В период сбора урожая природа радует нас яркими красками и изобилием фруктов и овощей. Осень вдохновляет на создание разнообразных солений и варенья. Перед кулинарными изысками сложно устоять, но попробуем разобраться, можно ли после бариатрии употреблять в пищу домашние заготовки.
Заготовки под запретом: восстановление после операции
Первые пару недель после операции являются важным периодом для здоровья пациента, так как организм восстанавливается после операции. Необходимо придерживаться строгой диеты (подробнее о ней мы писали в статье «Послеоперационный период и выписка бариатрического пациента») и рекомендаций врача: во время стационара назначается питьевой рацион, после выписки можно добавить фруктовые и овощные пюре.
На этом этапе нельзя употреблять в пищу заготовки и продукты домашней консервации, даже несмотря на мягкую консистенцию. В них содержится много сахара, соли, который сильно влияет на сердечно-сосудистую систему пациента-бариатрика, вызывая головокружение и слабость. Особенно это актуально для тех, кто до операции страдал артериальной гипертензей или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, избыток соли - это всегда дополнительная нагрузка на печень и почки, что крайне нежелательно на раннем этапе реабилитации.
По прошествии 14 дней пациентам-бариатрикам разрешается вводить белковые пюре. От твердых овощей и фруктов следует воздержаться. Сахар по-прежнему под запретом, поэтому от маринадов и солений все еще следует воздерживаться, так как они содержат и сахар, и уксус, который особенно вреден для уровня кислотности в желудке.
Начиная с 8 недели пациенту разрешены практически любые продукты, за исключением очень сладких и соленых. И снова от любимых огурчиков или кабачковой икры придется отказаться!
Когда же можно ввести в рацион разносолы?
После полного восстановления организма и консультации с врачом пациенту можно включить в рацион практически все продукты, включая домашние заготовки, но в умеренных количествах!
Безусловно, домашние заготовки из овощей и фруктов обладают высоким содержанием витамином и минералов, однако пациентам после бариатрической операции следует серьёзно подойти к вопросу их употребления в пищу. Важно помнить, что повышенное содержание в них соли и сахара может негативно отразиться на работе желудка.
В этом случае предпочтительнее выбрать в пищу не соленые, а моченые и малосольные продукты. Но не стоит расстраиваться из-за потенциальных ограничений - всегда есть возможность попробовать что-то новое и поэкспериментировать с рецептами.