 метра, а высота – 2, 5 метра. Приводился в движение бензиновым двигателем У5М мощностью 40 лошадиных сил. Этот каток применялся до 1978 года, когда его заменили на двухосные модели, способные выполнять те же задачи с меньшими трудозатратами.

2. КС-10471.

.
.

Второй в нашем списке – дизель-гидравлический кран КС-10471, созданный в 1985 году на Одесском заводе им. Январского восстания. Этот кран предназначался для механизации монтажных работ в промышленном и гражданском строительстве. Он был построен на шасси автомобиля с колёсной формулой 16х8 и использовал узлы шасси автомобиля МАЗ-543. Кран имел телескопическую стрелу длиной от 14 до 52 метров, состоящую из пяти секций, и мог поднимать грузы на высоту до 96 метров. Его грузоподъёмность достигала 250 тонн, что делало его одним из самых мощных кранов своего времени. Однако, кран был выпущен в единственном экземпляре, так как распад СССР помешал его серийному производству.

3. БелАЗ-75501.

-3

Третий гигант – БелАЗ-75501, самый крупный карьерный самосвал в истории СССР. Созданный в 1991 году, этот самосвал предназначался для перевозки грузов в сложных условиях глубоких карьеров при температуре воздуха от -50 до +50 градусов. БелАЗ-75501 оснащался двенадцати цилиндровым дизелем Д49 мощностью 3150 лошадиных сил и электромеханической трансмиссией. Его высота составляла почти 7 метров, ширина – 8 метров, а длина – более 15 метров. Грузоподъёмность самосвала достигала 280 тонн. Однако, несмотря на успешные испытания, серийное производство этого гиганта так и не было налажено, и опытный экземпляр был разобран на металлолом в начале 2000-х годов.

4. Т-800.

-4

Четвёртый участник – трактор Т-800, сверхтяжелый гусеничный трактор, выпуск которого начался в 1983 году на Челябинском тракторном заводе. Этот трактор предназначался для выполнения энергоёмких работ в горнорудной промышленности, а также для крупных земляных работ в дорожном и мелиоративном строительстве. Т-800 оснащался дизельным двигателем 6ДМ-21Т объёмом 43, 6 литра и мощностью 820 лошадиных сил. Он имел гидромеханическую трансмиссию и эластичную подвеску. Его масса составляла 106 тонн. Среди самых знаменитых проектов, в которых участвовал Т-800, было строительство Южноуральской атомной электростанции.

5. ЭША-100/100.

-5

Пятый гигант – ЭША-100/100, крупнейший шагающий экскаватор в истории СССР, созданный в 1977 году на Уралмаше. Этот экскаватор предназначался для добычи полезных ископаемых открытым способом. Его масса превышала 10 000 тонн, объём ковша составлял 100 кубометров, а длина стрелы – 100 метров. Экскаватор ЭША-100/100 мог перемещать огромные объёмы породы и работал на разрезе Назаровский до 1993 года. Однако, из-за частых смен собственников и беспорядка в хозяйственной сфере в 1990-х годах экскаватор был законсервирован и позже сдан на металлолом.

Советские инженеры создали поистине впечатляющие машины, которые до сих пор вызывают восхищение. А какие из этих гигантов запомнились вам больше всего? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Пост автора PodorozhnikPDD.

Читать комментарии на Пикабу.

СССР
2461 интересуется