Найти в Дзене
artzotov.ru

Серия работ кисти Алексея Зотова "Старинная Россия". "Подольск", холст, масло

Серия "Старинная Россия", "Подольск" Холст, масло. Алексей Зотов
Серия "Старинная Россия", "Подольск" Холст, масло. Алексей Зотов

На представленной картине изображён городской пейзаж, погружающий зрителя в атмосферу послевоенного времени, вероятно, 1950-х или 1960-х годов. Композиция произведения строится вокруг широкого проспекта, ведущего к мосту, за которым на возвышенности возвышаются здания и собор с голубыми куполами. Художник умело сочетает элементы городской архитектуры и техники, создавая образ динамично развивающегося города, который, однако, сохранил черты дореволюционной России.
   В центральной части картины выделяется мост, который служит своеобразным переходом между двумя эпохами: на переднем плане – старые деревянные и кирпичные дома с облупившейся штукатуркой и низкими крышами, а в глубине – многоэтажные дома, символизирующие новое время. Мост становится метафорой перехода от старого к новому, от традиционного к современному.
   Особого внимания заслуживает изображение автомобилей, выполненных с вниманием к деталям. Эти машины, как и автобус, ехавший по дороге, представляют собой не только средство передвижения, но и символизируют эпоху, когда началась активная автомобилизация страны. Цветовая палитра автомобилей – жёлтый и зелёный – привносит в картину яркие акценты, оживляя общую, несколько приглушённую, цветовую гамму пейзажа.
   Небо на картине тяжёлое, покрытое плотными облаками, что добавляет сцене драматизма и придаёт ей глубину. Оно словно предвещает скорое изменение погоды, что в сочетании с освещённым солнцем городом создаёт впечатление мимолётности и изменчивости времени.
   Центральное место в композиции также занимают церкви с голубыми куполами, которые представляют собой важный архитектурный и духовный элемент города. Их присутствие на фоне более современных зданий подчёркивает непрерывность традиций и культурную преемственность, несмотря на значительные изменения в облике города.
   Художник использует детализированную технику, передавая текстуры кирпичных стен, листвы деревьев и многочисленные мелкие детали городской жизни. Композиция произведения организована так, чтобы зритель мог почувствовать движение времени, в котором старое и новое гармонично сосуществуют, переплетаясь в повседневной жизни горожан.
   В целом, картина создаёт ощущение ностальгии по ушедшей эпохе, в то же время демонстрируя уверенное движение города в будущее. Это произведение искусства является не только историческим свидетельством, но и глубоким размышлением о времени и культурной идентичности.

Картины Алексея Зотова из серии "Старинная Россия" созданы по новой авторской технологии на стыке живописи, графики и гравюры. Данная техника предполагает резьбу по толстому слою масляной краски. Полотна выглядят как одни из первых цветных фотокарточек конца XIX века и немного напоминают гризайль. Каждое полотно сделано в единственном экземпляре. При этом Алексей Зотов много работал с архивными изображениями и фактически произвёл доскональную реконструкцию видов старинной России, как будто работая с натуры.

Алексей Сергеевич Зотов - живописец русской академической школы, член Московского Союза Художников (с 2016г.), Международного Художественного Фонда, Международного Союза Художников и графиков при ЮНЕСКО (с 1993г.).
Родился в 1972 году в Москве в семье потомственных художников (художественная династия Чернышевых-Зотовых). В 1992 году Алексей закончил педагогическое отделение Московского Академического Художественного Училища памяти 1905 года. Обучался у члена Союза Художников В.И.Пастухова, члена Союза Художников А.М.Шелегеды, и члена Союза Художников, академика М.Ю.Кугача. Дипломная работа выполнена на отлично ("Пейзаж Троице-Сергиевой лавры"). С 1991 постоянно сотрудничает с Художественными салонами г. Москвы. Картина "Солнце в тумане" участвовала в январе 2007 года в благотворительном аукционе в Манеже, посвященном году ребенка, и стала единственным лотом, проданным с торгов. Средства от продажи картины были переданы в детский онкологический центр им.Н.Н.Блохина. Свыше 500-т живописных работ находятся в частных коллекциях России, Канады, Японии, Германии, США и др. стран.