Вчера с утра у нас лил дождь. Поэтому мы только после обеда выбрались из дома. Причем не абы куда, а решили сгонять на Торгашинский хребет и сходить на скалы Сивые. Именно там спрятан один из многочисленных геокешерских тайников. Но непогода застала нас и там((. До скал мы дойти так и не смогли из-за начавшегося ливня. Но зато успели взять тайник у сказочной сосны Василисы. А ещё с нами произошла удивительная встреча. Когда мы поднимались на машине на вершину хребта, прямо на обочине лесной дороги мы увидели молодого лося! Это было так неожиданно, что сначала я растерялась и не сразу взяла телефон. Пока я его включала, лось развернулся и стал неспешно углубляться в лесную чащу. И я все же успела его немножко заснять. Видео можно посмотреть здесь: dzen.ru/...54a Встречи с такими животными не часты в наших краях. Скорее можно встретить косуль или маралов, ну или медведей. А тут лось! Это так круто. И пусть нам не удалось дойти до цели и вдоволь побродить по лесу, но эта неожиданная встреча сделала наш день.
Пошагали - поехали
383
подписчика
Мы не блогеры. А обычная российская семья. На этом канале мы делимся интересными и доступными маршрутами, которые были проверены нами лично. Путешествуем по России и Красноярскому краю без турфирм и коммерческих туров.…
В эти выходные прошла первая встреча геокешеров Красноярска. Два дня на берегу Енисея в окрестностях села Барабаново пролетели незаметно. Мы знакомились, общались, делились интересными историями и своими впечатлениями от игры, катались на сапах, играли в настольные игры. Ну и конечно на нашем столе были арбуз и шашлык -главные атрибуты лета! Инициаторами встречи были Алексей и Оксана. Это семейная пара из Пензы, которая играет в Геокешинг уже много лет под ником Йети. Недавно они перебрались в Красноярск и решили собрать геокешеров Красноярска вместе и познакомить друг с другом. Задумка удалась. Было здорово познакомиться с людьми близкими по духу. Если вы только начинаете играть в эту увлекательную игру, обязательно идите игроков в своем регионе и присоединяйтесь к подобным мероприятиям, не пожалеете.
Ватные игрушки Енисейских мастеров. Продаются в сувенирной лавке краеведческого музея Енисейска. На последних трёх фотографиях- мои ватные Дед Мороз и Снегурочка.
Вечерний Енисейск Впервые побывали здесь в январе 23-го года. Тогда стояли трескучие морозы под 40 градусов. И город посмотрели лишь мельком. Не удалось полностью погрузиться и насладиться атмосферой этого старинного сибирского города. И теперь приехали сюда летом. Вчера успели прогуляться по вечернему Енисейску и отужинали в ресторане Сказка на набережной Енисея. Удивило, что в субботний летний вечер на улицах города очень мало туристов. Некоторые улицы были совсем пустынны. Не смотря на вечернее время, успели посмотреть почти все старинные здания. Отреставрированные, конечно, вызывают восторг. Каждое здание неповторимо и имеет свою архитектурную изюминку. К сожалению, ещё много домов в Енисейске нуждаются в реставрации. А ещё неприятно поразила местная молодежь, гоняющая по центру города и по набережной Енисея на машинах, с включенной на всю катушку музыкой. Такое ощущение, что они соревнуются между собой, кто быстрее ездит и кто кого переорет... И маты ..много матов из уст подростков (( Вот такие первые впечатления от вечернего Енисейска
Главной целью этой июньской поездки в Хакасию были Ивановские озера. На канале уже есть статья и короткий ролик об этом удивительном месте. Найти их можно на главной странице канала в подборке Хакасия. Поэтому много писать не буду. Замечу только, что в эти места мы приезжаем не первый раз и не устаем восхищаться этими фантастическими пейзажами, этими кристально чистыми озёрами, снежниками и ледниками, карликовыми берёзами и елями, и конечно, цветочными полянами. Это просто какой-то фантастический затерянный мир! И даже не верится, что мы живём рядом с этим чудом!
Если вы внимательно читаете наш канал, то знаете, что мы увлекаемся игрой Геокешинг, ищем и создаём тайники в уникальных и интересных локациях по всему миру. Вот и в эту поездку в Хакасию мы отправились с намерением отыскать какой-нибудь тайник, ещё не посещенный нами ( а таких на территории Хакасии практически не осталось). Этот тайник носит название Окуневская культура и находится в долине реки Белый Июс. В этой же долине находятся и знаменитые Сундуки, и древний петроглиф "Белая лошадь ". На скале, где был запрятан тайник, тоже есть петроглифы ( по крайней мере так было написано в описании местности). Какие-то мы даже нашли, но засомневались: действительно ли это они или это творчество современников))
После Туса решили съездить на Утичье озеро. Всего Утичьих озёр три. Нам было интересно именно третье. Раньше, лет 10 назад, из трёх озёр именно оно было самым обитаемым, сюда приезжали с палатками на отдых и рыбалку. Приезжали и мы. И вот спустя много лет мы снова оказались на его берегу. Теперь здесь царят абсолютная тишина и покой. Купаться в озере уже не получится: берега его затянуло зелёной ряской. Водится ли в зарослях камыша карась, как это было много лет тому назад, нам тоже выяснить не удалось: ни одного рыбака на озере не обнаружили. Лишь большой огромный белый валун ( смотри фото) возле которого мы много раз останавливались, по прежнему лежит на склоне холма. Ну хоть что-то в этом мире остаётся неизменным.
Выдались длинные выходные. Мы решили не сидеть дома, а отправиться в небольшое путешествие. Основная цель путешествия- отдых среди живописной природы Кузнецкого Алатау, на турбазе Кедровая сова. Но по пути решили заглянуть на соленые озера Ширинского района Хакасии. И первым было озеро Тус, что в переводе с хакасского означает соль. Кроме своей солёности озеро славится наличием целебной грязи. Грязь в своем составе наверное содержит серо-водород, потому что запах в округе соответствующий. Все подъезды к озеру поделены между базами отдыха и кемпинга и ( впрочем как и на других озёрах Хакасии). Въезд с машины 300₽ на весь день. В эту сумму входит пользование деревенским туалетом и душем с пресной водой. Сейчас сезон на озёрах только начинается, думаю, что к июлю цены за въезд увеличатся. Приезжать на озеро лучше в первой половине дня, пока отдыхающих немного и вода в озере не взбаломучена. Мы были на озере в 10 утра, людей в кемпинге было очень мало, а в воде вообще никого. Сегодня мы открыли купальный сезон лета 2025!
Путешествие по Киргизии на арендованном авто. День 1-й: Башня Бурана
Наше трехнедельное путешествие по Киргизии началось с ночного прилета в город Бишкек. Вылетели из Красноярска 4-го сентября в половину второго ночи и в 3.40 утра были в аэропорту Манаса. Пока получали багаж, покупали симки (кстати, вы знаете, что теперь все телефоны, ввозимые на территорию Кыргызстана, должны быть зарегистрированы? Если не пройти регистрацию, то в течении трёх часов с момента включения, телефон будет заблокирован) и оформляли аренду машины, наступило утро. Закончив все формальности, мы погрузили вещи в машину и наше путешествие началось...
Пик Любви: испытание солнцем, грязью и жаждой. Как мы покоряли самую романтичную вершину Бурятии
До марта этого года в бурятском поселке Аршан мы были дважды. Дважды ходили по тропе к водопаду на реке Кынгырга, дважды ездили на горячий источник Вышка. Но на пик Любви, самую известную вершину горной гряды Тункинских гольцов, мы не поднимались ни разу. На то были разные причины: не подходящее время года (оба раза мы были зимой), маленький возраст младшего сына и банальное отсутствие времени. Но все это время вершина манила. Правда манила только меня одну. Я читала про нее в сети, смотрела отчеты туристов...
Приехали на горячий источник в п. Вышка (респ. Бурятия). Наши впечатления после 6-ти летнего отсутствия
Несколько дней назад мы всем семейством вернулись из Байкальского путешествия. В этот раз само озеро не было целью нашего визита, нас интересовал горнолыжный отдых в Байкальске. После 3-х дневного активного катания на склонах горы Соболиной, мы решили не сразу возвращаться домой, а провести два дня в Бурятии, в курортном поселке Аршан и его окрестностях: искупаться в термальном источнике, взобраться на Пик Любви и прогуляться до водопада на реке Кынгырга. Решено-сделано, едем в Аршан. Первым делом едем на горячий источник Вышка...
В марте был день рождения игры Геокешинг. По этому случаю по всей стране проводились встречи геокешеров. Была такая встреча и в Красноярске. К сожалению, мы не смогли попасть на нее, так как в это время отдыхали на горнолыжных склонах Байкальска. Но в первый же выходной после возвращения из отпуска мы вспомнили об игре и сходили на Олень гору, чтобы отыскать недавно восстановленный тайник. Видами с этой прогулки хочу поделиться сегодня с вами. Глядя на эти фото, так и хочется спеть: под крылом самолёта о чем-то поёт зелёное море тайги... Согласитесь, что у нас красивейшая природа? Почему-то только с возрастом начинаешь это понимать.