Краткое содержание повести А. С. Пушкина "Барышня-крестьянка" из цикла "Повести Белкина".
Глава 1
В одной из отдаленных российских губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости он служил в гвардии, но после восшествия на престол Павла I вышел в отставку и поселился в своей деревне, откуда с тех пор ни разу не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла при родах сына Алексея, когда Иван Петрович находился в разъездах. Сельскохозяйственные работы и суконная фабрика принесли ему значительный доход, который он ревностно преумножал, считая себя одним из умнейших людей в округе.
Его сосед, Григорий Иванович Муромский, был истинным русским барином. Промотав в Москве большую часть своего состояния и овдовев, он переехал в свою последнюю деревню, где продолжал вести расточительный образ жизни. Он развел английский сад и одел своих конюхов в английские ливреи. У его дочери Лизы была английская гувернантка. Свои поля он обрабатывал по английскому методу, но доходы его не приумножались. Муромский часто входил в новые долги и считался неглупым человеком, поскольку первым из помещиков своего уезда заложил имение в Опекунский совет. Берестов был непримиримым противником нововведений и строго критиковал англоманию своего соседа.
Глава 2
Когда сын Берестова приехал в деревню после окончания университета, отец не позволил ему вступить в военную службу. Алексей готовился к поступлению на гражданскую службу, но таковая казалась ему невыносимой. В отсутствие сына Берестов отпускал усы, чтобы тот смог как следует покрасоваться в военной форме. Алексей был статным молодым человеком и мог бы стать украшением любого кавалерийского полка. Соседи прочили ему судьбу посредственного чиновника, а барышни, видя, что он не обращает на них внимания, предполагали, что у него есть сердечная привязанность.
Алексей действительно был влюблен. Письма с одним из его адресов гуляли по рукам. Согласно им он писал некой Акулине Петровне Курочкиной в Москве.
Девушки в деревнях отличались особым очарованием. Воспитываясь на свежем воздухе в окружении книг, они рано созревали и знали о чувствах и страстях больше, чем рассеянные столичные красавицы. Для деревенских барышень звон колокола становился событием, а посещение гостя надолго оставалось в памяти.
Приезд Алексея произвел среди барышень настоящий фурор. Но всех сильнее увлечение чувствовала дочь Муромского. Черноглазая и смуглолицая Лиза была единственным и избалованным ребенком. Ее резвость и проделки восхищали отца, а ее гувернантка впадала в отчаяние от ее шалостей.
Глава 3
Лиза и ее компаньонка Настя решили посетить Берестовых по случаю именин кухарки. Настя взяла на себя роль почтальона и, получив письмо от Алексея, незамедлительно доставила его Лизе. Лиза была взволнована и не спала всю ночь, обдумывая, как ей подступиться к молодому Берестову.
В тот же день Лиза с Настей отправились к Берестовым, нарядившись скромными крестьянками. Они отправились в рощу, где Лиза надеялась встретить Алексея. Он действительно появился там и принял Лизу за простую деревенскую девушку. Они долго гуляли и разговаривали, и Лиза произвела на Алексея самое благоприятное впечатление.
Лиза пообещала Алексею на следующий день прийти снова в рощу. Она с нетерпением ждала этой встречи, но ее преследовало чувство вины. Она боялась, что Алексей пойдет искать настоящую Акулину, и тогда обман раскроется. Лиза решилась на следующий день явиться в роще, но потребовала от Алексея, чтобы он никогда не расспрашивал о ней в деревне и не искал ее за пределами рощи.
Глава 4
Алексей был очарован Лизой и действительно влюбился в нее. Он сдержал свое слово и не искал встреч за пределами рощи. Лиза тоже была влюблена, но считала отношения между ними невозможными из-за вражды их отцов и разницы в социальном положении.
Однажды во время охоты Иван Петрович Берестов встретился с Григорием Ивановичем Муромским и случайно ранил его лошадь. Муромский, который в душе опасался своего «медведя» соседа, не решился отказать в приглашении приехать к нему на обед вместе с Алексеем.
Муромский рассказал Лизе о происшествии и своем решении пригласить Берестовых. Лиза была в ужасе при мысли о том, что Алексей увидит ее в роли барышни. Она попросила отца не настаивать на том, чтобы она появилась перед Берестовыми, но он не обратил внимания на ее просьбы.
Глава 5
Накануне обеда Лиза о чем-то долго совещалась с Настей, а на следующий день предстала перед гостями в смешном и неуклюжем наряде, нанеся толстый слой белил и сурьмы на лицо и взбив волосы, как у придворных дам Людовика XIV. Алексей не узнал свою Акулину в этой странной барышне.
Лиза вела себя вычурно и говорила сквозь зубы по-французски. Отец с недоумением наблюдал за ее поведением, а мисс Жаксон бесилась, подозревая, что белила и сурьма были украдены из ее комода.
Глава 6
После обеда гости уехали. Григорий Иванович посмеялся над выдумкой дочери и похвалил Алексея за то, что тот не обратил внимания на ее глупый наряд. Мисс Жаксон удалось успокоить с помощью подарка в виде баночки белил, которую Лиза приняла с благодарностью.
На следующий день Лиза встретилась с Алексеем в роще и рассказала ему о ночной выходке. Алексей был восхищен ее умением изображать барышню и предложил ей заняться грамотой. Лиза с радостью согласилась, и вскоре научилась читать и писать. Алексей и Лиза стали обмениваться письмами, которые клали в заранее условленном месте в дупле старого дуба.
Глава 7
Между тем дружба между Иваном Петровичем Берестовым и Григорием Ивановичем Муромским все больше укреплялась. Они мечтали о том, что их дети поженятся.
Иван Петрович был уверен, что Алексей легко согласится на женитьбу, так как Лиза была богатой невестой с отличным приданым. Григорий Иванович, со своей стороны, был заинтригован тем, что Алексей все реже бывал в Прилучине, а его дочь всячески избегала общения с гостем. Муромский полагал, что если Алексей будет чаще появляться у них, то Лиза рано или поздно в него влюбится.
Глава 8
Иван Петрович сообщил сыну о своих планах женить его на Лизе. Алексей отказался, сославшись на то, что он ее не любит. Отец пригрозил ему проклятием и продажей имения, если тот не согласится. Алексей задумался о возможном браке с Лизой. Он осознал, что не испытывает к ней пылких чувств, но она была хорошей партией, и он мог бы обеспечить ей достойное существование.
В то же время Алексей не мог забыть о своей Акулине. Он написал ей письмо, в котором признался в своих чувствах и предложил ей выйти за него замуж.
На следующий день Алексей отправился в Прилучино, чтобы поговорить с Муромским о своем нежелании жениться на Лизе. Он рассчитывал уговорить его на свою сторону и склонить к мысли о союзе с Акулиной.
Алексей приехал в Прилучино и застал Лизу, сидящую у окна и читающую его письмо. Она вскрикнула и попыталась убежать, но Алексей удержал ее. В этот момент в комнату вошел Муромский.
Алексей объяснился с Муромским и рассказал ему о том, что уже обручен с крестьянкой. Муромский был потрясен, но не стал препятствовать счастью дочери. Алексей вышел из кабинета и отправился к Акулине, которая оказалась той самой Лизой, которую он знал и любил.