Октябрьские Дракониды — это небольшой метеорный поток, который обычно во время своего пика производит около пяти метеоров в час. Он также известен периодическими вспышками активности.
Чем примечателен метеорный поток Дракониды
Октябрьские Дракониды еще называют Джакобиниды. Этот звездопад считается непредсказуемым. Его пик приходится на октябрь. Это достаточно скромный метеорный поток, но он примечателен своими яркими вспышками.
Родительское тело Драконид — это комета 21P/Джакобини-Циннера. Метеоры Драконид представляют из себя кусочки пыли, сгорающие в атмосфере Земли.
Фото: solarseven/Shutterstock/Fotodom
Когда комета достигает перигелия, она может вызвать метеорный шторм. Во время прохождения кометы 21P/Джакобини-Циннера в 1933 и 1946 годах на небе наблюдалось до нескольких тысяч метеоров в час. Последний перигелий 21P/Джакобини-Циннера был 10 сентября 2018 года. В ту ночь земляне увидели всплеск Драконид с интенсивностью до 100 метеоров в час. В следующий раз комета достигнет перигелия в 2025 году.
Что означает название кометы 21P/Джакобини-Циннера
Буква P указывает на то, что это периодическая комета. Такие небесные тела совершают оборот вокруг Солнца менее чем за 200 лет. Период обращения кометы 21P/Джакобини-Циннера составляет 6,6 года. Об этом пишет портал starwalk.space.ru.
Число 21 говорит о том, что это 21-я обнаруженная комета такого типа.
Джакобини и Циннер — фамилии двух исследователей, Мишеля Джакобини и Эрнста Циннера, которые открыли данное небесное тело. Джакобини заметил его на небе 20 декабря 1900 года из обсерватории Ниццы во Франции. Однако фамилия ученого стала основой для другого распространенного обозначения Драконид — Джакобиниды. Позднее, 23 октября 1913 года, немецкий астроном Эрнст Циннер заново открыл комету.
Фото: buradaki/Shutterstock/Fotodom
Особенность кометы 21P/Джакобини-Циннера заключается в том, что она проходит так же близко к Солнцу, как и Земля. В самой удаленной от Солнца точке комета движется чуть дальше орбиты Юпитера.
В 1985 году это небесное тело посетил космический аппарат. Спутник «Международный исследователь комет» прошел сквозь ее плазменный хвост. Ранее подобных экспериментов не проводилось.
Когда можно увидеть Дракониды в октябре 2024 года
В 2024 году пик Драконид приходится на ночь с 8 на 9 октября. Несмотря на то, что во время метеорного потока ожидается только пять метеоров в час, эти объекты будут прекрасно видны на почти безлунном небе.
Дракониды непредсказуемы, они могут порадовать всплеском активности. В 2025 году родительская комета Драконид вернется во внутреннюю область Солнечной системы и, возможно, вызовет метеорный шторм звездопада.
Фото: Marko Aliaksandr/Shutterstock/Fotodom
Лучше всего наблюдать метеорный поток вечером. Начать любоваться завораживающим астрономическим явлением можно уже 8 октября.
Астрономы считают, что этот метеорный поток удивит людей. В 2024 году Земля пройдет через два пылевых следа, оставленных родительской кометой Драконид в 1852 и 1859 годах. Поэтому неизвестно, как это повлияет на поток метеоров.
Где можно увидеть Дракониды в 2024 году
Радиант Драконид находится недалеко от так называемых Глаз Дракона — звезд Эльтанин и Растабан в созвездии Дракона. Но чем ближе метеоры к радианту, тем короче их хвосты, поэтому смотреть прямо на радиант не обязательно.
Фото: AstroStar/Shutterstock/Fotodom
Наилучший вид Драконид будет доступен жителям Северного полушария. Там радиант вечером поднимается в наивысшую точку на небе. Наблюдать за октябрьским звездопадом можно и из северных широт Южного полушария, хотя здесь метеорный поток будет выглядеть менее эффектно.
Какие еще звездопады можно увидеть в октябре 2024 года
Середина осени порадует нас сразу несколькими метеорными потоками.
