Вчера мы с вами немного поизучали, кто такие джентри:
Помните, да, что это дворяне без титулов, нетитулованная знать.
Сегодня я плавно завершу разговор о коронационных одеждах пэрства, а то мы уже забыли, что вообще-то говорим о книге фрейлины принцессы Маргарет.
По-моему, все уже купили, дождались и прочли эту книгу, а я тут всё круги наворачиваю! 🤣
Ну куда же деваться, вот так вот карты легли.
Итак, мы с вами установили, что пэры и пэриссы наряжаются в свои пятнистые одеяния только во время коронаций. Иногда шьют новые, иногда вытряхивают из сундуков ношеные. Мы с вами изучили и запомнили количество рядов с пятнами на пелеринах дяденек-пэров.
Я упомянула, что у их жён или у самостоятельных пэрисс ранг подчёркивается не только длиной шлейфа коронационной мантии, но и шириной горностаевой оторочки.
Сейчас будет много цифр, простите. Но как же без них-то! :)
Длина шлейфов
Для герцогинь она равна 2 ярдам, то есть 1,83 м, (дальше я только в метрах, ладно? А то после стоматолога эх и тяжко-о!😁)
для маркиз - 1,6 м,
для графинь - 1,37 м,
для виконтесс - 1,14 м,
а для баронесс и леди - 91 см, то есть 1 ярд ровно.
Ширина оторочки из горностая
составляет:
13 см (5 дюймов) для герцогинь,
10 см (4 дюйма) для маркиз,
7,5 см (3 дюйма) для графинь
и 5 см (2 дюйма) для виконтесс, баронесс и леди.
Коронеты
А ещё пэрство на коронациях в определённый момент возлагает на себя коронеты - после того, как коронован монарх. До этого они таскают их в руках, да. :)
И так как всё-таки я рассказываю про книгу леди Энн Гленконнер, тут самое место забавной цитате:
"...альтернативой сумочке стали коронеты – за ними пряталось всё, от сэндвичей до маленьких швейных наборов. Надеть коронет можно было только после того, как королева будет коронована".
Представьте только: вот какой-то герцог с семьёй - важный, напыщённый, весь из себя Аристократ Аристократыч, а в своей шапке бутеры заныкал! А чего, я считаю, разумно: всё-таки с ним дитё! Вон какой мальчишка щекастенький, такой точно проголодается!
А что же такое эта "утеплённая корона", то бишь коронет пэрства? Это серебряно-позолоченный обруч с подкладкой из малинового генуэзского бархата, золотой кисточкой и горностаевой лентой у основания.
И глядя на коронет, можно сразу же - прямо издалека! - понять, кто перед тобой: герцог, барон или виконт (да-да, маркиз или граф🤣).
Кстати, женские варианты коронетов - мини-версии. Разумно: эту коронетку надо возложить точно на макушку, на причёску без зеркала внутрь тиары - тут выучка нужна!
Итак, чем же различаются коронеты.
Герцоги
носят на голове клубничные листья - восемь штук - на серебряно-позолоченном обруче (когда-то давным-давно эти обручи были золотыми). Наверное, встречали в книгах упоминания о неких клубничных листьях? Вот это сюда. :)
Для герцогинь предусмотрели уменьшенную версию. Почему - см. выше.
Маркизы
потеряли листья - тут их четыре, но приобрели серебряные шарики, которые ещё называют жемчужинами. Шарики из серебра, остальное - позолоченное. Обратите внимание на чеканку по обручу. Имитация драгоценных камней, но самих камней нет и не было. Такая чеканка - почти на всех коронетках.
Маленькая коронетка маркизы. Как игрушка!
Граф,
на мой взгляд, имеет самый крутой по дизайну коронет: восемь земляничных позолоченных листьев на позолоченном же обруче, а между ними на высоких позолоченных шипах - серебряные шарики.
И коронетка графини.
Смотрите, какой граф - м! Кисточка такая победительная, что ты будешь делать!
Виконт
щеголяет аж шестнадцатью серебряными шариками на позолоченном обруче. И тут на месте чеканка вместо драгоценных камней. И тут есть бархатная малиновая шапочка с кисточкой из золотой нити.
Кстати, о генуэзском бархате. Он высшего класса - даже не сорта. Его нужно гладить, осязать. Он шелковистый, переливчатый, роскошный. Ну я про тот, из которого шапочки под коронетки сшиты.
Барон -
низший ранг пэрства. Поэтому и коронетка самая простенькая: шесть серебряных "жемчужин", приваренных сразу на обруч. Вот по счастью нашла наглядное фото: большой мужской размер и ма-аленькая женская коронетка.
Вот интересное фото. Тут не аристократы. Тут - модели Нормана Хартнелла! Эти мантии и платья не просто так, целый королевский дизайнер придумывал разные фасоны.
Для пэрства - мантии, для джентри - платья и вуали. Да, женщина должны была прикрыть голову! Эти вуали непременно должны были быть ниже плеч, но не ниже талии.
И кстати, я не знаю, по какой причине "баронесса" с нижней правой фотографии не в коронетке, а в церемониальной шляпе. Такие головные уборы предназначались явно не тем, кому положена мантия с пятнами.
И правда дом моделей! Вот какая красавица на подиуме в коронационной мантии. Обратите внимание на женщину в жемчугах в первом ряду. Это королева Елизавета Боуз-Лайон. Она лично пришла посмотреть на достижения британских текстильщиков. Дело было в Лондоне 15 февраля 1937 года.
___
Итак, коронация отгремела, отзвенела, была отбыта и высижена. Вроде как скорее домой и отдохнуть, а потом велеть слугам организовать банкет - а тут дождь! Ох, какая концентрация голубой крови на каждый квадратный сантиметр укрытия!
Пришлось пережидать. Запросто, на "брёвнышках"... Как будто студентки на маскараде, честное слово! :)
___
А теперь -
контрольный вопрос
по теме: какую неправильность вы видите на этой фотографии? :)
___
Продолжение здесь:
___
Тексты этой боковой ветки чарлздианского сериала лежат в двух подборках.
Тут:
И тут: