Найти тему

Состав «Спартака» на кубковый матч с «Динамо». Неожиданно!

Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"
-2

Неожиданно то, что Станкович решил играть с Литвиновым, Бонгондой, Барко и Угальде в старте. Что ж, возможно стоит наигрывать новые сочетания, да и реабилитироваться не помешает, иначе сожрут!

Перед матчем «Динамо» - «Спартак». Третье подряд дерби за неделю! Со щитом или на щите?

Прежде чем поговорить о грядущей игре стоит, пожалуй, вернуться к двум предыдущим московским дерби, где «Спартак» в одном случае имея численное преимущество, упустил победу. А во втором проиграл можно сказать вчистую, если брать только счет на табло и не пытаться вникать в детали и нюансы.

Но как раз многое и определяют нюансы и детали.

Все больше критики слышится в адрес наставника «красно-белых» Деяна Станковича. Не знаю как у кого, а у меня как у человека пристально разбирающего игры появилось ощущение «дежа вю».

Проще говоря, это уже когда-то было, претензии такие мы уже слышали и не далее, как в прошлом сезоне. Примерно в то же время, но только к другому человеку, стоявшему у руля клуба.

Он, кстати, недавно был в Москве, посетил с семьей матч с «Динамо» и дал интервью Матч ТВ.

Тогда «Спартак» провел серию неудачных игр, которые начисто смазали впечатляющий старт из 5-ти побед подряд в чемпионате и Кубке с разницей мячей 16-9. Да, пропускали очень много, но играли типа известной поговорки про сборную Бразилии – вы нам, сколько сможете, а мы вам сколько захотим.

Но потом досадное поражение «Уралу» из-за глупейших ошибок своих игроков. Матч с «Зенитом», где опять же все усложнил автогол. Матч в Краснодаре так же могу отнести к той же категории, где все определили ошибки людей в бутсах. Один увернулся от удара, другой отдал глупый пас.

Как ни странно, в числе тех, кто косячил тогда есть те, с кого мы может спросить и сегодня.

Три поражения и ничья с «Ахматом» открыли массу ртов, которые не закрыл даже разгром «Динамо» в Кубке между играми с грозненцами и «быками». Потом были три победы подряд: две в чемпионате и Кубке. Как ни странно все сухие.

Но следом, 1-го октября «Спартак» пал в Самаре 0-4, следом в ничего не решающей игре на Кубок проиграл «Динамо» 0-3, за которыми последовала ничья дома с ЦСКА, в которой ничью добыли на самом флажке.

И вот тогда уже, в октябре сняли заглушки со всех труб и медиа нечистоты щедро полились на команду, но больше всего на тренера.

Его, который поднял «Спартак» с 10-го места на третье в предыдущем чемпионате, признали виновным во всех грехах: и россиян зажимал, и ротацию делал непонятную и много еще чего, что теперь мы знаем, было прямым следствием интриг внутри команды, которые активно плели те, кого сегодня у нас, к счастью нет.

Правда, один успел нагадить уже и в этом чемпионате, но потом все более-менее наладилось, и команда стала показывать игру, за которую ее все больше и чаще хвалили.

Но вот две осечки подряд и критики взялись за старое. Что ж, за старое возьмусь и я!

Руки прочь от «Спартака»! Касается всех врагов, как внешних, так и внутренних. Я не только о СМИ сейчас, а и о части фанатов.

Оставьте Деяна в покое, дайте спокойно формировать команду, новую команду, потому что пришел не только новый тренер, но и новые игроки.

В этот раз уже никто не может сказать, что к нам пришел ноунэйм. За всю историю нашего футбола у нас не было игрока-тренера с таким количеством достижений на клубном уровне. Перечислять не буду, кто не знает, тому это и не надо. Кто-то был отличным и даже более титулованным игроком, кто-то как тренер добился большего, но чтобы вкупе нет.

Станкович в команде с 20-го июня. 100 дней! Вероятно, следовало найти кого-то сразу после ухода Абаскаля, чтобы познакомился с командой, с нашим эксклюзивным футболом, но тогда были готовы прийти те, кого опять же оплевали с самого начала, потому что «Спартак», дескать, не место для экспериментов.

