Милая, уютная улица, по которой очень приятно гулять! В прошлом году здесь провели масштабный ремонт, и теперь тут комфортно и пешеходам и автолюбителям.
Территория улицы вместе с прилегающими домами была заселена давно. Чем ближе к вокзалу, тем плотнее. Собственно говоря, благодаря железнодорожной станции поселение и появилось. Раньше оно называлось Атаманский хутор. После революции его переименовали в Ленинск-Омский и наделили статусом города. Но в 1930 году присоединили к Омску в качестве Ленинского района.
В 1935 году был принят первый генплан советского Омска. План предусматривал строительство парадной дороги от ЖД вокзала к центру. Таковой дорогой была выбрана улица Серова. Весь частный сектор должен был быть снесён и заменён красивыми архитектурными ансамблями.
Про Карла Маркса тогда и не думали, там мешала существующая горветка, весь акцент был на Серова.
Застраивать улицу начали ещё в 30-х годах и продолжали до конца 50-х.
К сожалению, дореволюционных фотографий того места практически нет. Все снимки сегодняшней подборки относятся к 50-м, но на них ещё можно разглядеть остатки Атаманского хутора.
1. ⬇️
Справа на заднем плане видна часть дома Серова, 20. Трамвайные пути проходят сразу за деревянным домом. Получается, что он находился на месте будущей проезжей части.
И ещё один снимок этого же места, но с другого ракурса⬇️
На заднем плане возвышается всё тот же Серова, 20. Справа виден угол дома Серова, 13 и уходящая вдаль улица.
Вместо старых домов теперь небольшая зелёная зона. А вот трамвайные пути остались до сих пор.
2. ⬇️
Трамвайные пути на Серова появились ещё в 30-х годах, сразу же, как только было принято решение о создании здесь главной магистрали. Трамваи должны были соединять все районы города с вокзалом. И когда-то так и было. Но постепенно от трамваев власти стали отказываться. Серова одна из немногих улиц, по которой трамваи ходят бесперебойно уже много-много лет.
3. ⬇️
Да, спустя 70 лет улица выглядит так!🙂 Деревья все выросли и домов стало не видно. Но именно это и создаёт душевную атмосферу.
Многие из домов изначально строились как общежития для рабочих. Было здесь много и коммунальных квартир. Со временем, конечно, жильё стало индивидуальным.
Дома здесь очень интересные, с необычными архитектурными решениями. Такое в Омске, наверное, больше даже нигде и не встретишь.
4. ⬇️
А вот в этом доме Серова, 13 квартиры простым работягам уже не давали. Сюда селили руководителей цехов, инженеров, отличников труда.
Обратите внимание, на окна первого этажа! Не на те, что арочного типа, а на маленькие квадратные. Видимо, это цокольный этаж. Интересно, что там раньше было 🤔
И ещё снимок этого же дома, который я не смогла повторить⬇️
Дом в стадии окончания строительства. Перед ним уже заложен сквер. Сейчас все эти деревья стали огромными и фотографировать с той же точки смысла нет, уже ничегошеньки не видно...
После окончания войны власти пересмотрели прежнее планирование улиц. От горветки было принято решение избавиться, а проспект Карла Маркса продлить до самого вокзала. Иметь прямую магистраль, которую можно было сделать шире, чем Серова, оказалось гораздо удобнее. Это отвечало новым требованиям.
Так улица Серова превратилась в дублёра и будто спряталась...
*Все старые фотографии с сайта pastvu.com. Новые - мои.