Найти в Дзене
Реплика от скептика

Путешествие к водопаду "Гремячий ключ"

Наверное, не все знют, но в Подмосковье тоже есть водопады. Я знаю два - Радужный по Калужскому направлению и Гремячий по Ярославке. Несколько лет назад в июле мы решили съездить на Гремячий ключ.
Этот водопад находится недалеко от Сергиева Посада, примерно в 15-20 км от города. Это одна из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского.
Доехать до Гремячего ключа из Москвы удобнее всего по Ярославскому шоссе. Там есть указатель на Гремячий ключ и деревню Ботово.

Фотография автора
Фотография автора

В этом же месте кончается хорошая дорога и дорога вообще. дальше надо ехать по обычной сельской колее, преодолевая лужи грязи, ямы на обочинах в которые можно легко угодить - не все готовы преодолеть такие препятствия. Большинство бросают свои машины на обочинах и идут пешком (идти там около трёх километров).

Но танки грязи не боятся, а мы - из тех, кто не ищет лёгких путей. К тому же пешком три километра я не пройду, и мы поехали. Хорошо то, что накануне здесь видимо, не было дождя, и вообще было лето, так что дорога оказалась для нас вполне проходимой. А вот если бы вела бы к Гремячему ключу хорошая дорога, посетителей было бы гораздо больше.

После недолгой тряски перед нами открылась великолепная панорама.

Фотография автора
Фотография автора

Деревянная церковь, перед ней небольшая стоянка для машин тех смельчаков, которые таки решились не идти пешком, а ехать.

Вход на территорию - через арку в виде деревянного терема.

На территории достопримечательности разбит сад: земля засеяна газонной травой; ровными рядами высажены саженцы деревьев (напоминаю, мы были там в июле).

Фотография автора
Фотография автора

А вот и сам Гремячий ключ, такой мини-водопад: чистейшая ледяная вода несколькими потоками течёт вниз прямо из недр горы.

Согласно легенде, водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия Радонежского, который вместе со своим учеником Романом свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для стоянки.
Об этом событии рассказано на памятном знаке, установленном недалеко от источника:

Фотография автора
Фотография автора

А если перевести на современный язык, то написано там следующее:

«В каждодневной своей молитве Преподобный Сергий вопрошал Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. Господь внял его молитвам и с тех пор непреходящим знаком вечной памяти о великом молении Преподобного Сергия за Русскую землю из недр этой горы забили пробужденные силою духа струи благодатных источников, являя собой зримый пример Великой Благодати, которая волею Божьей и молитвами Преподобного Сергия снизошла на это место и которой к заповеданному на то времени должно снизойти над всей нашей Русской Землей, дабы напитать собой эту болящую землю, вновь утверждая нас в воле и разуме, Духе и Истине».

Чтобы подойти непосредственно к ключу и купальням, надо перейти по деревянному помосту через небольшой ручей; на самом деле, это не ручей, а речка Вондига, которая вытекает из Торбеевского озера.

Пока идём, смотрим по сторонам.

На территории всё обустроено для удобства паломников, все дорожки покрыты деревянными настилами, вверх к тому месту, где бьют ключи, ведет деревянная весьма крутая лестница.

Но когда мы не без труда её преодолели, нам открылся прекрасный вид на окрестности.

Фотография автора
Фотография автора

Чуть ниже оборудованы купели. Очень удобно, что купель не одна, а несколько, все разные, некоторые стилизованы под часовенки, другие - открытые, в виде бассейна, а есть и закрытые, для тех, кто предпочитает уединение.

Купели все разные, индивидуальные.

После окунания в ледяную воду можно немного посидеть на веранде, отдохнуть на лавочке.

По всей территории можно увидеть иконки с текстами молитв, памятные кресты и доски с надписями, которые настраивают на определённый лад.

Переходить от одной купальни к другой можно по деревянному настилу, главное не поскользнуться. Завершает этот ряд деревянная часовня-башня с небольшой звонницей.

А если подняться ещё выше по ступенькам, то там будет последняя купальня, где и я рискнула встать под струи ледяной живительной воды.

Все лестницы, все перила, все строения сделаны с большой любовью, это видно.

Фотография автора
Фотография автора

Вода из источников подаётся по деревянным желобам, напоминающим поверженные головы сказочного Змея Горыныча; струи ледяной воды как бы изрыгаются из них. Такой вид запечатлён и на магнитиках, которые тут же можно купить на память (мы купили)))

Фотография автора
Фотография автора

А помимо сувениров тут можно купить и икону, и вкусную выпечку.

Место просто благодатное!

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!