Нет, наш «Спартак» уже 25 лет место для экспериментов и вся беда в том, что у нас от мании величия 90-х сформировалось ошибочное в наши дни мнение о величии команды. Верно, «Спартак» самый титулованный клуб в нашем футболе, но все его достижения были по большей части в прошлом веке. А в этом он явно не доминировал, как бы кому-то не хотелось. И главная причина это постоянная замена тренеров. 25 за 25 лет! И каждый раз от команды требовали результата мгновенно, а так бывает в одном случае на тысячу.

Даже наш собственный чемпион шести последних сезонов перед своим шестилетним триумфом три сезона подряд готовил команду. Какие тренеры готовили фундамент! Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу и Роберто Манчини. Но третье место, третье и пятое!

Какие игроки тогда были в составе! Ничуть не хуже тех, что сейчас, однако ничего не получалось. Но ждали, меняли постепенно игроков и успех пришел.

У «Спартака» же при Федуне никогда не хватало терпения. И теперь мы знаем, что когда-то у нас начинал свой путь один из лучших тренеров современности. По сути Эмери тоже приехал со своими экспериментами, но его проблема была та же, что и сейчас у Станковича и год назад у Абаскаля. Исполнители!

У каждого тренера есть свое понимание игры, своя философия и как сложить из этого набора пазлов коллектив не всегда понятно в самом начале пути.

Мы сейчас снова в поре экспериментов. Отдельные позиции не вызывают сомнений. По другим тренер пробует найти сочетания, которые дадут максимальный эффект.

Это же очевидно, разве нет?

Был подвергнут жесткой критике состав на игру с «Локомотивом». То, что Черданцев с товарищами плохо понимает это понятно. Там вообще все плохо с пониманием футбола, но неужели свои считают, что тренер враг себе?

Давайте попробуем детально разобраться в этом.

Место Максименко в воротах не оспаривалось. Пять подряд сухих матчей, хотя уже в этом чемпионате он успел отличиться с плохой стороны. Кто знает, как бы закончилась игра в Оренбурге, если бы не его привоз? 67-я минута и отыграть 0-2 гораздо сложнее, чем 0-1. Но вроде потом исправился, защита играла надежно в целом, раз не пропускали. А Селихов уже в этом сезоне пару раз травмировался, насколько я знаю. Довбня у нас как тренер и балагур-весельчак.

Справа в защите могли бы сыграть Денисов/Хлусевич/Зобнин. Но Хлусевич плохо сыграл первый тайм с «Динамо». Выиграл все единоборства в атаке, что плюс, но провалил все в обороне и под занавес стал все чаще нарушать правила. Зобнин в игре с реактивным Пиняевым так же не подходил, хотя в концовке прошлого чемпионата он неплохо смотрелся на этом месте у Слишковича.

Итог – Денисов. Он стал, по моему мнению, главным виновником пропущенного мяча с «Динамо», но за минусом этого 88% точных передач. 5 из 7-ми выигранных единоборств, два перехвата, один отбор и один заработанный фол. По оценкам за матч он 5-й в команде. Так что решение тренера очевидное.

Правый центральный Миенти Абена. До игры с «Локо» в его активе только две полных игры в Кубке и два выхода на замену. А кто, как не он? Чернов травмирован, Дуарте только восстановился после травмы и пропустил весь предсезонный сбор. Литвинов был переведен в опорную зону, потому что Умяров получил небольшое повреждение в игре с «Динамо».

Левый Бабич и тут вопросы вряд ли были.

На левом фланге Рябчук. Это тоже не оспаривается на мой взгляд. Альтернативы две: Хлусевич и Мангаш. По первому уже написал выше, а у Рикарду два выхода на замену в РПЛ и второй тайм в Кубке. Но этого явно мало, чтобы выходить в старте на такую игру.

С защитой разобрались.

Опорный полузащитник Литвинов. Какие альтернативы? Пруцев, Мартинс и Умяров. Наиль, который все девять предыдущих игр провел на этой позиции, во втором тайме появился-таки на поле, но к старту был не готов. У нас часто ветераны приводят примеры как они играли на уколах и через не могу, но рисковать здоровьем игрока, когда есть перспектива усугубить травму и потерять его на длительный срок для любого тренера решение понятное. Если уж все плохо, тогда уколы и вперед.

