"Если кратко: всё: Христа, а вместе с Ним всё потому, что всё, что есть, всё у Христа.
Христос с нами телесно, действенно, живо, реально и таинственно. Таинство потому, что это секрет, но не тот, который мы знаем и никому не скажем, а потому, что тайна. Даже священник не знает, как же происходит претворении хлеба в Тело Христа. Человек может знать только то, что он делает сам. А Таинство с христианской точки зрения – это действие не человека, а Бога.
У Иоанна Кронштадтского есть целый список, как он чувствует себя после принятия в себя Христа, пусть и на малое время. Христос после того, как человек причастился в прямом смысле слова садится на трон его сердца, воцаряется внутри него и начинает наводить внутри сердца порядок. Это можно уподобить Его снисхождению во ад, где Он там просвещал всех своим светом, распугивая прочих мрачных жителей.
В благодарственных молитвах особенно это чётко звучит. Зачем нам причастие? Черны по белом написано: "Да во святыни Твоей теми сохраняем, Твою благодать поминаю всегда, и не к тому себе живу, но Тебе, нашему Владыце и Благодетелю; и тако сего жития изшед о надежди живота вечнаго ". То есть мы обручаемся будущего живота, будущего Царства Божьего. И чем сложнее вам это ни дается, чем оно обдуманнее, тем большую ценность в глазах Бога вы оставляете, весомее, когда зреете. Если переживаете, взывайте за помощью ко Пресвятой Богородицы краткой молитвой: https://t.me/molitvaikona/3353. Она и услышит, и поможет, и даст просимое.
Когда мы подойдём к вратам, и нас будут искать некие опознавательные знаки.
Нас всех будут опознавать, как Ангел- Губитель, который опознавал он, идя вдоль еврейских жилищ в Египте. Их косяки дверей накануне были помазаны кровью пасхального агнца и это давало ему повод проходить мимо них, заходя в те дома, что не были помазаны. Именно там совершались иносказательно карательные действия.
Так вот если наши косяки душевных дверей будут помазаны кровью агнцем, то и пропуск нам будет в Царство Небесное, "обеспечен".
Именно таким знаками мы обручены будущему Животу.
Святой Иоанн Кронштадтский предупреждал о том, что не надо завидовать тем, кто жил во времена Иисуса Христа. Некоторые даже сейчас жалеют, что не жили в то время, когда толпами ходили за Христом, слушали Его слова, ели хлеб из его рук.
Но святой Иоанн предупреждал: неизвестно, где бы ты оказался, что если в числе большинства людей, которые хулили, роптали, осуждали и вообще не верили. Скорее всего, так и было бы.
Священник Петр Гурьянов советует: «Никогда не рассказывай другим слишком много о себе! Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать...». Переходите по ссылке в наш телеграм канал https://t.me/molitvaikona/11504 и читайте всегда нужные советы православных священников,
Более того, сегодня нам повезло больше, ведь мы вкушаем то, что тогда Христос только предсказывал. Сегодня священник, поднимающий дисков со словами:
"Твоя от Твоих Тебе приносим о всех и за вся", он более блажен, нежели блудница, держащаяся за ноги Иисуса Христа. Чаша и дискос - не менее реальный Христос, чем ноги, которые обнимала кающаяся женщина.
Пусть тогда они видели Его всего и имели возможность общаться, просвещаться, но и мы, сегодня живущие, "не в промахе".
Они видели, а мы целуем Христа, когда дотрагивается устами до Чаши после причастия. Мало кому известно, но этим прикосновением, целуя нижнюю стопу чаши по словам Церкви, мы целуем ребро Господа, пробитого копьем римского солдата, из которого пошла Кровь.
Сегодня Христос для нас также реален, как и когда-то живой Господь во плоти перед очевидцами.
Христос с нами телесно, действенно, живо, реально и таинственно.
Каждый выходной день, мы присутствуем все на Воскресении Христовом, (в отличие от тех, кто мог тогда бы видеть, но не смог), когда открывается алтарная завеса и священник выходит с Чашей. А сам алтарь и есть гроб, с которого Иисус Христос выходит из гроба, разгоняя тех, кто не любит Его, и привлекается всех любящих Сына Божия. Сам Христов к нам обращается "Со страхом Божиим и верою приступите" - то есть любящие приступите, а не любящие отойдите.
Реальность литургии – реальность бытия Христа в Церкви. "Я с Вами во все дни до скончания века".
И каждый раз принимая святые Таинтсва, мы при касаемся к Нему любящими устами. Важно только не поцеловать Христа иудинском поцелуем. Иуда для христиан так страшен, так опасен, словно антипример, который мы не можем не вспомнить на каждой Литургии.
Мы может не думать об Андрее Первозванном и не вспомнить о Иоанне Богослове, но причащаясь мы обязательно вспоминаем Петра и Павла, Иуду и разбойника. Преподобный Ефрем Сирин делится молитвой О ТЕХ, КТО ПРИЧИНИЛ НАМ ЗЛО: «Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и сохраняйте молитву преподобного к себе в избранное, https://t.me/molitvaikona/11327. Она многому учит и часто помогает.
В молитве перед Причастием мы говорим словами апостола Петра: "Верую, Господи, и исповедую" слова "Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго". А вот окончание уже говорим словами Павла , "пришедший в мир грешников спасти, от них первый есмь Аз".
То есть мы не просто повторяем, как попугаи заученные слова, а причащаясь, мы исповедуем Христа словами Петра и Павла. И потом просим "не лобзания Ти дам, яко Иуда, но, яко разбойник, исповедую Тя".
То есть в Причастии нужны вера Петра и Павла, исповедание разбойника и страх не стать Иудой. Все это познание, согласованность, единство с теми ,кто не с нами, помогает нам искренне причаститься. И мы такие же библейские персонажи, приходим ко Христу, подобно тем реальным увидевшим, которые непосредственно прикасались к Нему.
То есть каждое слово имеет свой глубокий смысл - заканчивает свой ответ протоиерей Андрей Ткачёв. - Причастие высветляет эту глубину, без него мы бы проходили мимо нее. Именно Причастие дает нам возможность ощутить себя живыми участниками библейской истории. Мы можем быть разбойниками, Петрами, Павлами, блудницами кающимися и не кающимися, солдатами, играющими в кости под Крестом и пробивающими ребра Христу и говорящими "Воистину, это был Сын Божий". Для каждого есть своя роль по отношению к Христу, и, сами того не понимая, мы все играем свои роли".