«В четырех стенах интерната мечтаешь просто надышаться свежим воздухом. А где, как не на набережной, у воды, это можно сделать? Я очень туда хотел!» - делится Евгений.
Он мечтал об этом дне больше 40 лет. Встретить закат на набережной - казалось бы, что в этом трудного? Когда ты живешь в интернате, исполнение любого желания часто зависит от воли директора: может, разрешит, а может и нет. Мечтают подопечные интернатов зачастую о простых радостях: принять горячую ванну с пеной, выбраться в лес за грибами, выпить чай на рассвете.
Евгений вспоминает, что последний раз на набережной гулял с мамой, «когда был совсем махонький». Это одно из самых ярких детских воспоминаний, к которому он часто возвращался, когда хотелось подумать о приятном.
Женя попал в интернат ребенком. Когда он вырос, был переведен в ПНИ, где его поселили в отделение «милосердия» – в таких живут маломобильные люди и подопечные с тяжелыми множественными нарушениями развития.
С мамой они виделись регулярно, она его навещала и даже забирала гулять в город, пока здоровье позволяло. Потом мамы не стало. Закончились выходы за пределы интерната, а закат на набережной казался недостижимой мечтой.
Все изменилось, когда в Автозаводский интернат пришла новая команда, которая стала менять быт и устоявшиеся порядки. Они стали много общаться с подопечными, узнавать о желаниях и потребностях, помогать реализовывать задуманное.
Поездка Жени в город организовалась за считанные дни. Директор учреждения предоставил машину, его заместитель Анна Петрова нашла время на сопровождение.
«Очень важно осуществлять такие маленькие мечты наших ребят. Прогулка, мороженное или самостоятельный поход в магазин - у каждого свои желания, но все вместе хотят простой человеческой жизни, как у нас с вами»,- рассказывает Анна.
Радуемся за Женю и верим, что таких чудесных историй будет больше и в Нижнем, и в других регионах!