Ровно 50 лет назад, 1 октября 1974 года, состоялся первый московский матч Суперсерии-74 между сборными СССР и Канады. К нему команды подходили при равенстве после четырёхматчевого противостояния за океаном - соперники одержали по одной победе и дважды сыграли вничью. Победитель Суперсерии должен был определиться в Москве.
О знаковых матчах полувековой давности, проходивших во Дворце спорта в Лужниках, и в целом о Суперсерии-74 мы вспоминаем с лучшим бомбардиром этого противостояния, председателем Совета Легенд Ночной лиги Александром Сергеевичем Якушевым.
- В первую очередь нужно сказать о том, что во время Суперсерии-72 мы получили колоссальный опыт, близко познакомились с североамериканским стилем игры. Тогда, в 1972 году, мы встречались с представителями Национальной хоккейной лиги, а уже в 1974 играли со сборной, составленной из игроков Всемирной хоккейной ассоциации. В 1970-х это были две конкурирующие хоккейные лиги в Канаде и США. Мы прекрасно понимали, что хоккеисты из ВХА будут всеми силами доказывать, что они ничуть не хуже игроков НХЛ.
Четыре канадских матча Суперсерии-74 проходили в острой борьбе. Канадцы действовали с полной самоотдачей. Особенно выделялись возрастной Горди Хоу, Бобби Халл, Жан-Клод Трамбле. Поэтому равные показатели по итогам первой части противостояния были неслучайными, - анализирует канадскую часть серии двукратный олимпийский чемпион.
Действительно, к Суперсерии-74 канадцы готовились намного тщательнее, чем к противостоянию 1972 года. За океаном прекрасно знали силу советской сборной.
- Стоит отметить, что болельщики, журналисты и сами игроки по-другому нас воспринимали. Никто не обещал съесть свою статью, не было никакого шапкозакидательства. К нам относились очень уважительно.
Мы уже в первом матче показали силу нашего хоккея. Вспомнить, например, потрясающий гол Валерия Харламова, когда он виртуозно обыграл всю пятёрку канадцев, свёл между собой двух защитников, уложил вратаря и бросил в девятку, - говорит Александр Якушев.
Обязательно следует напомнить, что Суперсерия-72 переезжала в Москву при преимуществе сборной СССР (2 победы, 1 ничья, 1 поражение). Но в Советском союзе канадцы в итоге взяли верх в трёх матчах из четырёх. В 1974 году были учтены ошибки двухлетней давности. Советская сборная не проиграла ни одной игры перед своими болельщиками, одержав три победы и один раз сыграв вничью. Возможно, именно фактор активной поддержки трибун тоже повлиял на положительный результат. Александр Сергеевич вспоминает:
- В то время хоккей был самым популярными видом спорта. В 1972 году приехали три тысячи болельщиков из Канады и перекричали наш Дворец спорта. Он вмещал больше десяти тысяч. Билеты распределялись по спискам. Попасть на Суперсерию было очень престижно. В итоге билеты доставались не самым ярым болельщикам. Бывало, что во время матча зал молчал. А вот в 1974 учли эту ошибку и билеты продавались настоящим болельщикам. Была потрясающая атмосфера. Зрители горячо нас поддерживали. И это придавало нам дополнительные силы.
Благодаря мощной поддержке трибун сборная СССР 1 октября 1974 года обыграла сборную Канады со счётом 3:2.
В первом периоде счёт открыл Александр Мальцев. В самом начале второго игрового отрезка уравнял цифры на табло Горди Хоу. На это в концовке второй двадцатиминутки Мальцев ответил своей второй шайбой. Победным стал гол Александра Гусева в середине третьего периода. Шайба Марка Хоу за две минуты до финальной сирены не помогла канадцам спасти встречу.
Победа в первом московском матче советской сборной была добыта, в первую очередь, благодаря характеру и воле к победе. Сборная СССР повела в серии. Далее была одержана победа со счётом 5:2 в шестом матче, зафиксирована ничья 4:4 в седьмой игре, и заключительный восьмой матч, который уже не мог повлиять на итоговый результат серии, также остался за нашими хоккеистами - 3:2.
Всего же в восьми встречах сборная СССР одержала четыре победы, трижды сыграла вничью и проиграла лишь один раз.
- Суперсерия-74 запомнилась, прежде всего, убедительной победой советской сборной. В Москве мы сыграли на самом высоком уровне, показали хороший хоккей, канадцы от нас такого не ожидали, - подытоживает результаты противостояния Александр Сергеевич.
Обратим внимание и на тот факт, что не так уж и долго после Суперсерии-74 существовала ВХА. Всего пять лет.
- На развитие не только отечественного, но и мирового хоккея, конечно же, очень сильно повлияла Суперсерия-72. После этих матчей канадцы поняли, что в хоккей умеют играть и в Европе. За океан стали приглашать европейских хоккеистов. НХЛ нужно было усиливаться, чтобы показывать разносторонний хоккей, благодаря которому повышалась зрелищность. Суперсерия-74 продолжила эту тенденцию. В ВХА тоже поехали европейцы. Но стоит заметить, что по итогу Всемирная хоккейная ассоциация не выдержала конкуренции с Национальной хоккейной лигой. Возможно и потому, что проиграла нам Суперсерию-74, - заключил Александр Якушев.
Текст: Максим Лукин, пресс-служба Ночной хоккейной лиги, фото: архив Ночной лиги, Pinterest