Если вы приехали в Бишкек и так же, как и мы поняли, что делать в городе абсолютно нечего, то лучшим времяпрепровождением будет поездка в ближайшие ущелья. Их в окрестностях города немало: это и самое известное и популярное ущелье Ала-Арча, Белогорка и Аламедин, Кегеты и Иссык-Ата, Чункурчак.
К сожалению, посетить все эти места за три дня, что у нас были в Бишкеке, мы не успевали, поэтому приходилось выбирать. Мы побывали в ущелье Белогорка, сходили до самого высокого водопада в Киргизии. Погрелись в термальных источниках Иссык-Ата. И один из дней посвятили поездке в ущелье Чункурчак.
Это ущелье наверное самое скромное и наименее живописное из всех тех мест в Киргизии, что нам удалось посмотреть. Но выбрали мы его потому, что известно оно своими экстремальными аттракционами, и именно здесь находился тайник игры Геокешинг. Ну и какое же ущелье обходится без водопада? Здесь он конечно тоже имеется. Но давайте обо всем по порядку.
Где находится и как добраться до ущелья Чункурчак
Ущелье расположено в верховьях реки Аламедин, в 45 км к югу от столицы. Автобусного сообщения с городом нет, поэтому добраться можно либо своим ходом, либо присоединившись к какой-нибудь экскурсионной группе.
Как в любое туристическое место, приезжать в ущелье желательно в будний день и в первой половине дня. Тогда можно избежать наплыва туристов и в полной мере насладится тишиной и уединением.
В нашем распоряжении был всего один будний день и провели мы его в другом месте. А вот в Чункурчак приехали в выходной к 10 утра. В это утреннее время воскресного дня и дорога, и парковка были еще свободны.
Забегая вперед, скажу, что когда мы через несколько часов возвращались обратно, создалось такое впечатление, будто весь Бишкек отоспавшись решил выехать на отдых! Все берега реки были заняты отдыхающими. Люди приезжали на пикники целыми семьями. Плюс еще на въезде в ущелье находится какая-то зона отдыха или детский парк, мы толком не поняли. Видимо ее построили недавно, так как я не смогла найти информацию о ней в интернете ( если знаете, что это за место, напишите пожалуйста в комментариях). Место вроде красивое, но мы не смогли там побывать, потому что решили заглянуть туда на обратном пути. Но на обратном пути из-за наплыва народа сделать это так и не смогли. Возможно, именно из-за этого нового места отдыха на дороге в сторону ущелья и была длинная пробка. В общем такого большого количества людей в одном месте мы не видели за все три недели нашей поездки по Киргизии! Так что наш искренний совет: приезжайте в будни!
Так как парк отдыха нас интересовал меньше всего, то первым делом мы направились к подвесному мосту. Чтобы добраться до него, пришлось немного попотеть, карабкаясь в достаточно крутую горку.
Дорога на вершину никак не оборудована. Ни тебе ступенек, ни перил или хотя бы натянутых веревок ( как, например, у нас на Манской петле или Торгашинской лестнице).
Лишь небольшое предупреждение об опасности склона стоит в начале пути. А склон действительно опасный. Даже в сухую погоду подниматься, а тем более спускаться по нему было скользко. Не представляю, как тут ходят люди после дождя. С учетом того, что проход по мосту платный, можно было бы хоть как-то облагородить подъем и сделать его более безопасным.
Первая локация: Небесный мост
Периодически останавливаясь, чтобы перевести дух, минут через 10 после начала подъема, мы были на вершине, у самого моста. Кроме нас здесь была только группа филлипинских девушек, приехавших из ОАЭ. Они ожидали своей очереди, чтобы пройти по мосту ( вот интересно, откуда у них финансы, чтобы путешествовать? Во многих передачах про ОАЭ, говорилось, как филлипинкам сложно там живется, как они работают без выходных за мизерную зарплату, а большую ее часть отправляют своей семье, которая осталась дома. Либо нам врут, либо не такая уж и маленькая у них зарплата 😉).
Проход по мосту стоит 500 сом. За отдельную плату, еще в 500 сом, можно заказать съемку своего прохода с квадрокоптера.
