Найти в Дзене

ПОХОЖЕ, В АСТРАХАНИ СПЯЩУЮ КРАСАВИЦУ РАЗБУДИЛИ ЗРИТЕЛИ в постановке Юрия Клевцова

Не выходит из головы премьера балета "Спящая красавица" Астраханского театра оперы и балета. Почему же он так сильно на меня подействовал? Вот был бы рад Чайковский!)))

Мне даже показалось, что это не принц Дезире разбудил Аврору, а она сама проснулась от с трудом сдерживаемого прерывистого дыхания зала за минуту до поцелуя...

А вот современники Чайковского не сразу приняли балет, поставленный в 1890 году. Мировая слава пришла к нему только спустя 30 лет. Но, цель, которую поставил перед собой директор императорских театров Иван Всеволожский - заключить союз с любимой им Францией ( он был тайным советником и долго работал при русском посольстве в Париже) была достигнута. Союз был заключён.

Правда, на премьере балета Александр lll, выходя из своей ложи, сказал Чайковскому всего лишь: "Очень мило!" Композитор был оскорблён.Он полтора года писал балет, следуя строгим инструкциям Всеволожского и балетмейстера Петипа. От инструкций нельзя было отступать ни на шаг! К тому же он хотел реабилитироваться после "Лебединого озера". Этот балет при дворе приняли прохладно.

Пётр Ильич, спасибо за музыку к балету! Она великолепна! Понятно, что она про Россию, про нашу ширь и мощь. И реально охватывает гордость, когда видишь, как послушны герои сказки сложной чарующей мелодии. Вот был бы также восхищён и послушен весь мир! Или хотя бы одна Франция!

Мой совет тем, кто пока равнодушен к балету. Обязательно читайте историю создания балета, потом либретто. В театре покупайте программку, смотрите, кто в этот вечер солирует. В балетных спектаклях обычно до 5 составов.

Я смотрела "Спящую ..." нашего театра дважды. 27 сентября с солистами Мариинки в главных партиях( Настей Лукиной и Павлом Михеевым) и 29 сентября, когда будили друг друга уже Всеволод Табачук и Марина Арсеньева, которая лишь второй год в труппе нашего театра (красавица разбудила принца, когда приснилась ему).

И что интересно, спектакли с солистами Мариинки и астраханского театра были, как мне кажется, равноценны! Конечно, 27 сентября всё внимание было приковано ко второй солистке Мариинки Анастасии Лукиной, но зато через день инициативу взял на себя уверенный, прыгучий принц (Всеволод Табачук). Отлично поддерживала его фея Сирени ( Татьяна Топоркова). И неизменно держала всех в напряжении великолепнейшая фея зла, Карабос ( дамский вариант Карабаса?)

Кстати, режиссёр постановки Юрия Клевцов сам исполнял в Большом театре и роль принца Дезире, и Синюю птицу, и фею Карабос, и знал этих персонажей изнутри. Поэтому, видимо, он и решил немного раздвинуть их роли. Дезире по -настоящему ухаживает за проснувшейся Авророй, не ведёт её, малышку, сразу замуж. Это не по мужски! Они долго кружатся в танце под мелодию Чайковского же "Воспоминание о Флоренции".

А фея Карабос, которая обычно появляется на сцене под красивейшую демоническую музыку ( зло притягательно!) в конце спектакля теряет свои чары, то есть у Клевцова добро в отдельно взятом спектакле побеждает зло!

Одно пожелание постановщикам спектакля: как было бы хорошо, если бы Карабос преображалась на наших глазах, с дымом, пламенем. Многие зрители просто не узнали её, посветлевшую, в финале спектакля и просто не знают, что зло не всесильно! Его можно одолеть! Убедиться в этом ещё раз можно будет на премьере 20 октября.