Ещё три солдатских - армейских должности срочников из армии 90 -х которым очень хорошо жилось, почти на всем протяжении службы. К некоторым (как заметили в комментариях к прошлой статье) ходили "на поклон" даже младший офицерский состав.
Кстати в прошлой статье собралось уже много комментариев, если вы её еще не читали то обязательно почитайте, вам будет очень интересно, ссылку на эту первую статью про солдатские должности я оставлю в конце статьи, обязательно дочитайте до конца.
Каптёрщик
Первая должность о которой я хотел бы вам рассказать, называется каптёрщик, сразу честно скажу, что я на самом деле не знаю, так ли на самом деле называется эта должность или нет. Если знаете, напишите в комментариях, пожалуйста.
У нас на этой должности был сержант, к тому же еще и замкомвзвода. Возможно, именно поэтому ему и были доверены ключи от каптёрки. Не знаю как у вас, но у нас в расположении роты, были две каптёрки, Первой и самой большой, заведовал сам старшина роты, он же прапорщик. У нас был татарин, низкого роста, усатый такой.
В его каптёрке, была и форма и все остальное необходимое хозяйство. Помню он был такой жадный или экономный в его понимании, выпросить у него что-нибудь из вещей, была целая проблема, даже если тебе удавалось его уболтать, то он все равно тебе фиг новое выдаст, все равно выдавал уже БУ, в хорошем состоянии конечно, но БУ.
Та каптёрка, которой заведовал сержант - каптёрщик, была гораздо меньше, и была больше похожа на сушилку, а скорее всего это она и была, у него там сушились вещи и было также немного всякого хозяйства. Сменное нижнее белье для солдат, и сменное постельное белье.
А еще у него там была плитка, чайник и чай конечно. Очень часто, мы там собирались после отбоя, чтобы обсудить еще один прошедший день и попить чайку, но иногда, по праздникам, пили не только чай. Помню один раз, мы так увлеклись чаепитием, и "фишка почему-то не сработала" нас тогда всей компанией с каптёрки в комендатуру загребли.
Утром нас с комендатуры забирал ротный, он так орал, что его слышал весь соседний городок, а все потому, что с каптерки, вместе со всеми, загребли и водителей, а им, с утра нужно было уже на линию выехать.
Эта не такая уж и "хлебная" должность, но все же часто ребятам сослуживцам, приходилось просить у каптёрщика и подшиву для кителя и бельё чтобы получше или новое тебе выдал. Не совсем задаром конечно. Ты мне я тебе. Так это работало.
Водитель
Это не совсем однозначная должность, если ее рассматривать в качестве "блатной" ведь, есть те кто потом по уши в мазуте и в ремонте всю службу, а есть КШМщики, водители автобусов и продуктовозы. Есть те кто служил в тайге к примеру, а кто рядом с большим городом, в этом тоже есть большая разница.
У нас КШМщики, с нашей роты жили хорошо, не скажу что легко, но все же они жили в бытовом плане лучше многих других, кто служил безвылазно в части. Каждый день они с раннего утра уезжали за своими командирами в пригороды Москвы, это далеко, некоторые за 100 км ездили.
И обратно они их отвозили туда же. Иногда даже к отбою не успевали вернуться. Почти всегда они опаздывали к отбою, потому что таксовали. Высаживали своего начальника, и на обратном пути, останавливались около тех кто голосовал на обочине.
Естественно, они подвозили своих пассажиров не бесплатно, многие таким образом очень хорошо зарабатывали, да иногда они совсем мало спали, но деньги у них водились всегда. Если учесть что в начале 90-х зарплату задерживали даже офицерам, то за месяц у некоторых из них, накапливалась сумма больше чем получал их командир.
Водители автобусов. У нас автобусами развозили персонал, в основном гражданский. Утром привозили, а вечером отвозили, у нас были три автобуса, ПАЗики. Они, так же как "продуктовозы", зарабатывали себе на жизнь, так сказать, продавая свой скопившийся бензин. Часто на заправке им заливали лишний бензин, помимо путевки, об этом прочитаете далее.
Было время, я на заправке отдавал 2 кг шоколадных пряников и 2 литра кефира, за это мне заправщик, наливал "лишние" 60 литров бензина, их то я и реализовывал, как сейчас помню, бензин стоил 2 рубля, а мы "толкали" его за рубль литр.
Один автобусник, скопил денег столько, что как-то раз сказал, что у него в портмоне, денег столько, сколько мать с отцом, в колхозе за год не зарабатывают. Так или нет не знаю, деньги его никто не пересчитывал, но думаю что примерно так оно и было.
Помимо денег у водителя продуктовой машины, всегда была возможность достать любые продукты, так как он хорошо знал начальника продсклада. У меня к примеру, это еще и земляк был. Так что служить водителем, в армии мне было одно удовольствие.
Заправщик
Эти ребята с заправки, вообще жили наверное как какая то элита. Я совсем не знаю их бытовых условий, не знаю их взаимоотношений в расположении роты, но какой оборот бензина они сливали на лево это даже уму непостижимо.
Что только эти ребята не просили, за то, что наливали тебе в бак бензин, помимо путевки. Начальник продсклада у меня был земляк, и я, чтобы отвезти на заправку "обмен" брал на складе шоколадные пряники и кефир, потом они видимо уже этим наелись, пришлось заменить кефир на йогурт. Его я или покупал в городе или менял на черный хлеб на молокозаводе.
Автобусники, брали без путевки бензина еще больше, некоторые даже еще и канистру заливали. Чего они только заправщикам не привозили за бензин. И одежду и обувь, фотоаппараты и аудиоаппаратуру, один заправщик, даже игровую приставку себе заказал.
Что интересно, цену актуальную они не знали, договаривались с автобусником на ту цену, которую он назначал. Иногда, за купленную и привезенную вещь, заправщик рассчитывался с водителем целую неделю, заливая каждый день в бак и канистру лишние 80 - 100 литров.
До сих пор друзья, я даже и не знаю, как они умудрялись списывать столько бензина, который уходил налево.
Я сам водитель и заправлялся там всю службу, если бы они чем то разбавляли, это бы сразу на машине отразилось, а так вроде ездила без особых нареканий. Есть у кого-нибудь хоть какое-то предположение, о том куда и как заправщики списывали бензин? Очень интересно будет почитать ваше мнение.
Вот такие еще три "блатные" должности из армии 90-х я вам описал, естественно это все относительно и в каждой части свои "заморочки" В какой-то части было за счастье водителем быть, а в какой-то писарем. Где-то сержант служил не тужил, а где-то сержантом доставалось так, что ни за какие коврижки простой солдат не хотел быть сержантом.
Я буду рад, почитать ваши истории и наблюдения по профессиям и армейским должностям, напишите в комментариях кому у вас в части жилось хорошо, а кому не очень, буду рад с вами пообщаться.
Кто не подписан на канал, обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить самого интересного. Поставьте лайк статье и оставьте комментарий, Всего вам наилучшего!
Чуть не забыл, вот первая статья про армейские должности из 90-х: Сытые должности армии 90-х на которые стремился попасть почти каждый солдат