На первый взгляд «Одиноким предоставляется общежитие» выглядит как уже привычная нам советская комедийная мелодрама о любви: сначала два главных героя, а точнее новый комендант общежития и местная «сваха» Вера Голубева, сыгранная Натальей Гундаревой, не сходятся характерами, очевидно. По ходу сюжета между ними происходит несколько перепалок, но всё заканчивается вполне ожидаемым «хэппи эндом», где персонажи жили долго и счастливо.
Впрочем, фильм, а точнее история его создания, гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Вдохновлялся газетными объявлениями
Автором идеи выступил сценарист Аркадий Инин, также приложивший руку к созданию таких картин как «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и деды» и «На Дерибасовской хорошая погода» (причём о каждой из них на канале есть отдельная статья).
Так вот, вдохновлялся Аркадий Яковлевич ничем иным, как объявлениями в газете. Просто в 1980-х началась новая мода: давать объявления о поиске романтического партнёра прямо в печатные издания. Очень часто можно было увидеть объявления в духе «Одинокий мужчина за 40 желает познакомиться» и всё в этом духе.
Примечательно, что соседствующее объявление о поиске специалистов на место работы закончилось на предложении: «Одиноким предоставляется общежитие». В общем, Инин быстро понял, что эта тема сейчас актуальна как никогда, поэтому и написал соответствующий сценарий фильма о том, как непросто порой бывает женщине отыскать любящего супруга.
Более того, сценарист также черпал вдохновение из своего реального жизненного опыта: как-то ему пришлось пообщаться с девушками из одного московского общежития. Юные девицы жаловались в первую очередь на то, как сложно им устроить свою личную жизнь. Вот так и был создан образ общажной свахи Веры Николаевны, роль которой исполнила Гундарева. Причём образ героини изначально писался именно под типаж Натальи. Конечно, ещё на это же место пробовалась Елена Драпеко, но она совсем уж не подошла.
Новый персонаж специально для Драпеко
Возвращаясь к Елене, пусть на роль свахи она не подошла, но всё же Инина очень зацепил её актёрский талант, отчего специально для Драпеко он добавил в историю совершенно новую героиню – слегка легкомысленную и забавную блондинку Ниночку. Съёмочной команде потом ещё пришлось по всей столице ездить, чтобы отыскать самые изысканные одеяния специально для Нины.
Достаточно интересно, что актёра на роль жениха Нины хотели найти максимально противоположного, чтобы он создавал впечатление серьёзного рассудительного человека – так и решили пригласить небезызвестного артиста Фрунзика Мкртчяна.
Стоит сказать, актёр очень много импровизировал на площадке, чем породил известную цитату. Конкретно речь про момент, когда муж жаловался, как Нина совсем не умеет готовить, мол: «Утром – яичница, днём – яичница, вечером – яичница, ночью – омлет», – Мкртчян придумал её сам, изначально такой реплики в сценарии не было.
Как Михайлова без проб утвердили
Александру Яковлевичу даже не пришлось проходить пробы на роль Виктора, потому что режиссёр Самсон Самсонов сразу же разглядел в нем тот самый типаж сурового коменданта с большим добрым сердцем. Тем более он реально какое-то время работал матросом на морском судне, что идеально вписывалось в биографию героя. Ну и заодно, чтобы Виктор выглядел ещё брутальнее, ему решили «дорисовать» большой шрам в половину лица.
Жаль только в финальную версию так и не вошла песня в совместном исполнении Михайлова и Гундаревой под названием «Поздняя встреча». Почему именно её решили убрать – остаётся только гадать.
Место съёмок
Как ни странно, но «общежитие» было выстроено на павильонах студии «Мосфильм», саму фабрику снимали в Иваново, известном как «ткацкий город», ну и ещё парочку отдельных сцен были отсняты на территории Московского института химии и физики.
Реакция ткачих
Хотя массовая публика достаточно тепло встретила картину (целых 23 миллиона зрителей), была отдельная группа людей, которых этот фильм не устроил. Разумеется, не понравилась картина именно ткачихам. С их слов, само ткацкое общежитие было показано абсолютно нелепо и неправдоподобно, а девушки вместо того, чтобы реально работать, занимались какой-то ерундой. И всё же эти претензии совсем не помешали фильму «Одиноким предоставляется общежитие» стать одной из любимых советских комедий на все времена.
Автор: Алексей Королёв