Что можно связать из одного мотка пряжи?
Оказывается, не только брелочки и детские косыночки, но даже и целую сумочку! Конечно же, все зависит от вида пряжи. Сегодня мы говорим о букле!
Небольшая предыстория. В нашем клубе стартовал сезон «теплых шнуров», а это значит, что я накупила огромное количество мотков различной пряжи для того, чтобы отвязать образцы, попробовать различные узоры, и потом всей накопленной информацией делиться со своей аудиторией. Среди этих мотков были и моточки букле.
Как вы уже поняли, всех мотков было по одному, и букле тоже один, но мне он показался настолько большим, что я решила попробовать связать из него сумочку. И получилось!
Простая, но эффектная за счет своей фактуры сумочка, прекрасное решение на осень, а вязать ее быстро и просто, одно удовольствие! Попробуем?
Для вязания сумочки нам потребуется:
- 1 моток пряжи Пехорка буклированная (вяжем в две нитки, перед началом вязания необходимо смотать половину мотка в отдельный моток)
- крючок №9
- маркеры для вязания (6 шт)
- ножницы
- игла для трикотажной пряжи (с толстым ушком)
- регилин толщиной 1.5-2мм (2м) – не обязательно, об этом ниже
Немного о выборе пряжи.
Вязать такую модель сумочки я рекомендую из пряжи Пехорка буклировання, исключительно из-за толщины самой нити. И даже несмотря на то, что нить объемная, мы будем вязать сумочку в два сложения. У других опробованных мной производителей нить значительно тоньше, и вязать придется в три, а то и в четыре нити, это выйдет не слишком бюджетно.
Есть отличный вариант укрепить пряжу букле: добавить при вязании дополнительную нить. Я рекомендую в качестве дополнительной нити не использовать пряжу., так как она придаст больше объема, но не укрепит форму. Идеальный вариант – полиэфирный или хлопковый шнур диаметром 1-2мм, не слишком мягкий. Подбирайте шнур в цвет букле.
Сейчас в пути ко мне посылочка от SOVA Cord, и там готовый набор, состоящий из двух мотков букле и одного мотка полиэфирного шнура в цвет букле. Обязательно свяжу сумочку и дополню статью. Набор, кстати, на фото. Идеальное попадание в цвет!
Про регилин
Если вы вяжете из букле без укрепления, донышко выйдет слишком мягким. Здесь нам и пригодится регилин. Мы будем его ввязывать при вязании донышка. Если вы вяжете с укреплением (с добавлением шнура, и при этом шнур достаточно плотный), можно обойтись без регилина.
Про крючок
Крючком №9 я вязала, наверное, второй раз в жизни, так что если вам после тонкого крючка непривычно, я вас понимаю. Но все же…Даже если вам покажется, что крючок №9 уж очень толстый, все равно послушайте моего совета и возьмите его. Это если мы говорим про Пехорку в два сложения.
Мы готовы начать!
Сумочка вяжется в три этапа: донышко, стенки, ручка.
Обратите внимание, что расчеты в МК представлены для вязания сумочки из одного полного мотка. Вы можете связать сумочку меньшего или большего размера, но имейте ввиду, что расход пряжи нужно будет скорректировать.
Размер сумочки из 1 полного мотка (белая сумочка):
Длина - 22см
Ширина - 16см
Высота - 17см (с ручкой 36см)
Размер сумочки из 2/3 мотка (серая сумочка):
Длина - 18см
Ширина - 14см
Высота - 12см (с ручкой 28см)
Обе сумочки связан крючком №9 из пряжи Пехорка буклированная в 2 нити.
Вяжем донышко.
Донышко вяжется по правилу вязания идеального овала.
Набираем 12 начальных ВП (воздушных петель) и продолжаем вязать узором СБН (столбик без накида) по схеме 5 рядов. Подойдет любая схема из интернета. Например, вот такая.
Если вы не знакомы с принципом вязания идеального овала, посмотрите пожалуйста это видео.
Обратите внимание, что в видео указывается на необходимость вязать донышко узором «Галочки в раскол», то есть вставлять крючок в центр петли предыдущего ряда. Для пряжи букле такой необходимости нет, вяжите обычным СБН.
Если вы решили укрепить дно регилином, то ввязывать регилин стоит с самого первого ряда (сразу после набора начальной цепочки из воздушных петель). Регилин ввязывается на протяжении вязания всего донышка.
