К Земле все ближе комета C/2023 A3 (Цучиншань-ATLAS), которая впервые в истории была обнаружена в январе 2023 года Цучиншаньской обсерваторией в Китае. До сих пор этим зрелищем могли любоваться только жители Южного полушария, но теперь и жители Северного полушария смогут ее увидеть даже невооруженным взглядом. Хотя для большей детальности лучше воспользоваться биноклем или телескопом.
На минимальном расстоянии от Земли она окажется 12 октября. Так что именно в этот день ее видимость будет максимальной.
Это может стать захватывающим зрелищем, ведь последней яркой кометой, которая была видна в северных широтах, была комета Хейла-Боппа, которую наблюдали в 1997 году.
Так что если погодные условия будут благоприятные, то можно уделить несколько часов для наблюдений за этим небесным телом.
А для того чтобы его увидеть в Северном полушарии, нужно дождаться захода Солнца и смотреть на запад низко над горизонтом в созвездие Девы.
Кстати, если сбудутся самые оптимистичные прогнозы, то яркость кометы может достигнуть такого уровня, что ее можно будет увидеть рядом с Солнцем даже днем.
Когда и кем была открыта данная комета
22 февраля 2023 года телескоп ATLAS, который находится в Южной Африке, зафиксировал новый тусклый объект, который и оказался кометой. Так временно объекту присвоили имя A10SVYR. А обсерватория «Пурпурная гора» (Цзыцзиньшань) сфотографировала данный объект еще 9 января 2023 года. После этого данный объект попал в список ожидающих подтверждения.
Но так как больше не было сообщений о наблюдении этого объекта от других обсерваторий, то из китайского списка она была удалена 30 января 2023 года. Но после подтверждения от ATLAS комету занесли в каталог и присвоили двойное имя C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS).
Вскоре расчеты показали, что данная комета долгопериодическая и делает один оборот вокруг Солнца за 80 660 лет.
Почему кометы бывают такие яркие
Все дело в том, что кометы (в отличие от астероидов) состоят не только из твердых пород, но и изо льда, газа и пыли. И когда комета начинает подлетать близко к Солнцу, то его лучи разогревают ее поверхность, лед испаряется, газ высвобождается и вырывается наружу, увлекая за собой частички пыли. Именно они (частички пыли) вытягиваются в длинный яркий хвост. И чем ближе комета пролетает к Солнцу, тем более яркий и впечатляющий хвост у нее образуется.
И, согласно расчетам, C/2023 A3 пролетит близко к Солнцу и порадует всех наблюдателей ярким и красочным хвостом.