Соломон Нортап – одна из важнейших фигур в американской истории борьбы за права чернокожего населения. Он родился свободным человеком и вел достойную и трудолюбивую жизнь, пока не попал в руки преступников, которые похитили его и продали в рабство – одно из наиболее варварских явлений того времени. Его автобиография «12 лет рабства» стала не только разоблачением ужаса и несправедливости рабства, но и мощным символом мужества, надежды и стремления к справедливости. История Нортапа позволяет осознать всю глубину трагедии рабовладельческой эпохи, но вместе с тем раскрывает силу человеческого духа и стремление к свободе. Погружаясь в эту историю, мы сталкиваемся с прошлым, которое напоминает о необходимости непрерывной борьбы за права и равенство всех людей.
Детство и юность
Родился Соломон Нортап 10 июля 1807 или 1808 года в городке Минерва, штат Нью-Йорк, округ Эссекс. Благодаря тому, что его мать была свободной, Соломон и его старший брат Джозеф с рождения также обладали этим правом. Мать Соломона была квартеронкой, что означало, что в её жилах текла смесь африканской и европейской крови – четверть африканской и три четверти европейской.
Отец Соломона, Минтус Нортап, был бывшим рабом, которого освободила его предыдущая семья-хозяева. Он родом из Род-Айленда, но позже вместе с хозяевами переселился, в город Хусик (штат Нью-Йорк). После получения свободы, Минтус взял фамилию Нортап (хотя в некоторых документах она писалась как Нортрап), женился и вместе с семьей обосновался в Минерве.
Минтус был уважаемым членом общества – честным и трудолюбивым фермером. Это позволило ему не только владеть землей, но и получить право голоса, что в те времена было большой редкостью для свободных чернокожих. Он заботился о хорошем образовании своих сыновей. Соломон и Джозеф помогали отцу на ферме, а в свободное время Соломон увлекался чтением и игрой на скрипке.
Семья Нортапов часто меняла место жительства: они перебрались из Минервы в округ Вашингтон, затем на ферму в Гранвилле, а позже обосновались вблизи Сэнди-Хилла и Форт-Эдварда, где Минтус прожил до своей смерти 22 ноября 1829 года. Мать Соломона умерла в период, когда он находился в рабстве, предположительно в 1846 или 1847 году, в округе Освего, штат Нью-Йорк.
Семья и брак
25 декабря 1829 года Соломон женился на Энн Хэмптон, спустя месяц после смерти отца (по другой версии, церемония состоялась 22 ноября 1829 года). Энн родилась 14 марта 1808 года в семье Уильяма Хэмптона, проживала в Сэнди-Хилле и имела смешанное происхождение: её предки были африканцами, европейцами и индейцами.
В браке у Соломона и Энн родилось трое детей: Элизабет (примерно в 1831 году), Маргарет (около 1833 года) и Аланзо (около 1835 года). Молодая семья сначала жила в Форт Эдварде, а затем в 1830 году переехала в Кингсбери. В 1834 году, продав ферму, они переселились в Саратога-Спрингс, где было больше возможностей для работы.
Энн обладала выдающимися кулинарными способностями и работала поваром в различных заведениях, включая местные таверны и отель United States Hotel. В период судебных сессий она обслуживала клиентов в кофейне Шеррилла в Сэнди-Хилле.
Рабочий на канале, фермер и скрипач
После свадьбы зимой Соломон Нортап устроился чернорабочим на канале Шамплейн, занимаясь его ремонтом. С приходом весны он приобрел двух лошадей и заключил контракт на буксировку древесины на плотах из озера Шамплейн в Трой, наняв для этой работы двоих помощников. Позднее Нортап переключился на другие водные пути в северной части штата Нью-Йорк и путешествовал по этим местам, включая северные регионы штата и Монреаль, Канада. После того как канал закрыли, он занялся лесозаготовками в зимний период 1831–1832 годов и стал фермером в районе Сэнди-Хилла.
Он взял в аренду участок земли на ферме Олдена в Кингсбери, где жил его отец, чтобы выращивать кукурузу и овес. Постепенно Соломон стал известным скрипачом, которого регулярно приглашали выступать на танцах в близлежащих городах. Благодаря заработку от игры на скрипке, фермерства и кулинарной деятельности Энн, семья смогла укрепить свое финансовое положение.
