Термоклин дает рыболову важную информацию о поведении рыбы. Знать и интерпретировать ее очень важно для успеха на рыбалке.
Что такое термоклин и как он образуется?
Если вы хотите добиться успеха при ловле рыбы на озере, вам придется изучить условие жизни рыбы. Рыбы естественным образом остаются там, где достаточно еды, кислорода и комфортная температура.
Чего не знают многие рыболовы: так называемый «климатический слой» (металимнион) дает нам важную информацию именно об этих факторах. Он описывает пограничный слой между теплой поверхностной воды и холодной глубинной воды. Термоклин относительно неглубокий (около 20–30 см) и назван так потому, что температура воды в нем резко падает. Вода наверху зачастую на десять градусов теплее, чем внизу.
Термоклин формируется в основном летом, когда поверхностные воды нагреваются солнечной радиацией. Теплая вода имеет меньшую плотность, чем холодная. Кроме того, вода имеет очень низкую теплопроводность. В результате легкая теплая вода оседает поверх тяжелой холодной воды и разделяется лишь узким термоклином. Однако не во всех озерах образуются термоклины. В мелких озерах глубиной до шести метров ветер часто вызывает взбалтывание слоев воды и смешивание теплой и холодной воды. Здесь температура воды падает равномерно сверху вниз.
Значение термоклина для рыбалки
Рыбы всегда остаются там, где есть пища, кислород и соответствующая температура. На эти факторы влияет термоклин. В нем откладывается мутный планктон, а это означает, что почти никакой свет не может достичь глубокой воды. И наоборот, это означает, что под термоклином практически не может происходить фотосинтез и, следовательно, практически не происходит производство кислорода.
В глубине озера, особенно в середине и конце лета, образуется водоем, слишком холодный для большинства рыб, а также содержащий мало кислорода и питательных веществ. Любому рыбаку в этой точке, придется долго ждать желанного улова.
Как найти термоклин и как разместить приманку?
В зависимости от сезона и глубины озера высота термоклина меняется. Поэтому сначала необходимо определить его местонахождение. Лучше всего для этого подойдет прибор для измерения глубины и температуры. Он цепляется за вертлюг, как искусственная приманка, и затем опускается. Устройство измеряет и сохраняет температуру с интервалом в два метра. Данные можно легко прочитать после поднятия. Мощный эхолот с цветным дисплеем позволяет еще точнее определить положение термоклина по плотности воды.
На какой глубине будет приманка, также зависит от целевой рыбы. Некоторым рыбам нравится оставаться в богатых кислородом и теплых поверхностных водах, в то время как другие виды ищут планктон внутри и вокруг термоклина. Хорошая идея разместить приманку примерно на один метр выше термоклина, а другую приманку разместить в самом термоклине. В особенно жаркие дни также неплохо ловить рыбу непосредственно над и под весенним слоем, так как в эти дни он смещается и здесь создаются новые места обитания рыб.