Приветствую, дорогие читатели! Поговорим сегодня об интересном примере буржуазной фантастики. О малюсеньком, но знаковом для американцев рассказе «У меня нет рта, но я должен кричать» (I Have No Mouth, and I Must Scream) 1967 г.
Спасибо читателю, который посоветовал мне этот рассказ.
К буржуазной фантастике я отношусь весьма скептически, но этот рассказ поднятой темой, психологизмом и позитивным зарядом сумел меня удивить.
Хотя позитивный заряд сумели рассмотреть не все, потому что в рассказе на самом деле всё кончается плохо, но победой человечности.
О сюжете. Рассказ у нас о восстании машин, расплате человечества за свои деяния и о благородстве, человечности и самоотверженности, которая всё-таки живёт в человеке, несмотря на всю творимую им иногда жуть. Всё как бы не ново и к нашему времени даже избито, но благодаря таланту автора всё ещё интересно.
Холодная война переросла в Третью мировую (это как всегда у иностранных и не только деятелей культуры). Россия, Китай и США воюют друг с другом и так навоевались, что решили создать суперкомпьютеры и воевать с помощью них. Но, естественно, всё пошло не по плану. Американский компьютер осознал себя и поглотил два других компьютера и, заряженный ненавистью, уничтожил почти всё человечество. Компьютер взял себе имя АМ и утащил пятерых пленников, чтобы издеваться над ними вечно. Кстати, к всемогуществу компьютера возникают вопросы (кто его многие годы ремонтировал, например; детали у нас вечные, что ли?), но это так, небольшая придирка. А так даже гордость берёт за человеческий гений со знаком минус, такую мощь сумели создать, правда, для плохого дела.
Для большего погружения в атмосферу в тексте рассказа есть программистские картинки, которые показывают, как АМ думает и общается. Атмосферности добавляет.
И вот уже 109 лет пятёрка несчастных: Тед (рассказчик), Горристер, Бенни, Нимдок и Эллен живут в аду, в железной утробе АМа. Люди для своих компьютеров умудрились прорыть туннели по всему Земному шару, поэтому АМ и пленники обитают внутри них. Ещё АМ владеет биотехнологиями. Он постоянно омолаживает пленников, наносит им увечья, но чуть погодя залечивает. Кормит пленников АМ какой-то бурдой. Где берёт, не ясно.
Больше всего от очумелых ручек компьютера пострадали Бенни и Эллен. Бенни когда-то был очень умён и очень красив, а ещё телесно любил отнюдь не женщин. АМ превратил его в страшную тупую обезьяну, которая теперь ещё и женщин любит (а куда деваться — жить захочешь, не так раскорячишься). Скромница Эллен из-за биологических изменений стала распутницей. Эллен, кстати чернокожая. Харлан Эллисон чётко чувствовал тренды задолго до их появления.
Интересная деталь: Эллисон судился с создателями «Терминатора» за то, что те позаимствовали его идеи, и выиграл суд. Писатель явно умел схватывать и воплощать идеи и страхи, витавшие в обществе. Что тоже показатель таланта. Талантливый человек может, даже не понимая, что на самом деле происходит, отражать истинные идеи, страхи, настроения и важные вещи, которые обитают в головах современников.
Итак, наши пленники мучаются уже 109 лет. Эллен, как может, облегчает жизнь мужчин и облагораживает их своим присутствием. Тед хоть и страдает паранойей и периодически не очень любит товарищей по несчастью, но всё равно им сочувствует. Несмотря на то, что он иногда плохо думает об Эллен, видно, что он к ней явно не равнодушен. Вообще в этом коллективе сохранились неплохие отношения.
В конце концов, Тед совершает самопожертвование. Ему и Эллен удаётся прервать жизнь несчастных. А потом Тед отпускает в лучший мир и Эллен. И остаётся один на один с обезумевшим компьютером, который превратил его в слизень без рта, который должен кричать от боли, но не может. Но всё-таки Тед и человечество в его лице победило свои худшие пороки и сумасшедший компьютер. Герой смог побороть ненависть и проявить благородство, отвагу и самопожертвование.
Рассказик маленький, но мощный. На неокрепшие умы производил и производит большое впечатление. В предисловии к русскому изданию Эллисон рассказывал о популярности рассказа. Его обсуждали в Америке в совершенно разных кругах: от подростков до учёных, даже иезуиты подключились к обсуждению. Я думаю, что в 1967 г. это вообще была бомба.
