Найти в Дзене
АЧ

Поездка из Владивостока в Харбин.

После дайвинга с Дэм клубом в Андреевке решили посетить Китай. Для посещения выбрали не обычный шоп тур в приграничные города, а Харбин. Город русских эмигрантов, КВЖД и все такое.

Вариантов и предложений из Владивостока множество. Остановились на предложении от турфирмы VDKTour.

Сайт турфирмы : https://vdktour.ru/address

Офис турфирмы VDKTOUR
Офис турфирмы VDKTOUR

Офис VDKTOUR (Октябрьская 14)
Офис VDKTOUR (Октябрьская 14)

Они предложили самолетом из Владивостока напрямую в Харбин за 42000 ре, или Автобусом и китайским поездом, за 31500 ре. Стоимость зависит от выбранных отелей. Причем, если наземным транспортом, то на обратном пути будет ночевка в отеле в Суйфыньхэ (русcкие называют этот город сокращенно Сунька). Мне было интересно посмотреть что такое китайский скоростной поезд, женщинам шопинг в Суньке. Поехали по наземному варианту, хотя более простой это воздушный.

В турфирме оформили документы. Назначили старшего в группе. Довели в какое время и где нас забирает автобус во Владивостоке.

Виза коллективная на группу. Группа со списком проходит границу на нашей и китайской стороне вместе. Причем, на нашей стороне очередность не важна, на китайской строго по номеру в списке. Последний из группы должен забрать список с очередными печатями. У нас было 7 копий списков. 5 с оригинальными печатями и 2 ксерокопии. Списки по мере продвижения у нас забирали. Наши пограничники, китайские, встречающие гиды.

Этот документ двигался вместе с нами через границы
Этот документ двигался вместе с нами через границы

Автобус забрал нас в 6 утра от кинотеатра Уссури, довез до погранперехода в Пограничном.

Далее каждый со своим шмотьем проходит по списку границу. У наших все просто, но бардачнее и суетливее. У китайцев все спокойно и красиво. Начиная от пограничного пункта-дворца и заканчивая отношением работников пункта. Китайцы снимают отпечатки пальцев и делают фото физиономии. С этого момента ты у них в базе и тебя найдут везде по камерам.

В автобусе, который нас вез из Владивостока, была сопровождающая от турфирмы. Она везла народ в Суньку и одновременно направляла нашу группу на границах. Подсказывала что и как правильно делать что бы пройти границы.

До китайцев мы доехали на нашем автобусе. После прохождения китайской границы, вместе с теми кто едет в Суньку, мы сели уже на другой тоже российский автобус, который нас довез до промежуточной точки в Суньке. Там нас передали местному гиду китаянке Кате.

Катя
Катя

Та попыталась нам предложить поменять деньги, купить местную SIM карту, дешевую еду (китайский шведский стол за 25 юаней). Мы предпочли час побегать по городу.

Через час приехал небольшой бусик и уже нас (8 человек) Катя повезла на вокзал.

По пути она рассказала о том что будет досмотр вещей, и что если будут ножи, то нас оштрафуют, а ножи изымут Так как у нас на вокзалы можно проходить с ножами, спросили можно ли с маленькими ножичками пройти. Получили в ответ категорическое НЕТ, и что получим проблемы на проходе. Сказала что может показать наши безобидные мультитулы и спросить.

На входе мы прошли через рамку, ,багаж просветили. Катя подошла с ножичками к работнику и тот без слов их забрал. Думаю что скоро эти предметы появятся в продаже в магазинах Суйфыньхе.

Я свой мультитул провез единственный, поскольку Кате его не отдавал. Обратно из Харбина он тоже проехал без проблем.

Мой мультитул
Мой мультитул

Сделали вывод что Катя немного перемудрила с этим вопросом.

Вокзал в Суньке не очень большой и там все ясно. Катя убедилась что мы пошли на посадку. На посадке проверяют паспорта и билеты. У нас проверил человек, а местные китайцы проходили через автомат, сканировали свое удостоверение личности и билет.

Самостоятельно нашли поезд и вагон и расселись по местам. Билет на поезд только на китайском языке. Нам понятны только цифры. Этого вполне достаточно что бы сесть на поезд в небольшом городе.

Билет на скоростной поезд. Маршрут Суйфеньхэ - Харбин
Билет на скоростной поезд. Маршрут Суйфеньхэ - Харбин

Скоростной поезд напоминает Сапсан. USB зарядок нет, меня это удивило. Туалеты есть. Единственный момент, слева по ходу это европейский туалет, справа чаша Генуя. Поезд часто едет в туннелях. На табло я ни разу не видел обещанные 300 км в час. Было 150-250.

В Харбине, по нашим меркам, вокзал очень большой, но даже нам на выходе было все понятно. Надпись "ВЫХОД" на английском языке была. Катя обещала что нас узнают и встретят, так и произошло. Мы прошли по переходам и за загородкой, где стояли встречающие (к платформе их не пускают, нас встретил гид Игорь. Для нас Китайцы обзываются русскими именами. Как Игоря зовут по китайски никому не известно. Игорь провел нас дальше на подземную парковку и на бусике отвез в отель. Название отеля Wanda Holiday. Расположен в центре в 1 минуте от центральной улицы (Арбат)

По времени на осмотр и разграбление у нас был вечер дня приезда, два полных дня и первая половина дня отьезда.

