Найти тему

Юмор в фантастике…

Писать я сегодня буду не о юмористических произведениях, хотя приведу в пример и их, а вообще, о том, насколько уместны шутки и «приколы» в разных книгах. Не знаю, как у других, но лично у меня порой были ощущения, читая то или иное произведение, что «вот тут шутка автора, или смешная сцена была на месте», или «а вот тут автор зря прикол добавил». Понимаю, что не все анализируют книги, но – порой эти мысли сами приходят в голову…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Начать можно с одного из романов про Майлза Форкосигана. Да, я читал «Сагу о Форкосиганах», немало про эти книги и самого Майлза писал. Не во всём я с автором был согласен, но всё же, некоторое удовольствие от этих книг (хоть и не от всех) я получил. Так вот, я сейчас забыл называние романа, но, как мне кажется, тот момент вспомнят все, кто читал эти книги…

Как известно, Майлзу сделали клона, чтобы подменить его. В результате, тот стал его братом Марком, и они… ну, порой даже работали вместе. Хотя, Марка больше привлекал бизнес. И вот так вышло, что тот привёз на Барраяр одного генетика, который создал «жучков-маслячков», как это было в том переводе, что я читал. Мол, жуки масло выделяли очень качественное, и всё такое. А генетик был настолько крут, что мог разные свойства придавать самим жукам и маслу. В общем, гениальный человек, но совершено неприспособленный к обычной жизни (как это нередко у гениев и бывает). И вот так вышло, что за этим человеком прибыли коллекторы. Да, на другую планету, на Барраяр. Даже ворвались в имение. И вот там начинается скандал, все шумят, кричат и всё такое, и тут ещё и жучки эти вырвались (или их выпустили случайно). Скандал становится ещё сильнее и всё такое, особенно, если учесть, что жучки эти теперь окрашены в цвета Форкосиганов… И сама сцена вышла смешной – я, когда читал её, смеялся. Написано хорошо и здорово, но… есть нюанс. Дело в том, что сами по себе книги – серьёзные чуть ли не до зубовного скрежета. Там и убивают запросто, и другие нехорошие вещи творят разные люди. И тут – такая сцена, фактически, гэг, который отлично смотрелся бы в какой-нибудь комедии. И вот, я не знаю, как у остальных, но – лично у меня было ощущение того, что эта сцена тут просто лишняя. Может, конечно, автор просто не знала, как завершить эту сцену, которая, на самом деле, была довольно сложной, и просто придумала такой ход? Я не знаю, на самом деле. Или она хотела как-то «разрядить» обстановку…Нет, сцена-то написана хорошо, но выглядит чужеродной, в этом-то и проблема…

Тот самый киборг с котиком...
Тот самый киборг с котиком...

С другой стороны, если автор изначально пишет фантастику с юмором и иронией, но поднимает очень серьёзные темы – то получается такое вот «на тебе!». Ты только что читал на самом деле смешное произведение, в котором, например, киборг дословно выполнял все приказы хозяина, сам изучил всё, что касалось ухода за домашним животным, лечил его и всё такое, а потом этот человек просто взял и убил это животное. Просто так – походя. И при чтении возникает ощущение, «а что это сейчас было? Зачем автор так с нами?». Кстати, у неё таких вещей немало было в разных произведениях той серии. И рыбок из другого рассказа было жалко тоже… Кстати, кто напишет, что это за автор, и что это за книги – тот молодец.

Так что да, порой некоторые авторы допускают такой вот «диссонанс» в своих произведениях. И при этом, я не хочу сказать, что, если произведение пишется серьёзное, то там не должно быть шуток и приколов. Но и превращать такие сцены в балаган – тоже не самое хорошее дело. Снова не могу не привести примеров того, где это получилось хорошо и грамотно.

Есть серия книг «Завтра война» от дуэта «Александр Зорич». С ней есть одна проблема. Там описан интересный мир. Технологии, расы, ситуации и тому подобные вещи – просто на высоте. Когда герой летает на истребителе – в это можно поверить. Есть только один нюанс – там техника описана лучше, чем люди. А что до людей – например, военные (а почти все главные герои военные люди), описаны, как приведено в уставах. Знаете, я читал на досуге, было дело. Там описано всё, что должно быть в армии, начиная от того, под каким углом должна быть рука и голова при «отдаче воинского приветствия», и до расстояния (с точностью до сантиметра), на котором должно быть вырыто «отхожее место», при полевом выходе. А потом ты отправляешься куда-то, где на все эти уставы особо никто и не смотрит. И рядовой запросто обращается к командирам не по званиям, а по имени-отчеству, и они нормально на это смотрят. Потому что «как положено» – это там, где есть формализм и тому подобное, а тут просто не до него. И вот, книги Зоричей – это именно, «как положено», с формализмом и тому подобными вещами. Там и шуток-то нет, если я всё правильно помню. А потом Клим Жуков выпустил «Пилота». Та же Вселенная, даже порой те же герои встречаются. Только сам главный герой другой, как и события в его жизни. И что же мы видим? Например, что Румянцев может и пошутить. И вообще, герои романов шутят. И я могу понять, почему. Например, потому что в тех ситуациях, куда попадал Андрей Румянцев, банально было страшно. Его могли убить очень много раз, но он выживал. И чтобы было не так страшно, чтобы перебороть страх, чтобы доказать себе, что он ещё жив – он шутил. Чтобы разрядить излишне нервную обстановку – герои романов шутили. И это смотрелось нормально и интересно. В такое поведение людей на войне, как-то можно поверить. А в «уставщину», которую описали Зоричи – увы, но нет.

У Леорвина Укриса есть стиль и чувство юмора...
У Леорвина Укриса есть стиль и чувство юмора...

Или можно вспомнить несколько книг жанра «военная драма», которые писал некто Аарон Дембски-Боуден по Вселенной «Warhammer 40000». Знаете, сама Вселенная, может, и не самая серьёзная (порой даже другие слова про неё сказать хочется, если честно), но вот его книги – именно, что получились таким интересным образчиком «военной драмы». И вот там, есть и шутки, и гэги, и тому подобные вещи. И они все к месту. Могу привести пример из романа «Коготь Хоруса». Главный герой, Искандар Хайон и Леорвин Укрис, последними уходили с корабля, на котором у них была «сходка». И так вышло, что уходили они… шумно. Уходили через портал – и Хайон, и его «боевой товарищ», были сильными «псайкерами», так что могли почти магические порталы делать. И вот, перед тем, как этот портал был создан, Укрис спрашивает Хайона – не опасно ли это. Так как для того, проход через такие порталы был рутиной, он ответил, что «нет, это нормально». А потом, когда сам Хайон прошёл через портал… В общем, он получил по лицу от Укриса…

И тут это можно понять – парни только что пережили довольно страшные вещи, их могли убить. Они были напряжены просто до предела. И то, что Укрису до сих пор не приходилось пользоваться порталами, тоже не пошло ему на пользу. И то, как он ударил Хайона, и то, как автор это описал – и было такой «разрядкой» сцены… Кстати, у Леорвина Украиса, по сюжету, вполне себе всё хорошо с чувством юмора – за что этот персонаж и получился таким интересным – в отличие от главного героя…

Так что, когда шутки, или юмор отлично вписаны в сюжет, это хорошо и здорово. А вот, если они выглядят максимально чужеродно… Ну, тут всё уже не так хорошо…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен