Сегодня мы постараемся повернуть время вспять и оказаться в далёком 1953 году. И в этом нам поможет радиола «Урал-53», возраст которой гораздо старше предыдущей «красавицы». Под приятно шипящие звуки радиопередач, транслируемых из домашних приёмников, многие из наших соотечественников засыпали в своём далёком детстве, не обращая внимание не на шумных соседей, не на громкую музыку за стеной. Этот звук действовал на них, как хорошее снотворное, компенсируя все внешние неудобства и способствуя спокойному сну. И это было как в сказке. До сих пор многих из нас наполняют тёплые чувства при взгляде на этот необычный аппарат.
«Урал-53» – сетевая шестиламповая радиола с акустическим музыкальным корпусом. Выпускалась с начала 1953 года в Удмуртии Сарапульским заводом имени Серго Орджоникидзе и на заводе № 626 (Свердловский завод автоматики). Конструкторы радиолы О. Чазов, Н. Юсупов.
В данной модели впервые был применён двухскоростной универсальный проигрыватель, позволяющий наряду с обычными использовать и долгоиграющие грампластинки (33 оборота).
Корпус радиолы имел акустические свойства, позволяющие резонировать именно на тех нотах, которые были наиболее приятны нашему слуху. Первые корпуса «Уралов» выпускались на железнодорожной станции Явас, в столярной мастерской одного из лагерей ГУЛАГа.
Данный аппарат вместе со своими собратьями по серии – «Урал-49», -50, -52, -53 и -57, а также с «Беларусь-57» являл собой единственный пример советского лампового радиоприёмника с акустическим корпусом (из берёзовой фанеры и ольховых брусочков), резонирующий как музыкальный инструмент, например, скрипка.
Шкалу радиолы украшал красивый рисунок в виде изображения сосны на высоком берегу уральской реки. Под шкалой снизу приёмника были расположены четыре ручки регулировки частот.
Габариты: 549х393х310 мм. Масса: 24 кг.
Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Материал подготовлен по информации из открытых источников