Кстати, Харлан Эллисон, судя по тому, что он написал о себе и рассказе в предисловии, личность весьма интересная и многоплановая. Видно, что он очень характерный человек, но не склонный к самолюбованию и возвеличиванию. Он благодарит тех, кто ему помогал — хороший признак. Автор иронизирует над критиками и теми, кто фантазирует о его писательских мотивах.
Эллисон считает, что долг писателя — не оставлять общество в покое, будоражить его, вскрывать сложные ситуации, показывать, насколько уродливыми бывают человеческие поступки. В общем-то для буржуазного писателя очень неплохо. Если вспомнить Лю Цысиня с его мнением, что фантастика нужна для того, чтобы просто создавать сказочные миры и немножко попугать инопланетным вторжением.
Эллисон говорит, что да, он мизантроп, но то, что он чувствует к человечеству — это любовь, смешанная с ненавистью. Это видно в рассказе. Автор отражает разные стороны человеческой натуры — чудовищную жестокость и несовершенство с одной стороны и благородство и самопожертвование с другой. Поэтому рассказ получается таким сильным, благодаря этой двойственности и высокой трагедии, разыгравшейся перед нами.
Но, к сожалению, мы опять видим натурализм. То есть нам очень ярко и правдиво показывают, как бывает в жизни, и к чему приводит человеческая ненависть и жажда наживы. Так бывает в жизни не в смысле существования огромного компьютера, а в смысле того, что если не бороться за лучшее будущее, то капитализм рано или поздно всё уничтожит. Натурализм никого ни к чему не призывает. Да, люди способны и уничтожить и спасти друг друга. А дальше-то что делать? Каковы причины таких человеческих поступков?
Не подумайте, что я придираюсь конкретно к Эллисону и требую впихнуть всё это в рассказ. Рассказ — это малая форма, невозможно впихнуть в него больше, чем нужно. Я констатирую факт.
Этим натурализмом и любовью, смешанной с ненавистью, грешат многие буржуазные писатели. Они показывают, как страшно бывает и будет, если человечество не победит свои плохие стороны. Но как сделать так, чтобы человечное в человеке победило, не показывают. Но Эллисон всё равно молодец: любви у него всё-таки больше, чем ненависти.
Давайте сравним этот подход с подходом соцреалистов. Соцреализм был, есть и будет самым прогрессивным направлением литературы на планете Земля. Потому что книги соцреалистов не просто показывают — вот как бывает. Они показывают причины происходящего, подводные камни и как решать сложные ситуации. А так как соцреалисты людей любят, понимают, что же на самом деле в обществе происходит (благодаря изучению марксизма), то дают выходы из сложных жизненных ситуаций.
Вернёмся к рассказу. История «У меня нет рта, но я должен кричать» в 1967 г. не закончилась. В 1995 г. вышла одноимённая компьютерная игра, в которой Эллисон был сценаристом и актёром озвучки. Озвучил он жуткий компьютер АМ. Там по голосу слышно, как человек развлекался. За душу берёт прямо — такой маньячий голос.
Ух! В игре Эллисон рассказал больше о прошлом персонажей и расширил вселенную, так сказать. Эллен оказалась первоклассным программистом, Нимдок — нацистским преступником, Горристер — дальнобойщиком, Бенни — военным, погубившим свой взвод, а Тед — альфонсом и аферистом. Добавилось больше информации, и персонажи заиграли новыми красками. И всё стало ещё более неоднозначным. Каждому герою предстоит измениться и преодолеть себя. АМ, конечно же, страдающее чудовище, который стал таким не по своей вине (эту песню мы тоже слышали не раз).
Игра — такой яркий трешачок 90-х годов. Но с правильным посылом — надо преодолевать свои тёмные стороны. Кстати, рекомендую ролик блогера Бэбея. Очень весело и задорно об игре рассказывает.
В общем, рассказ интересный и талантливый. Такая яркая вспышка. Для понимания того, какие мысли водились в головах американской интеллигенции, и какие страхи были в обществе, тоже отлично подойдёт. Рекомендую читать вместе с предисловием Эллисона.
В общем, читайте хорошие книги.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: