Найти в Дзене
Нетопырь читает Ваху

«Пожиратель» Джо Паррино: некроны VS баснословный Левиафан

Пора открывать рубрику «Старая книга». Ибо в BlackLibrary книг вышло много; некоторые из них до сих пор на слуху, а некоторые подзабыты. Однако это вовсе не значит, что их не стоит читать. Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о новелле «Пожиратель» за авторством Джо Паррино. Она не такая уж старая — 2014 год выхода, но финал Ереси и Осада, а также возвращение Жиллимана оттеснили многие книги на периферию читательского внимания. Новелла входит в цикл «Щит Ваала» и является частью омнибуса «Великий Пожиратель». Как легко догадаться, по крайней мере, олдфагу, речь идет о борьбе с флотом-ульем Левиафан.

По актуальному бэку это уже история. «Лежат и гниют плавники баснословного Левиафана…» Но особенность этой истории — тираниды достали до печенок не только людей, а и тех, у кого и печенок-то нет. И первый, с кем мы столкнемся на страницах книги, это не человек.

Это Анракир Странствующий.

Да-да, вы все правильно поняли.

Люди ему тоже не нравятся. «Что за безмозглые создания, живут в собственной грязи», — так он характеризует человечество. И для начала Анракир воюет — причем победоносно — с людьми, в том числе космодесантниками.

Ксеносов тут будет много. Будут, например, альдари. С ними некроны тоже сразятся, и тоже эффективно. Хорошо быть Железным Дровосеком, если суставы не заржавели…

Но в первую очередь, конечно, эта новелла — подарок для поклонников некронов. В ней содержится масса любопытной информации. Из нее мы, например, узнаем, что некроны в принципе способны дружить между собой. Будет рассказано о различных технологиях некронов, как по части вооружения, так и для обыденной жизни, и эта научно-техническая составляющая — на мой вкус, один из самых интересных моментов книги, жаль, что занимает небольшую ее часть. В ней мы встретим некронов-женщин. Встретим некронов — преторианцев Анракира, которые коллекционировали на память сувениры от людей. Познакомимся с некронской философией.

Лорд некронов. Худ. Jaime Martinez
Лорд некронов. Худ. Jaime Martinez

У некронов вообще любопытный взгляд на жизнь, сильно отдающий ОКР: вселенная стремится к порядку, старается упорядочить существование, но его неизменно разрушают энтропийные процессы, и только некроны оказались способны противостоять энтропии. А из этого следует, что вселенная или хотя бы Галактика — хотя нет, все-таки вселенная, чего мелочиться, — должна принадлежать некронам. Уж они-то все приведут к упорядоченности!

Паррино иногда вставляет и откровенно сатирические выпады. Например, насчет того, что все должно быть предсказуемым, лишенным всякой спонтанности, и нет ничего хуже неожиданностей и движения вперед. Даешь неизменность, традиции и линейность. И все это — от имени некронов, и все это противопоставляется жизни, столь ненавистной некронам. Ирония в том, что некроны тоже когда-то были живыми. Но после биопереноса превратились в консерваторов, традиционалистов и охранителей, а стремление к жизни приобрело уродливые и чудовищные формы…

А тем временем на совершенно мертвый мир под названием Пердита (гусары, молчать! Название означает всего лишь «Потерянная») направляется рота Кровавых Ангелов. Им не очень понятно, зачем охранять Пердиту, если флот-улей угрожает населенным имперским мирам, но приказы не обсуждаются. Мы все-таки в армии. Есть научные данные, что Пердиту некогда подвергли экстерминатусу, и Кровавые обсуждают, кто и почему. Ересь? Может, альдари? Может… а, стоп, отставить разговорчики. Тираниды атакуют! Линия Кровавых Ангелов поначалу, в общем, ничем не отличается от того, что можно прочитать в омнибусе Рафена или других историях об этом ордене. Она подчеркнуто усредненная. Но ровно до того момента, как выясняется, что на Пердите окопались некроны.

И именно в этот момент Кровавые Ангелы вспоминают, что некроны с ними уже однажды сотрудничали. И выдают примечательное уточнение: с ними нелегко договориться, они совсем не такие, как альдари.

(Я от души надеюсь, что любители заявить «анбэк!» по поводу и без повода больше никогда после этого не будут говорить, что Космодесант не может сотрудничать с ксеносами).

Худ.
Худ.

Строго говоря, если вы рассчитывали почитать о совместных сражениях некронов и астартес, то нет, в этой книге о них не рассказывается. В основном она посвящена сражениям с тиранидами плюс немного сражениям разумных некронов с некронами-Свежевателями — этим все равно, кого кромсать. Если вы просто рассчитывали почитать о многочисленных и разнообразных боевках с участием некронов, жуков и астартес, то на вашей улице праздник. Сцен с битвами будет не просто много, а очень много. Некоторые чрезвычайно натуралистичны. Разумеется, где астартес, еще и Всеблагоевичи, там и трагический пафос, превозмогание и героическая гибель. В этом отношении «Пожиратель» ожидания полностью оправдывает.

В чисто художественном отношении книга не является шедевром, это просто боевик. Но она как шедевр и не задумывалась.