Важно! Чтобы не потерять прибавки, я рекомендую отмечать их маркерами, перевешивая от ряду к ряду до окончания вязания донышка. Так же отмечайте маркером начальную петлю ряда, иначе она обязательно потеряется, ведь вязание круговое.
После того, как 5 рядов донышка связаны, регилин можно обрезать. Провяжите еще несколько петель, чтобы спрятать хвостик регилина.
Снимаем все маркеры, кроме того, который обозначает начало ряда. Его вешаем на то место, где только что закончили ввязывать хвостик.
Вяжем стенки.
Продолжаем вязать СБН по кругу 13 рядов.
Для придания сумочки легкой бочонкообразной формы сделайте по 1 прибавке (2СБН в одну петлю) по бокам сумки во втором ряду. В двенадцатом ряду в этих же местах сделайте по 1 убавке (провяжите два СБН вместе). Так сумочка сначала немного расширится, а затем мы сузим ее к верхнему краю.
Прибавки и убавки можно не делать, здесь по желанию.
После того, как все 13 рядов провязаны, можно отрезать рабочую нить, заправить ее и приступать к ручкам.
Вяжем ручки.
Перед тем, как мы приступим непосредственно к вязанию ручек, необходимо разметить верх сумочки.
1. Сложите сумочку по типу подарочного пакета (как показано на фото)
2. Отметьте маркерами боковые петли с обеих сторон.
3. Сложите сумочку также в другую сторону и проверьте, в правильных ли местах расположены маркеры. Если нет, внесите необходимые коррективы.
4. Отсчитайте от боковых маркеров по 7 петель в обе стороны и отметьте седьмые петли маркерами.
Итого, у вас должна получиться вот такая разметка.
Боковые маркеры (зеленого цвета) – их можно снять на данном этапе.
Маркеры для обозначения ручки (красные и голубые) - эти маркеры нам нужны.
Желтый маркер – это маркер, обозначающий начало ряда. Ранее в тексте мы уже его сняли и завершили вязание.
Приступаем к вязанию.
Порядок вязания: мы будем вязать сначала одну часть ручки до середины, потом аналогично другую часть ручки до середины и в середине выполним шов.
Находим первые два маркера, обозначающие начало и конец ручки. Между ними 15 петель (7 по обе стороны от петли с маркером + сама эта петля).
1-ый ряд: УБ (убавка) + 11СБН + УБ (13 петель)
2-й ряд: УБ (убавка) + 11СБН + УБ (11 петель)
После провязывания ряда объединяем начало и конец ряда соединительной петлей, ОБЯЗАТЕЛЬНО вешаем на нее маркер и дальше продолжаем вязать по кругу 13 рядов, начиная с первой петли (в которой соединительный столбик).
После каждого ряда пересчитывайте количество петель или считайте в процессе. Их должно быть 11 в каждом последующем ряду. С такой пряжей очень легко потерять петельку или связать лишнюю, и в этом случае толщина ручки будет неравномерная. После провязывания 13 рядов нить можно обрезать и заправлять в вязание.
Свяжите ручку с другой стороны аналогичным образом. Следите за тем, подходит ли вам предложенная мной длина ручки. Если вам хочется связать ручку покороче, свяжите 10-11 рядов или меньше, или наоборот, продолжайте вязать 14-ый и 15-ый ряд, если ручка кажется слишком короткой. Шва в итоге видно не будет, поэтому не важно, если он будет не четко посередине.
После того, как ручка необходимой длины связана, оставьте хвостик около 30см, возьмите иглу с толстым ушком и петля в петлю сшейте обе части ручки, захватывая косичку СБН последнего ряда полностью или только ее внешнюю часть.
Вот и все! Наша сумочка полностью готова.
По желанию, можно продумать, как сумочка будет закрываться.
Варианты: кнопка, пуговка или молния. Честно говоря, мне сумочка нравится и без дополнительных элементов, но все же я решила попробовать пришить необычную пуговку.
Пуговки заказывала на WB, их в наборе 5 шт. Приобрести можно по этой ссылке (ссылка дана для примера).
Как вам? Пишите в комментариях! И обязательно присылайте мне фото ваших работ по МК, мне будет очень интересно их увидеть!
Спасибо, что вязали со мной!