Этой осенью на интернет-платформе Okko транслируется детективный сериал "Трасса" режиссёра Душана Глигорова(известен по сериалу "Хрустальный"). На момент написания материала вышло 5 серий(а это ровно половина) от запланированных, так что определённые выводы уже сделать можно. Так давайте вместе разбираться, почему данный сериал может претендовать на звание одного из лучших в этом году.
Сюжет
В центре сюжета(далее изображу в виде картинки) будет история главной героини Светланы(актриса Карина Разумовская). Светлана работает судьёй в Санкт-Петербурге(надо сказать, что работает не совсем честно). Так вот, она также воспитывает и приёмную дочь Киру(актриса Елизавета Ищенко). И всё у них идёт вроде бы гладко и прекрасно, так, например, Света дарит своей дочери на 18-летие новенький айфон и та без ума от счастья. Но есть одно "но", Кира во что бы то ни стало хочет найти своих биологических родителей, а Светлана не даёт ей этого сделать и постоянно "кормит завтраками": "мол, как-нибудь вместе поедем и поищем твоих родителей, но будь готова, что люди они плохие, так как бросили тебя с самого рождения".
Но Кире надоедают постоянные обещания матери и она решает сама втихаря отправиться на поиски тех, кто дал ей жизнь. И естественно ничем хорошим данное импульсивное решение не закончится, так как Кира пропадает, перед этим отправив своей приёмной матери несколько голосовых, по которым становится понятно, что дела её плохи. Светлана сразу же срывается с места и едет в Ставропольский край на поиски своей приёмной дочери. И тут нам станет понятно, что здесь не всё так гладко: постоянно пропадают молодые девушки; какая-то школьница убила своих родителей, а сама пыталась покончить жизнь самоубийством. Хотя у местной полиции по бумажкам и отчётам всё хорошо, но в городе творится действительно что-то ужасное. Так что здесь на самом деле происходит? Нам зрителям вместе с героями придётся в этом разбираться. И хоть говорят, что прошлое ворошить не нужно, здесь как раз и придётся вспомнить всё, чтобы разобраться в настоящем.
Разбор
"Трасса" начинается как довольно обычный детективный сериал, но с каждой новой серией он трансформируется всё в более и более интересную форму. Приведу пару примеров для общей картины: сериал "Чёрное солнце" в каждом своём эпизоде смотрелся ровненько(не супер-пупер, но вполне нормально), сериал "Калимба" очень хорошо выглядел в стадии завязки, но в ходе своего развития и перехода из психологического триллера в детектив стал терять свой шарм. А вот здесь же как раз следующая схема: вначале может показаться скучно, но вот затем сериал, как снежный ком, начинает быстро набирать в весе. И как мне кажется, режиссёр "Трассы" Душан Глигоров очень верно расставил акценты и приоритеты. Потому что вот прямо сейчас уже не отказаться от просмотра, просто бешеная интрига и накал.
Далее, сериал сделан на хорошем уровне, а съёмки в лесу мне всегда нравились и нравятся, потому что сама природа может нарисовать такой прекрасный пейзаж, что оператору остаётся лишь придать огранку этому полотну. Плюс различные интерьерные съёмки придают дополнительный шарм, иногда кажется что действие происходит не в здании больницы или полиции, а в каком-то важном объекте архитектурного наследия. И, кстати, мне показалось, что в сериале эпизодическую роль сыграл и сам оператор "Трассы" Батыр Моргачёв, а именно продавца в салоне интимных услуг.
Немного не хватает в некоторых знаковых сценах саундтрека, так нужные мелодии я стал слышать ближе к середине сериала, до этого их либо не было, либо я на них не обратил внимания, так как не цепляли.
Но вот что мне однозначно нравится, так это персонажи сериала. Все они довольно разноплановые, но всех их объединяет "проблемность". Видно, что у того или иного героя явно есть какие-то психологические или психические проблемы. Кто-то их заедает, кто-то запивает, кто-то замещает беспорядочными половыми связями. Но с уверенностью можно сказать одно, что взрослая жизнь им даётся ой как не просто. И конечно же, в такие моменты очень многое ложится на плечи актёров, так как именно им нужно раскрыть своих героев. Просто возьмём пример с Александром Ильиным, у него здесь одна из ключевых ролей. В нём действительно видишь Виктора из "Трассы", а не привычного Лобанова из "Интернов". И это замечательно, когда актёры не становятся заложниками одной роли.
Безусловно есть в сериале и какие-то спорные моменты. Например, некоторые сцены и диалоги кажутся откровенно затянутыми, но для многосерийного проекта это вполне нормально и простительно, особенно в первых сериях, когда идёт развитие сюжета. Или имеются и привычные киноштампы: героиня не умеет стрелять от слова совсем, но какой-то внезапный стрессовый фактор сразу же делает из неё прирождённого снайпера. Но это так мелочи, это отнюдь не портит сериал.
Итог
"Хрустальный" - про проблемы мужчин, "Трасса" - про проблемы женщин. Но оба проекта про отнюдь не простую жизнь. Режиссёр Глигоров и сценарист Маловичко делают не просто качественную работу, они показывают нам какими могут быть люди: ужасными, циничными, злыми. Как я не раз говорил в своих обзорах, жизнь нам дана, чтобы научиться быть хорошим человеком. К сожалению, но далеко не всем это под силу, куда проще быть зверем в человеческом обличии.
Моя оценка сериалу - 8 из 10(однозначно рекомендую к просмотру)
Смотрите сериал "Трасса"? Как думаете, чем он закончится? Пишите комментарии. Также читайте и смотрите мои другие обзоры.