Калмыки – единственный народ в Европе, который традиционно исповедует буддизм (в форме ламаизма). И живут они преимущественно на юге европейской части России.
Традиционный буддийский монастырь калмыков называется хурул. Первоначально он имел то же назначение, что монгольский хурэ и бурятский дацан – это и монастырь, и университет. Для строительства учебных корпусов требуется большая площадь, поэтому для возведения хурула важно наличие достаточного свободного пространства. Место закладки фундамента выбирается буддийскими монахами. В центре основания здания кладутся меч, чаша с рисом и бумажные рулоны с буддийскими молитвами. Со временем термин хурул у калмыков стал означать различные религиозные сооружения – монастырь (большой и малый) или храм.
Среди предков современных монголов и калмыков буддизм распространился из Тибета. Представители ойратских (калмыцких) знатных родов знакомились с учением тибетских монахов, приближая их к своим дворам. Уже в середине XVII в. на съезде по случаю принятия свода законов буддизм был объявлен религией всех монгольских народов. С XVIII в. из Калмыкии в Тибет отправлялись группы учеников, которых стало так много, что они составили в монастырях два отдельных землячества.
Посетить музей самостоятельно или записаться на экскурсию вы можете по телефону: +7(960)0310130; +7(843)2337192 или приобрести билеты на сайте Kassir.ru (музей работает по предварительной записи). Также у музея есть официальная страничка Вконтакте. Будем рады видеть Вас среди наших посетителей!