В марте 1834 года Соломон с семьей переехал в Саратога-Спрингс. Здесь он работал извозчиком и подрабатывал в гостинице United States Hotel во время наплыва туристов. Кроме того, он играл на скрипке в престижных отелях города и участвовал в строительстве железнодорожной линии Трой–Саратога. За время проживания в Саратога-Спрингс Нортап установил хорошие отношения с местными торговцами, Уильямом Перри и Сефусом Паркером, став их постоянным клиентом и другом. За семь лет жизни в этом городе семья смогла обустроиться, но, несмотря на это, не достигла уровня финансового процветания, к которому стремилась.
В марте 1841 года Энн отправилась в Сэнди-Хилл, чтобы работать поваром в кофейне Шеррилла во время судебных заседаний. Возможно, она взяла с собой их старшую дочь Элизабет. Младшие дети тем временем были отправлены к родственникам. Сам же Соломон остался в Саратога-Спрингс, надеясь найти работу до наступления туристического сезона.
Похищение и продажа в рабство
В 1841 году, когда Соломону Нортапу исполнилось 32 года, он встретил двоих мужчин, которые представились как Меррилл Браун и Абрам Гамильтон. Они называли себя цирковыми артистами и предложили ему временную работу скрипачом для нескольких выступлений в Нью-Йорке. Ожидая, что поездка будет короткой, Соломон не сообщил своей жене Энн, которая тогда трудилась в Сэнди-Хилле. Прибыв в Нью-Йорк, мужчины уговорили его продолжить с ними путь, пообещав щедрую оплату за выступления в Вашингтоне, округ Колумбия.
В то время Вашингтон считался одним из главных центров торговли рабами в стране, и местные охотники за рабами активно похищали свободных чернокожих. Это происходило на фоне растущего спроса на рабов на Юге, где стремительно расширялось производство хлопка. Похитители прибегали к разным уловкам — от насилия до обмана, и часто жертвами становились дети, так как их легче было удерживать под контролем.
Предполагается, что "Браун" и "Гамильтон" могли подмешать Соломону Нортапу в напиток какое-то вещество, например белладонну или лауданум, после чего продали его работорговцу Джеймсу Х. Бирчу за 650 долларов, утверждая, что он был беглым рабом. Однако сам Соломон в своей книге "12 лет рабства" выражает сомнение, что эти мужчины изначально планировали его похитить. Бирч вместе с надзирателем Эбенезером Рэдберном жестоко избивали Нортапа, чтобы заставить его молчать, а затем выдали его за раба из Джорджии.
Соломона заключили в тюрьму под названием "Желтый дом", располагавшуюся недалеко от Капитолия. В этой тюрьме находились рабы, принадлежавшие работорговцу Уильяму Уильямсу. Позже Нортапа отправили в Новый Орлеан, где его собирался продать деловой партнер Бирча – Теофилус Фриман. Во время путешествия морем Соломон и другие рабы заразились оспой.
Во время этого тяжелого пути Нортап сумел убедить британского моряка Джона Мэннинга отправить письмо Генри Б. Нортапу по прибытии в Новый Орлеан. В этом письме он описывал свое похищение и незаконное порабощение. Генри Б. Нортап, юрист и друг Соломона, а также родственник человека, который ранее владел и освободил отца Соломона, попытался помочь ему. Он передал письмо губернатору штата Нью-Йорк, но дальнейшие действия не привели к успеху, поскольку местонахождение Соломона оставалось неизвестным.
В 1840 году власти штата Нью-Йорк приняли закон, который запрещал похищение афроамериканцев для продажи в рабство за пределами штата. Закон также предусматривал предоставление юридической и финансовой помощи тем, кто был похищен и незаконно порабощен.
На рынке рабов в Новом Орлеане Теофилус Фриман продал Соломона Нортапа, которому дали новое имя — Платт, фермеру и проповеднику Уильяму Принсу Форду. Форд занимался ведением небольшого хозяйства на плантации у реки Ред-Ривер в северной Луизиане. В своих мемуарах Соломон описывал Форда как человека добросердечного и справедливого по отношению к своим рабам. Невзирая на жестокие условия, Нортап писал: "На мой взгляд, не было более доброго, честного и благородного христианина, чем Уильям Форд. Однако его восприятие зла рабства было затемнено влиянием окружавшего общества и обстоятельств".
Соломон Нортап, находясь на ферме Форда, предложил эффективное решение для транспортировки леса к рынку. Он разработал и построил плот, который позволил перевозить древесину по ручью, значительно облегчая доставку. Кроме того, Нортап создал ткацкие станки, что позволило организовать производство ткани на ферме.
