Уже в первые века христианства для богослужений вне храма использовали особый переносной столик или кусок ткани, которые служили престолом. В дальнейшем этот прямоугольный тканевый плат, получивший название антиминс (вместопрестолие), стал обязательным - без него не совершалась ни одна литургия. На Руси антиминсы известны с XII века – на протяжении нескольких столетий изображения и надписи на них делали рукописным способом. Выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков» в Музее им. Андрея Рублева посвящена этим редким рукописным и печатным предметам особо церковного значения. Иконы, гравюры и литографии рассказывают о создании, использовании и иконографии антиминсов на протяжении нескольких веков.
Антиминсы экспонируются вместе с произведениями иконописи, которые позволят зрителю увидеть разнообразные версии иконографии сюжетов «Положение во гроб» или «Оплакивание Христа» и оценить изысканное искусство гравюры на ткани наряду с другими произведениями церковного искусства. Среди них - икона из праздничного чина иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, созданного около 1497 года. Образ "Положение во гроб" относится к циклу Страстей Христовых, на нем у основания Креста изображено повитое в белые пелены тело Иисуса, покоящееся на мраморной красной гробнице. К ней припадают Богоматерь, поддерживающая голову сына, св. Иоанн Богослов и Иосиф Аримафейский. За ними стоят Мария Магдалина с воздетыми руками, две плачущих жены и Никодим с раскрытыми ладонями перед грудью. По сторонам креста два летящих плачущих ангела. Фон составляют два горных кряжа.
Сцена непосредственно связана с изначальной символикой антиминса, поскольку по учению Церкви Престол означает гроб Господень. В качестве сюжетных изображений для антиминсов будут избраны композиции «Оплакивание», «Положение во гроб», «Христос во славе». Именно эти сюжеты встречаются в печатных антиминсах на Православном Востоке на рубеже XVI–XVII веков, в западнорусских и южнорусских землях в первой половине XVII века и с эпохи Никоновских реформ в Московии. "Убо антимисий являет гроб", - писал патриарху Никону в Москву Константинопольский патриарх Паисий I в послании 1655 года.
Иначе решена "пирамидальная" композиция одноименной иконы конца XVII века, где положение тела Христа во гроб изображено внутри пещеры, а оплакивающие Господа женщины стоят в центре нее. В основе изображения лежит гравюра Иеронима Вирикса по рисунку известного фламандского художника Мартина де Воса - западноевропейские источники чрезвычайно ценились русскими мастерами изографами, обогащавшими свой иконографический репертуар.
Среди ранних печатных антиминсов,представленных на выставке, несколько никоновских антиминсов первого и второго издания. После низложения патриарха Никона для изготовления антиминсов использовалась та же печатная форма, но имя патриарха было срезано на доске так, что в оттиске оставалось чистое место, в которое вписывалось от руки имя следующих патриархов: Иоасафа II (1667–1672), Питирима (1672–1673). Редкие памятники гравюры по ткани, созданные при участии мастеров Московского печатного двора, демонстрируют развитие этого вида искусства. Так, в экспозиции представлен антиминс с оловянной доски, гравированной иеромонахом, казначеем Знаменского монастыря Иоасафом по рисунку старца Паисия, знаменщика Московского печатного двора, в 1678 году. В XVIII в. над созданием антиминсов работали выдающиеся мастера - знаменитые граверы петровской эпохи братья Иван и Алексей Зубовы. С их именами связано окончательное утверждение антиминсов Нового времени. В дальнейшнем над их созданием работали известный живописец и рисовальщик А.П. Антропов, гравер И.А. Соколов и другие. Последним автором рисунка гравированного антиминса стал академик живописи Ф.Г. Солнцев в 1855 году.
Первоначально антиминсы изготавливались из льняной ткани. Также встречается множество антиминсов, изготовленных из отбеленного холста, ткани более тонкой, эластичной и долговечной по сравнению с неотбеленной холщовой. В XVIII–XIX веках часто использовали шелк и атлас. Однако в 1862 году по предложению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского (1782–1867), Святейший синод издал указ об изготовлении холщовых антиминсов. Святитель Филарет приводит мысль о том, что «христианскому Бескровному алтарю скорее приличествует ткань из растительного, нежели животного, царства, к которому принадлежит шелк». Имя этого известного святителя, трудом всей жизни которого стал перевод Священного Писания на современный ему русский язык, почетного члена Императорской академии наук, состоявшего в стихотворной переписке с А. С. Пушкиным, указано на нескольких антиминсах, представленных на выставке.
____
Эти и другие памятники представлены на выставке «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII–XIX веков» до 24 ноября 2024 года в Музее имени Андрея Рублева.
Выставку можно посетить с экскурсией и в будние дни, и в выходные - расписание см. на сайте музея.
Адрес Музея имени Андрея Рублева: Москва, Андроньевская пл., 10 (м. Римская, Площадь Ильича)
Часы работы - на сайте музея.
___
Спасибо за лайки, репосты и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!