Фотографа-онколога Мартина Эггерли называют микронавтом за его пристрастие к съемке мелких объектов с помощью сканирующего электронного микроскопа. Вот, что он рассказывает.
Глаз – совершеннейший инструмент. Меня всегда интересовала эволюция этого органа, то, как он менялся, приспосабливаясь к новым условиям. У самца поденки, которого вы видите на фотографии, есть три маленьких простых глаза и пара огромных фасеточных глаз в форме тюрбана, каждый из которых состоит из многочисленных глазков и разделен на две доли. А вот ротовые органы у него не развиты – если ты живешь всего один день, есть тебе необязательно. Поэтому совершенно необходимы огромные глаза – чтобы в тусклом свете сумерек найти самку, прежде чем ты умрешь.
"...Я занимаюсь исследованиями в области онкологии и попутно работаю научным фотографом. Коллеги называют меня Микронавтом. «Микро» – потому что я люблю снимать очень мелкие объекты с помощью сканирующего электронного микроскопа. А «навт» добавился оттого, что я чувствую себя астронавтом, который, вооружившись микроскопом, летает в своем микрокосмосе, совершая разные открытия. Микроскоп снимает в черно-белой гамме, и у меня уходит около недели, чтобы сделать фотографию цветной. Подобные снимки не только важны для науки, но и очень красивы..."
На фото внизу: книжный ложноскорпион (книжным его назвали за привычку селиться в старых фолиантах), обладает примитивными глазами с небольшим количеством рецепторов. У некоторых видов вообще нет внешних глаз, и они различают свет с помощью расположенных под кутикулой рецепторов.
На этом фото внизу: у плодовой мушки сложные фасеточные глаза: множество плотно прилегающих друг к другу линз, сквозь которые насекомое видит мир словно через решетку. Щетинки, по предположению ученых, служат для защиты линз от пыли: век у плодовых мушек нет.