Однако вскоре финансовое положение Форда ухудшилось, и ему пришлось продать 18 рабов, чтобы покрыть свои долги. Зимой 1842 года он передал Нортапа плотнику Джону М. Тибо, который трудился на его ферме.
Под управлением Тибо Соломон оказался в гораздо более тяжелых условиях. Новый хозяин часто обращался с ним жестоко и привлекал к работам по завершению строительства на территории плантации Форда. Однажды, недовольный гвоздями, которые использовал Нортап, Тибо избил его плетью. В ответ Соломон сопротивлялся и нанёс Тибо серьезное побои. Тибо, охваченный яростью, привел двух товарищей, намереваясь линчевать и повесить Соломона, что по законам рабовладельцев было в его праве. Однако управляющий Форда по имени Чапин вмешался, помешав расправе, и напомнил Тибо о его долге перед Фордом, вынудив его отступить. Соломон оставался связанным, с петлей на шее, в течение нескольких часов, пока не вернулся Форд и не освободил его.
Позднее Тибо отправил Нортапа работать на плантацию, принадлежавшую фермеру по фамилии Элдрет, которая находилась примерно в 60 километрах вниз по реке Ред-Ривер. В месте, известном как "Большое тростниковое болото," Нортап и другие рабы занимались расчисткой низменных земель от тростника, деревьев и кустарника для последующей подготовки к выращиванию хлопка. Спустя около пяти недель Тибо продал Нортапа новому хозяину — Эдвину Эппсу.
Эппс владел Соломоном почти десять лет, с 1843 по 1853 год, удерживая его на своей плантации в приходе Авойеллес. Эппс отличался крайней жестокостью и регулярно подвергал своих рабов наказаниям, часто без особого повода. Он принуждал их трудиться до полного изнеможения, и тех, кто не достигал установленных норм по сбору хлопка, наказывал ударами плетью.
В 1852 году на плантацию Эппса прибыл канадский плотник Сэмюэл Басс для проведения строительных работ. В какой-то момент Нортап решился довериться Бассу и поделился своей историей. По просьбе Нортапа Сэмюэл Басс отправил несколько писем его знакомым, указывая его местонахождение.
Поступок Басса был чрезвычайно рискованным, поскольку оказание помощи рабам считалось враждебным действием, и нарушителей ждал серьезный гнев со стороны местных жителей. Более того, к этому времени в силу вступил Закон о беглых рабах 1850 года, ужесточивший наказания за содействие побегу и освобождению рабов.
Освобождение
Сэмюэл Басс отправил несколько писем людям, которых Соломон Нортап знал в Саратога-Спрингс. Одно из них было адресовано его бывшему работодателю, судье Джеймсу М. Марвину, а другое попало в руки владельцев магазинов — Сефуса Паркера и Уильяма Перри. После получения письма они связались с женой Соломона, Энн, которая обратилась за помощью к юристу Генри Нортапу, сыну человека, когда-то владевшего отцом Соломона. Генри обратился к губернатору штата Нью-Йорк, Вашингтону Ханту, который твердо решил добиться освобождения Соломона Нортапа.
Когда семья Соломона узнала о его местонахождении, спасателям предстояло провести тщательное расследование, чтобы найти его, поскольку Соломон старался скрыть свое местоположение в случае, если письма окажутся в чужих руках. Они должны были собрать документы, подтверждающие его статус свободного человека. Генри Нортап собрал показания под присягой от тех, кто хорошо знал Соломона. Все это время Соломон оставался в неведении относительно успеха своей попытки, поскольку ему было важно сохранить все в тайне.
Заручившись всеми необходимыми документами и свидетельствами, Генри остановился в Вашингтоне, чтобы встретиться с Пьером Сулайем, законодательным представителем Луизианы, а также с министром обороны для подготовки спасательной операции в Луизиане. Хотя Басс не указывал своего имени в письмах, Генри Нортап смог найти его в Марксвилле по почтовому штемпелю. Именно там Басс сообщил Генри, что Соломон удерживается на плантации Эдвина Эппса. С документами и поддержкой местного шерифа Генри отправился на плантацию, чтобы потребовать освобождения Соломона.
Позднее Соломон вспоминал: "Эппс думал лишь о своей утрате и проклинал меня за то, что я родился свободным". Генри Нортап убедил Эппса, что спорить с официальными документами о свободе бессмысленно, и тот, в конце концов, согласился подписать бумаги, отказавшись от всех прав на Соломона. Наконец, 4 января 1853 года, спустя четыре месяца после встречи с Сэмюэлом Бассом, Соломон Нортап обрел долгожданную свободу.
