Ситуация с бешенством в Хакасии остается напряженной, предупреждают абаканцев ветеринары. Со стабильной периодичностью фиксируются случаи бешенства среди сельскохозяйственных и диких животных. Для предупреждения распространения бешенства специалисты государственной ветеринарной службы Республики Хакасия вакцинируют коров, лошадей, овец и домашних животных. Кроме того, совместно со специалистами Минприроды проводят раскладку вакцины против бешенства диких плотоядных животных на тысячи квадратных километров.
Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.
Начальная стадия заболевания сменяется второй — стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8–10-й день животное погибает.
При укусе животным нужно правильно оказать себе и окружающим первую помощь. Следует немедленно:
1) интенсивно в течение 10–15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны;
2) наложить на рану стерильную повязку.
После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.
Очень важно, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 14 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению.
Меры профилактики
Для профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:
- в трехдневный срок зарегистрировать вновь приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;
- в обязательном порядке ежегодно прививать против бешенства своего питомца, начиная с 8–10-недельного возраста, особенно перед выездом на природу;
- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным;
- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, в парках.
Как избежать укусов неизвестных животных?
От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:
- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;
- не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;
- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить их и показать ветеринарному врачу.
Заметив какие-либо изменения в поведении вашего животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.
Если вас укусило какое-либо животное, немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.
Своевременно сделанные прививки защитят вас от заболевания бешенством.
Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.
По информации
Абаканской ветеринарной станции
Фото из открытых источников