Мы от съемки отказались, а филлипинки как раз ждали, когда оператор будет готов их снимать. Нам тоже пришлось ждать своей очереди. Поэтому мы решили пока осмотреться на местности.
Вторая локация: водопад Голубиный
Рядом с мостом находится еще одна достопримечательность -водопад Голубиный. С высоты водопад виден не полностью. Чтобы увидеть его во всей красе, нужно спуститься на самое дно ущелья. Спуск начинается в непосредственной близости от моста. На дно ущелья ведут деревянные ступени. Но они показались нам какими-то хлипкими и сам спуск настолько крутой, что мы решили, что спуск предназначен для работников аттракциона Fly Jamping.
Подвесной мост ( или Небесный, именно так называется он в игре Геокешинг. И это название нам наиболее симпатично, хотя оно и преувеличивает реальную высоту моста) не единственное экстремальное развлечение на вершине. Есть еще и Fly Jamping: с высокой скалы можно прыгнуть ко дну ущелья в непосредственной близости от водопада. Но в этот день эта площадка не работала, поэтому стоимость прыжков не подскажу.
Но мы ошиблись. По этим ступеням вполне реально спуститься к водопаду, что мы и сделали, но только после посещения моста.
Когда мы вернулись, филлипинок уже пригласили на мост. Шумной компанией, что-то весело щебеча, они смело шагнули на него. Но буквально через несколько секунд, она из них развернулась и вернулась к нам. "Это очень высоко! Это очень страшно!" - твердила она. Гид, который сопровождал их группу, пытался уговорить ее пройти по мосту вместе с ним. Но она категорически отказалась.
Я с интересом наблюдала за ее реакцией, ведь мне предстояло проделать этот же путь. А я жуть как боюсь высоты!
Перед тем как ступить на мост, я поинтересовалась о возврате уплаченной суммы, если я так же, как и эта девушка, испугаюсь и мне придется вернуться обратно. На что получила ответ, что на мосту краской отмечена точка невозврата, переступив которую я уже не смогу получить своих денег обратно.
Но волновалась я совершенно зря! Пройти по мосту оказалось не так уж и страшно, как мне это представлялось. Мост представляет из себя довольно прочное сооружение: высокие бортики из сетки-рабицы, по дну уложены доски. Идти по мосту удобно и безопасно. И если в одну сторону я шла, крепко цепляясь руками за перила моста и совсем не глядя в низ и по сторонам. То на обратном пути я уже во всю крутила головой и смогла рассмотреть и водопад, и дно ущелья, и всю местность вокруг. В общем мост оказался не таким уж и Небесным. Но все равно пройти по нему было интересно.
Перейдя по мосту на другую сторону ущелья, можно подняться на смотровую площадку, где есть фотозона и открывается красивый панорамный вид.
Многие почему-то не доходят до этого места, а сразу возвращаются по мосту обратно. Ну и уж совсем никто не гуляет дальше. Нам же предстояло найти тайник, который был спрятан на этой стороне ущелья в дали от туристических мест. Поэтому мы не стали долго задерживаться здесь и отправились на поиски.
Тайник мы нашли, но к большому сожалению, он был разорён. Как смогли мы его восстановили. Ведь место интересное, и достойно того, чтобы его увидело как можно больше людей. А игра Геокешинг и создана для того, чтобы открывать людям красивые, интересные и необычные места нашей планеты.
После прогулки по мосту и посещения водопада мы хотели съездить на горнолыжную базу, которая расположена высоко в горах. Но к сожалению, наша маленькая Toyota Ist не смогла осилить подъем, чувствовалось, что ей тяжело забираться в горку. Поэтому было принято решение возвращаться в Бишкек.
Но по дороге мы все же полюбовались уже практически осенними пейзажами.
На все про все у нас ушло половина дня. Если у вас проходимая машина, то на посещение ущелья ( в принципе не только этого) можно смело закладывать целый день. Здесь есть чем заняться, и есть на что посмотреть.
Надеюсь эта статья была для вас полезна и поможет вам спланировать и ваше путешествие по удивительной стране Киргизии.