Двенадцать лет рабства
Вернувшись в Нью-Йорк, Соломон Нортап написал и опубликовал свои мемуары под названием "Двенадцать лет в рабстве" (1853). Работа над книгой заняла три месяца, и в этом ему помог местный юрист и писатель Дэвид Уилсон.
В своей книге Нортап подробно описал события своего похищения и годы, проведенные в рабстве, не скрывая многочисленных ужасных подробностей. Он описывал проявления жестокости, случаи обращения с ним как с собственностью, а также тех, кто, несмотря на обстоятельства, проявлял к нему доброту. Газета Rome Citizen отметила, что книга написана с гораздо меньшей агрессией, чем можно было бы ожидать. Соломон, будучи образованным и умным человеком, передал факты без преувеличений, используя "простую и честную речь". Уилсон же помог скорректировать стиль, грамматические ошибки и несоответствия.
Книга была опубликована издательством Derby & Miller из Оберна, штат Нью-Йорк. В те времена рабство вызывало множество споров, и на фоне успеха романа Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (1852) мемуары Соломона также стали популярными, достигнув продаж в 30 000 экземпляров за три года. В течение этого времени Нортап путешествовал по северо-восточным штатам, чтобы поделиться своей историей и продвигать книгу.
Судебные разбирательства
Соломон Нортап стал одним из немногих освобожденных чернокожих, кому удалось вернуть свою свободу после того, как его незаконно продали в рабство. При поддержке адвокатов, среди которых были сенатор Сэл Чейз из Огайо, генерал Орвил Кларк и Генри Нортап, Соломон решил подать в суд на Джеймса Х. Бирча и других участников своего похищения в Вашингтоне.
Когда Соломон и Генри Нортап прибыли в Вашингтон на пути в Нью-Йорк, они сразу же подали жалобу в полицию на Джеймса Х. Бирча, который первым захватил Соломона и продал его в рабство. Бирча арестовали, и он предстал перед судом. Но Нортап не мог давать показания в суде из-за закона Вашингтона, запрещающего чернокожим выступать в качестве свидетелей. Бирч и его сообщники утверждали, что Соломон сам подошел к ним и заявил, что является рабом из Джорджии, которого можно продать. В учетной книге Бирча не было записей о покупке Соломона, поэтому, без прямых доказательств, его признали невиновным. Тем не менее, этот случай привлек широкое внимание, и The New York Times опубликовала статью о судебном процессе 20 января 1853 года, всего через две недели после освобождения Соломона.
Судебный процесс в Нью-Йорке начался 4 октября 1854 года. Соломон Нортап и Сент-Джон выступили свидетелями, представив свои показания против обвиняемых. Это дело выявило многие незаконные методы работорговли. Показания подтвердили множество фактов из истории Соломона. Юристы обсуждали, произошло ли преступление в Нью-Йорке (где Соломон мог бы свидетельствовать) или в Вашингтоне, где законы запрещали чернокожим давать показания. После длительных апелляций, в мае 1857 года, дело было закрыто.
Последние годы жизни
Вернувшись в Нью-Йорк, Соломон Нортап снова начал заниматься своим ремеслом плотника. В то же время он активно присоединился к движению за отмену рабства, выступая с лекциями и рассказывая о своей истории в преддверии Гражданской войны в США. Летом 1857 года он отправился в Канаду, чтобы провести серию выступлений, однако в городе Стритсвилл, Онтарио, враждебно настроенная группа не позволила ему провести лекцию.
После 1857 года информация о Нортапе становится крайне скудной. Известно, что он перестал жить со своей семьей, что породило множество догадок и предположений среди его родных и знакомых. Некоторые считали, что он мог снова попасть в рабство. Однако современные историки, такие как Клиффорд Браун и Кэрол Уилсон, считают, что Соломон, скорее всего, умер естественной смертью, так как к тому времени был слишком пожилым, чтобы быть интересным для работорговцев.
Существует также свидетельство Джона Р. Смита, чей отец, преподобный Джон Л. Смит, методистский священник из Вермонта, работал вместе с Нортапом и бывшим рабом Таббсом Гроссом в начале 1860-х годов, помогая беглым рабам во время Гражданской войны. Сообщается, что Соломон навещал преподобного Смита вскоре после объявления Прокламации об освобождении рабов в январе 1863 года.
Точных данных о смерти Соломона Нортапа не сохранилось, но историки предполагают, что он ушел из жизни в 1863 или 1864 году.