Цвета могут не только говорить что-то о нас самих (например, посредством того, какой цвет является нашим любимым или нелюбимым), но и помогать нам.
Любой девушке известны принципы «цветотерапии»: стоит надеть красное платье, и мужчины не пройдут мимо; стоит одеть жёлтое, и у вас, и у окружающих, поднимется настроение; а серый поможет затеряться в толпе и... выглядеть умнее на экзамене.
Сегодня будем говорить о цвете, который в одних странах символизирует отношение к несчастьям и злодеяниям, а в других считается цветом высшего света и джентльменов.
Сегодня будем говорить о цвете, незаурядном и помогающем нам в жизни. Не поверите! Мы говорим о сером!
Серый цвет в быту
Серый просто не заменим для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если вы выберете холодильник серого цвета, то будете заглядывать в него только тогда, когда на самом деле проголодаетесь. Ведь довольно часто люди «заедают» свои стрессы или, наоборот, пытаются с помощью пищи испытать эмоциональный всплеск и наслаждение. А ведь таким образом, теряется изначальный смысл еды.
Читайте также: Психология цвета: как цвета могут влиять на ваше настроение
И вот только теперь становится ясно, почему кухни советских времён были центром притяжения всех домочадцев и их друзей, а потому что кухня с серыми элементами или серой мебелью добавит тонкости и чуткости в приготовлении различных блюд. Посуда, выдержанная в серых тонах, поможет раскрыть все грани вкуса и уменьшит риск банального переедания, а также будет прекрасно подходить для содержательных бесед, например, на различные философские темы. А уж поговорить-то мы любим.
Очень важно, чтобы серый цвет был матовым, ни в коем случае не выбирайте блестящие и полированные поверхности!
Для тех, кто не любит тратить деньги впустую, удачным вариантом будет серый кошелёк или портмоне. Каждый раз, беря такой кошелёк в руки, человек будет задаваться вопросом о целесообразности и смысле данной покупки, лишняя эмоциональность, экзальтация сойдут на нет.
В светло-серой одежде человек представляется более открытым. По мнению некоторых психологов, серая одежда помогает студентам на экзамене маскировать своё незнание и выглядеть более умными.
А главное, серые оттенки в одежде позволяют человеку стать незаметным, это же не «Люди в чёрном», а люди в сером.
А ещё серый помогает при нервном истощении, например если стоит очень жёсткая цель или малые сроки обязательного к исполнению проекта, чтобы сэкономить силы и всё успеть и не только во время экзаменов.
Влияние серого на психику
В цветотерапии серый применяется редко, в основном для лечения возбуждения. «Заводным» людям рекомендуется носить серую одежду, при чем чем сильнее возбуждение, тем темнее должен быть оттенок серого.
У слишком чувствительных людей серый цвет уменьшает чувство сопереживания, как бы прячет их в защитную оболочку и тем самым снижает риск нервного срыва.
Читайте также: Как справиться с осенней хандрой
Если серый – это середина, то он же – баланс. Для многих он говорит на языке здравомыслия и реализма, однако нам привычно слышать «серые будни» и «серость», когда речь идёт посредственности.
Серый цвет в психологии
В психологии серым цветом пользуются постоянно. По Люшеру, серый не вызывает никаких эмоциональных реакций, не возбуждает и не успокаивает. Он нейтрален и очень важен, т.к. создаёт некоторую внутреннюю стабильность, в определённой мере защищая от внешнего мира. Почему? А потому что по 8-цветовой шкале серый сигнализирует о сдержанности, замкнутости или скрытности.
На уровне бессознательного ахроматические и основные хроматические цвета образовали следующие основные понятия для серого цвета: стабильность и обособленность, потому что он способствует созданию чувства внутренней защищенности. Серый стимулирует самостоятельность, помогая избавиться от вредных зависимостей. Он говорит об отсутствии или подавлении эмоций, что, в частности, характерно для депрессии.
Умеренность как стремление к идеалу
В восточной живописи было такое понятие, как «умеренность туши», необходимое для выражения абсолютной чистоты и безмятежности ума. Художники, стремящиеся реализовать принцип выразительности через невыражение, желали приблизиться к идеалу. Для этого им нужно было накопить духовную энергию, а во время работы исключить из картины все несущественные элементы. Рисование тогда происходило с применением очень разбавленной лёгкой чёрной туши, дающей эффект дымки. Такое направление называлось «загадочно туманная живопись». Красиво звучит, правда? Вот такой он, удивительный серый. Совсем не посредственный.