Звездопад Октябрьские Камелопардалиды
Пик этого впечатляющего метеорного потока придется на 5 —6 октября. Его радиант расположен в созвездии Жирафа. Он околополярный и находится в Северном полушарии, то есть виден в течение всей ночи.
Любоваться звездопадом можно будет в Северном полушарии. Прогноз видимости Октябрьских Камелопардалид благоприятный. Метеорный поток покажется на темном небе через несколько дней после новолуния. Ожидается, что Октябрьские Камелопардалиды порадуют наблюдателей большим количеством метеоров. В Южном полушарии метеорный поток не виден.
Фото: Outer Space/Shutterstock/Fotodom
Происхождение Октябрьских Камелопардалид неизвестно. Судя по орбите метеоров, они, скорее всего, произошли от долгопериодической кометы типа Галлея. Однако не существует ни одной известной кометы, которая могла бы быть источником Камелопардалид: либо она еще не обнаружена, либо уже давно распалась или столкнулась с другим небесным объектом.
Звездопад Дельта-Ауригиды
Активность этого метеорного потока придется на 10-18 октября, а его пик — на 11 октября. Расположение радианта — созвездие Возничего. Этот звездопад виден в Северном полушарии.
Метеорный поток достигнет пика во время растущей Луны, которая затмит большинство метеоров. Этот поток вызывает интерес только у самых страстных охотников за падающими звездами, поскольку производит не более двух метеоров в час.
Фото: Triff/Shutterstock/Fotodom
Дельта-Ауригиды плохо изучены. Все знания о них опираются на данные Международной метеорной организации, которые она получила еще в 90-х годах прошлого века.
Звездопад Южные Тауриды
Период активности этого метеорного потока пройдет с 10 сентября по 20 ноября, ранний пик — 13 октября. Его радиант расположен в созвездии Тельца. Он виден по всему миру.
В октябре 2024 года условия для наблюдения Южных Таурид неблагоприятны. Метеорный поток достигнет своего раннего пика во время растущей Луны, что помешает полюбоваться им в полной мере. Спутник Земли затмит метеоры. Однако в следующем месяце вновь представится возможность насладиться Южными Тауридами. Метеорный поток достигнет своего основного пика активности 5 ноября, и метеоры будут видны тогда на почти безлунном небе.
Фото: Geermy/Shutterstock/Fotodom
Этот звездопад прекрасно подходит начинающим любителям астрофотографии. Яркие и относительно медленные метеоры Южных Таурид легко запечатлеть. Поток будет представлен небольшим и стабильным количеством метеоров.
Родительское тело Южных Таурид — комета 2P/Энке. У метеорного потока есть «брат» — метеорный поток Северные Тауриды, который будет активен с 20 октября по 10 декабря и достигнет пика 12 ноября.
Звездопад Эпсилон-Геминиды
Этот метеорный поток будет активен с 14 по 27 октября, его пик придется на 18 октября. Радиант звездопада расположен в созвездии Близнецов. Он виден по всему миру.
Метеорный поток достигнет пика через два дня после полнолуния, поэтому лунный свет помешает наблюдениям.
Фото: AstroStar/Shutterstock/Fotodom
Этот звездопад считают менее интересным с точки зрения наблюдения. Однако он является неплохим дополнением к Орионидам. К тому же пики активности этих метеорных потоков совпадают.
Звездопад Лео Минориды
Период активности этого метеорного потока приходится на 19-27 октября, а пик — на 24 октября. Радиант расположен в созвездии Малого Льва. Он виден только в Северном полушарии и достигает наивысшей точки на небе прямо перед рассветом.
В 2024 году ничто не помешает наблюдать за Лео Миноридами. Убывающая Луна не будет затмевать собой метеоры.
Фото: Triff/Shutterstock/Fotodom
Впервые Лео Минориды были обнаружены при помощи видеоданных. На темном небе этот звездопад заметен невооруженным глазом, но для любителей метеорных потоков он слишком слабый и потому не очень интересен им.
Ранее мы писали еще об одном осеннем звездопаде. О том, когда можно будет полюбоваться метеорным потоком Ориониды, читайте в нашем материале.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».