Мартинс и Пруцев пока не рассматриваются Станковичем как игроки основы, но нельзя впихнуть всех в две позиции в центре поля. И опять же, уважаемые стратеги, никто из нас не знает, в каком состоянии находится тот или иной игрок. Сейчас до игры не принято, что либо афишировать, если только это не серьезная травма, когда все и так понятно.

Две «восьмерки» это Барко и Зобнин. Барко не обсуждается, а Зобнин это опыт, которого нет у Зорина. Как альтернатива это Пруцев или Мартинс, но решение принимается не только по готовности, но и с учетом того как играет соперник и опять же тренеру виднее.

Если бы играли в компьютерный футбол, где все знаем наперед, то я бы лично предпочел в пару Барко Пруцева. Его скорость, работоспособность известны. В комбинационный футбол он тоже играет неплохо. И тут можно вспомнить игру с «Крыльями», где он забил гол. Тогда Умяров, Пруцев и Барко отлично комбинировали, а Данил при необходимости с позиции «восьмерки» помогал Умярову в опорной зоне.

Но Станкович продолжает искать оптимальное сочетание в пару аргентинцу. С Барко играл и Медина, и Мартинс, и Пруцев, и Зобнин, и Маркиньос один тайм.

И по моему скромному мнению с Хесусом у Эсекьеля получалось лучше всех.

Но Медина получил травму в игре с «Динамо» и сейчас вообще неизвестно когда его ждать. У него надрыв мышцы задней поверхности бедра. Это следствие грубой атаки Бителло.

Справа в атаке Бонгонда. Тео у Станковича твердый игрок старта в чемпионате. И ему альтернативы кроме левоногого Медины не было.

Слева вышел Угальде. Там точно мог бы сыграть Маркиньос, это его позиция, но гибель отца в день игры с «Динамо», перелет на похороны в Бразилию и обратно, а вернулся он накануне игры, вряд позволяли выставить его в старте. Не забывайте о логистике и самое главное о психологическом состоянии футболиста. Потерять отца в 24 года, тем более в ДТП, внезапно, это травма.

Но Маркиньос вернулся и спасибо ему, что смог выйти на поле.

Зиньковский? Лично для меня он один из тех, кто завалил концовку игры с «бело-голубыми». Заменил травмированного Медину и, имея отличный шанс довести атаку до третьего гола, предпочел пробить в руки Лунева. Совершенно необоснованный эгоизм. Подробности в этой статье по итогам игры.

Черданцев в игре с «Локо» высказался об Антоне как о хорошем исполнителе навесов, которого стоило выпустить на поле. Я, правда, не помню, когда навесы Зиньковского последний раз приносили результат, чтобы его записывать в мастера этого компонента игры и со свойственным мне занудством изучил статистику Антона. 4172 минуты на поле в составе «Спартака» провел игрок. 84 игры из них 44 в старте в матчах чемпионата и Кубка. Итог 7 голов и 7 голевых передач в трех сезонах.

Мне представляется, что у мастера навесов их должно быть как минимум 20, тем более, когда в команде играл еще один любимчик Черданцева, который хорошо играл головой и делал скидки головой на гол. Насчет хорошей игры головой это спорно. 2 гола из 10-ти в последнем сезоне, а что касается скидок, то если кто вспомнит, напомните, когда такое было вообще. Думаю понятно о ком я.

Один из любимых моих нападающий прошлого Алан Ширер. Вот у этого игрока с головой было все в порядке, чего не могу сказать о любимчике Черданцева. И голы, и скидки, всего в изобилии.

Слева мог бы выйти Игнатов. В играх на Кубок он выходил на этой позиции, но думаю, что тут явно был не тот случай.

В итоге на левый фланг перешел вынужденно Угальде. Он правоногий, смещение в центр и удар это то, что и требуется от вингера в той части поля.

И остается центр атаки. Виллиан после травмы только восстановился, так что иных кандидатов кроме Шамара Николсона не было.

Всё! В составе 26 игроков, я всех вам указал.

Что касается замен, то в статье-разборе я указал причины замены Абены. Они не игровые. Миенти выиграл 8 из 10-ти единоборств в обороне и одно из двух в атаке, в том числе 5 из 6-ти в воздухе. Сделал один успешный отбор мяча из одной попытки. Но приземление на спину с высоты метра после хамской атаки Батракова явно стал причиной того, что он покинул поле.

Из прочих все остальные по позиции. Единственно, что на мой скромный взгляд при выходе на поле Маркиньоса следовало вернуть Угальде в центр атаки, а на другой фланг Мангаша или все-таки Зиньковского. Может, реабилитировался бы. Виллиан не стал усилением.

Причины поражения комплексные. Все это подробно я изложил в статье-разборе, но выводы повторю.

Великолепная отлаженная игра соперника. И кроме Монтеса других новичков у них не было. Батраков в первой команде с 19-го тура прошлого первенства и если первое время сидел в запасе, то последние четыре тура был в стартовом составе. Кстати, все те игры «Локо» выиграл, а Батраков даже забил «Оренбургу». Очевидно, что уже была решена судьба Антона Миранчука, и Галактионов вводил его в основу, плюс полная предсезонка.

Воробьев не просто так пришел. Его вели, и Галактионов искал игрока на позицию центрфорварда отвечающего его футбольной философии. И нашел. С первого тура он неизменный игрок основы. Так что лучшая сыгранность и взаимопонимание нашего соперника очевидны.

И Галактионов в команде вторую часть сезона 2022/23гг. и полный сезон прошлый.

Вторая это невынужденные ошибки своих игроков.

И третья причина та же, что и всегда. Вместо преимущества в отдельных эпизодах арбитр принимал решения не в нашу пользу. Подробности в статье-разборе.

Поэтому я считаю, что этот проигрыш ни в коей мере не вина тренера. Он за пределами поля, а на поле решают все его футболисты. Так что не стоит начинать нытье уже после 10-ти туров. Если кто-то ждал феерии, то это явно преждевременно.

Очевидно, что команде нужно укрепить еще несколько позиций, а пока давайте научимся жить с теми, кто есть. Титульное фото покажет вам всех друзей Станковича, до весны других не будет.

«Зенит» проиграл, «Краснодар» выдал серию из семи побед подряд. Но мы уже знаем, что без спадов чемпионат не проходит никто. Есть 6 команд и «Спартак» по-прежнему в числе тех, кто претендует на золото и призовые места.

И не надо торопиться с выводами уже сейчас, как делают это некоторые знатоки, например Дмитрий Сенников, который заявил, что первая тройка сильнее по всем показателям. Сейчас это так, но впереди 20 игр, так что не надо заранее вешать лавровые венки.

Что касается завтрашней игры, то очевидно, что будет серьезная ротация, за исключением одной позиции. Бабич получил четвертое предупреждение, так что он будет в старте.

Таким образом: Селихов – Хлусевич, Дуарте, Бабич, Мангаш – Пруцев, Мартинс, Зорин – Зиньковский, Виллиан, Игнатов/Маркиньос.

По-прежнему вне состава Чернов. Ну а все остальные будут готовиться к субботней игре с «Ростовом». Там, думаю, мы увидим Угальде на своем месте в компании с Маркиньосом и Бонгондой.

Дорогие спартачи! Любите свою команду такой, какая есть. До весны других игроков у нас не будет. Не надо истерик и скоропалительных выводов. Если кто-то не в курсе недавно лидер Ла Лиги «Барселона» проиграл середняку «Осасуне» в одну калитку 2-4. Семь побед подряд на старте и 1-4 к 85-й минуте.

Будем верить в нашего тренера и в нашу команду. А что еще остается, иначе, зачем любить?

Что касается исхода матча завтра, то я продолжу оставаться на своем возможно непонятном многим мнении. Этот формат Кубка командам, занявшим первые два места, добавляет две игры дополнительные в ноябре.

«Локомотив» почти гарантировал себе первое место в своей группе и шансы «Ростова» на второе так же высоки. А это значит, что играть придется с кем-то из них.

«Спартак» в любом случае прошел в следующую стадию, так какая разница как он продолжит свой путь? Это к тому, что даже если команда проиграет, то давайте помнить, что в Кубке мы остаемся.

И мы в отличие от «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и «Динамо» вновь заняты строительством.

Поэтому терпение, дорогие спартачи, терпение! Выводы не стоит делать на трети пути!

Верим в команду, вперёд «Спартак»!

И берегите себя, особенно свои нервы. Всем здоровья, болейте только футболом!