По городу нас сопровождали два гида. Игорь и Юра. Часть группы пользовалась их услугами. Часть бегала самостоятельно.

Игорь
Игорь

Все что я увидел в городе есть в небольших роликах на этом канале.

Несколько фотографий Харбина

Харбин. Бывшая Синагога
Харбин. Бывшая Синагога

Городской люк
Городской люк

Район Китайского Барокко
Район Китайского Барокко

Хлебное дерево. Район Китайского Барокко
Хлебное дерево. Район Китайского Барокко

Двор. Район Китайского Барокко
Двор. Район Китайского Барокко

Двор. Район Китайского Барокко
Двор. Район Китайского Барокко

Китайская бабушка
Китайская бабушка

Район Китайского Барокко
Район Китайского Барокко

Район Китайского Барокко
Район Китайского Барокко

Дворик. Район Китайского Барокко
Дворик. Район Китайского Барокко

-18

-19

-20

-21

-22

Здесь продают билеты на фуникулер
Здесь продают билеты на фуникулер

Полицейская будка
Полицейская будка

Китайцы любят себя фотографировать
Китайцы любят себя фотографировать

Софийский собор
Софийский собор

Торговый центр
Торговый центр

На два дня есть где погулять и что посмотреть.

Уезжали опять жд транспортом. Вокзал в Харбине большой, сходу самим не разобраться. Игорь и Юра помогли нам на вокзале и сопроводили до посадки. По вокзалу есть два видео на канале.

К вечеру были а Суйфыньхэ. Встечала Катя на бусике. Отвезла в отель.

В 12÷30 следующего дня она сказала что заедет за нами и отправит обратно во Владивосток.

Вечер дня приезда из Харбина и утро дня отьезда во Владивосток вполне достаточно чтобы потратить еще часть денег. В Суньке оказалось даже дешевле.

В интернете очень много информации по Харбину и Суйфыньхэ. Куда пойти, что делать, как развлекаться. Не буду здесь все повторять.

Интересен был процесс перехода китайской границы и проезд к ней. Это попытаюсь описать.

==============

Путь назад из Суйфыньхэ.

При покупке тура в турфирме нас предупреждали о бирках на багаж и оплате грузчикам на границе. Попросили оставить мелкие деньги. Мы на этом особо не акцентировали внимание. А надо бы заранее поразбираться было в этом вопросе.

Суйфыньхэ это город куда приморский народ едет шопится. Не секрет что китайские товары сейчас и качественные и востребованные. А если доехать к ним можно за 5000 - 10000 ре (столько стоит тур в Суньку на 2 дня из Приморья), то тем более. Несмотря на то что таможенные правила у нас ужесточили (вывести можно всего 25 кг, на 500 долларов), народ все равно умудряется перевозить через границу товары. И турфирмы Владивостока в основном рассчитаны на челноков. Возможно нас тоже посчитали такими. Но мы ведь лучше...

Итак в 12÷30 за нами заехала Катя на бусике и повезла в противоположную сторону от границы.

Мы приехали на автовокзал. Выяснилось что турфирмы для трансферов пользуются рейсовыми автобусами.

Билет Автовокзал - Граница
Билет Автовокзал - Граница

На автовокзале перед посадкой вещи взвешивают.

У нас на группу было всего 2 крупных вещи. У остальных небольшие рюкзачки, которые при перелетах идут как ручная кладь.

Побродив по автовокзалу, поговорил с более опытными соотечественниками и почитав информацию на досках обьявлений (есть на русском языке), стало понятно что взвешивают все, а оплачивать нужно только то что идет в багажный отсек автобуса. Плата10 юаней за одно место.

Китаец увозит на тележке багаж и укладывает в автобус. На все что взвешено вешают бирки. Но ручную кладь мы несем сами и везем в салоне.

Катя повела себя активно и стала просить деньги на взвешивание со всех. Мы возразили и ответили что большой багаж только у двоих. И что за ручную кладь платить не надо.

Бирка на багаж
Бирка на багаж

В итоге похоже схема такая. Гид имеет небольшой гешефт с процедуры взвешивания. Взвешивают все подряд и народ оплачивает все. Потом дают чек в котором указано сколько заплачено и сколько по факту погружено в багаж Гид потом возвращает в карман лишние деньги. В нашем случае 60 юаней. Деньги небольшие но осадочек есть.

Автобус, на который мы сели на автовокзале, привез нас на границу. Где опять строго по очередности мы прошли на нашу сторону.

На нашей стороне ведутся строительные работы. Похоже строят новый КПП. Но не думаю что это будет дворец как у китайцев.

Удивительно что на нашей стороне не возникло вопросов от таможни к нашему багажу.

Но скорее всего это говорит о профессионализме работников. Таможенник сразу по нашему виду определил что мы не челноки.

========

Этапы поездки:

Перелет СПб - Москва

Перелет Москва - Владивосток

Трансфер от аэропорта до Андреевки

4 полных дня нырялки

Трансфер Андреевка - Владивосток

Ночь во Владивостоке

Поездка в Харбин и Суйфыньхэ

Ночь во Владивостоке

Перелет Владивосток - Москва - СПб

≈=========

По деньгам поездка соизмерима если лететь в Крым через Сочи или Краснодар.