Это не мой вопрос вам. Этот вопрос задают мне в разных формах родители дошкольников с завидным постоянством вот уже 30 с лишним лет.
Итак, отвечаю:
Надо. Вопрос: КАК? Теперь подробней:
1. По-школьному, т.е. через звуко-буквенный анализ, малышей до семи лет учить читать действительно нельзя.
Дело в том, что в программе детского сада согласно ФГОСам нет задачи научить читать, т.е. педагоги не обязаны этого делать. И это неспроста. Мозг дошкольника сильно отличается от мозга более старшего ребёнка и тем более взрослого. Он настроен на впитывание информации как губка через подражание источнику, помноженное на самостоятельное действие. Таков природный механизм развития детей этого возраста. Они рождаются не с логикой взрослых, а с огромным арсеналом природных механизмов для самостоятельного познания этого мира.
Зато в программе детского сада, нулевых классов школ и многих центров развития есть знакомство с буквами и звуками. Дети к школе должны знать буквы и различать на слух звуки в словах. И в этом кроется главная засада, поскольку потом их ждёт достаточно сложный алгоритм действий, уводящий ребят от смысла прочитанного в мир представлений взрослых по поводу того, как устроена фонетика и грамматика русского языка.
Это похоже на рассказ об истории часов в ответ на обыденный вопрос "который час?"...
А дошкольникам важно просто научиться читать так, как это делали миллионы детей ДО того, как в детский сад спустили знания о фонетике. "Раскачка фонематического слуха" (Ясюкова Л.А.) по сути есть выдранное звено из цепи, данное не в то время, не в том месте и без надобности, зато гарантирующее архисложный выход в грамматику в дальнейшем и вполне оправдывающее жуткое количество часов этой дисциплины на душу каждого ученика.
Спасает положение тот факт, что большинство детей к школе уже так или иначе умеют читать. И учатся они благодаря своей безграничной непроизвольной памяти, а не мыслительному алгоритму:
1. перечисление букв-звуков в словах,
2. последующее слияние в слоги,
3. последовательное воспроизведение слогов,
4. узнавание в получившемся слове смысла,
5. перечисление слов в предложении до понимания значения фраз...
Обучение этому алгоритму, конечно, решается и довольно успешно. Вопрос: какими силами и зачем?
По сути это сизифов труд для учителей и родителей и сильно усложняющий жизнь детям.
А тем, кто уже легко и быстро научился читать, ставится "диагноз": "Ах, опять это раннее развитие...", с которым приходится "работать", т.е. переучивать с простого на крайне непродуктивный и сложный.
Видимо, поэтому и рождается вопрос у родителей: а надо ли учить читать детей до школы?
2. Ещё "по-школьному" — значит, соблюдая дисциплину и выдержку. Готовя к школе, мы учим усидчивости, вниманию, концентрации на учителе... И начинаем это делать задолго до школы. В итоге школьная программа, вместо того чтобы опираться на механизмы, заложенные самой природой в каждого ребёнка (любознательность, двигательная активность, потребность в признании каждого уникальным, в игре с друзьями 24/7, в исследовании этого мира и мн.др.), убивает их, чтобы спустя совсем небольшое количество времени начать героическую работу по мотивации к учебной деятельности...
Дети, обученные читать и считать на занятиях по методике Зайцева, привыкли жить играя, претворяя новые навыки в свою жизнь. И в школе они тоже привычно ищут жизненный или игровой (что для них одно и то же) смысл во всём и... находят.
Мне показывали записки, с помощью которых наши выпускники 7-летки "переписывались" друг с другом во время урока в школе. Самое удивительное, что в записках были нарисованы схемы слов и предложений, в которых был зашифрован текст!
Но мы на занятиях по методике Зайцева не учили ребят звуко-буквенному анализу! Он противоречит её концепции. Дети о нём узнали только непосредственно в школе.
Оказывается, наши бегло читающие выпускники этот способ записи текста легко "схватили" с первого урока, поскольку классификация букв была им хорошо знакома ещё со времён игр в кубики и таблицы, с которыми они занимались ранее. Ведь те и так содержат всю нужную информацию (гласные-согласные, твёрдые-мягкие, звонкие-глухие, парные-непарные...), и она прошла через все возможные органы чувств. Заметьте, не логики, а чувств!
Первоклашкам так понравилось свои старые знания и стойкие навыки воплощать в жизнь по-новому в цветной рисунок, что те легли на бумагу в виде схем слов и предложений! Ребята сами придумали эту игру и стали играть в неё друг с другом прямо на уроке!
Вот этот показатель "неубиваемости" детского оптимизма и творческого отношения к жизни и стал гарантией успеха наших выпускников в любых обстоятельствах!
А ещё это стало головной болью учителей-приверженцев жёсткого следования планам уроков, потому как переступить через программу, переставив местами её элементы, поддержав в детях истинную ИГРУ (их свободу в "поиске и выборе" по Н.Зайцеву), педагогам невероятно трудно. И они вынуждены, не разобравшись, придумывать длинные минусы методике... Хотя следование за детьми, а не за программой в их головках, автоматически раскрывают талант педагога и познавательные способности детей, развивают способы восприятия, интересы здесь и сейчас.
Когда знания наглядно представлены в системе и нет педагогического давления, то о дисциплине думать не приходится — только успевай подбрасывать новые игры и наблюдать за открытиями ребят!
Каков же следует ответ на задаваемый родителями вопрос? — Обязательно надо!
Учить дошколят "по-школьному" (через знание букв и звуков, слияние согласного с гласным, фонематический анализ слов и т.п., а также подачу готовых знаний, полученных из учебников за партами) действительно нельзя. Я бы, если честно, и в школе этого не делала...
А вот, следуя их природе, с опорой на зрительное и звуковое запоминание складов, слов и фраз, в многочисленных играх с кубиками, таблицами и др. пособиями, в пении и даже беготне — обязательно надо!
Настоятельно рекомендую послушать фрагменты лекции Ясюковой Л.А. об истории попадания звуко-буквенного анализа в программу детского сада и влиянии его на навык осмысленного чтения и грамотность при письме.
***************************
- Наши группы на ВК "Чтение, письмо и математика для дошкольников" и "Любимый русский по Зайцеву" для школьников.
- Платная подписка на Бусти с конкретными секретами методики.
- Запись на просмотр вебинара и онлайн-курс по обучению чтению, письму и математике дошкольников.
- Запись на просмотр вебинара и онлайн-курс по грамматике русского для школьников.