Методику Зайцева часто упрекают в том, что в ней не предусматривается звуко-буквенный анализ, хотя тот положен в основу традиционного обучения чтению и считается обязательным к изучению ещё в детском саду.
И нет его там неслучайно. О вреде "раскачки фонематического слуха" (Л.А.Ясюкова) перед началом чтения я уже много писала ранее:
Дело всё в том, что в информационное поле детей, созданное с помощью пособий Н.А.Зайцева, автоматически входит классификация складов, которой вполне достаточно для дальнейшего обучения чтению и грамотному письму.
В это информационное поле входят плакаты-таблицы с русскими складами, в которых заложено информации больше, чем того требует т.н. звуко-буквенный анализ для дошколят и учеников начальной школы.
Просто даётся он гораздо проще и не столь навязчиво, как в детском саду и школе.
Мы их непроизвольно запомним в их совместном с детьми исследовании или в игре.
Хотите убедиться? Пожалуйста:
1. Видите эту картинку?
Школьникам любого класса и бегло читающим дошколятам, рассматривающим эту таблицу впервые, я задаю вопрос:
— Чем чисто визуально (зрительно) отличается её верхняя часть от нижней?
— Сверху серые квадратики, снизу коричневые, а слева вообще оранжевые, — отвечают малыши.
Грамотные школьники и взрослые называют квадратики (и кубики, если ими погреметь) соответственно звонкими, глухими и гласными.
Заметили, что не умные взрослые всё рассказали детям, а дети САМИ догадались? Тем, кто не понял, объяснил тот, кто понял, и сделал это весьма эмоционально, а наставник подтвердил правильность догадки.
Всё, больше ничего не надо! Никаких "разжёвываний" и раскачки фонематического слуха через звуко-буквенный разбор! Заучивать это необязательно, обязательно в это ИГРАТЬ!
2. Вот второй пример — вторая картинка:
Вопрос ведущего:
— Чем отличается левая сторона картинки от правой?
— Конечно, размером! Слева — большие квадратики, справа — маленькие, — это ответ дошколят.
И они правильно говорят, потому что отличие между ними не в "мягкости-твёрдости", а в размере написанных складов, объёме воздуха во рту, подтверждает догадку и объём руки, что кубики ощупывает. А музыкально одарённые ещё добавляют, что звучат маленькие кубики выше, чем аналогичные большие.
Ребята постарше, конечно, тоже быстро догадались, что речь идёт о твёрдых и мягких.
Кто вам эту информацию донёс? Верно, вы сами догадались и поделились своей догадкой с остальными. Поздравляем, именно так и происходит само- и со-обучение!
Таким образом, с классификацией складов мы знакомимся с первых занятий по методике Зайцева, при этом на первом этапе даже не разделяя их, а просто подспудно запоминая их зрительно, на слух и на ощупь.
На втором же мы можем присоединить игры, которые покажут нам разницу между кубиками. Игры шумные и весёлые.
Теорию же дадим не запоминания ради, а в качестве правил игры.
Такие знания не забываются! К образным названиям ("железный кубик") добавим его научное "звонкий"...
Наигравшись в эти игры, мы хоть и будем слышать классификацию в речи и видеть в тексте, но ошибок никогда не допустим, т.к. образа "странно написанных" слов в голове даже на возникнет. А научившись так читать, нам вообще будет не страшен даже "великий и ужасный звуко-буквенный разбор"! Последствия типа "ЙОЖЫК П'ЙОТ МАЛАКО" нашим детям не грозят!
Подробней вы сможете узнать, посмотрев запись вебинара:
А тех, кто хочет изучить методики Н.А.Зайцева подробней, ждут онлайн-курсы: